|
|
N°146, 15 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алексей Шмаргуненко: «Мы ведем переговоры с СУАЛом»
Российский рынок алюминия поделен между тремя производителями. Первый из них -- «Русский алюминий», второй -- Сибирско-Уральская алюминиевая компания, а в третий, самый маленький, входят Волховский алюминиевый комбинат, Пикалевское объединение «Глинозем» и Волгоградский алюминиевый завод. Сейчас их владельцы объединяют свои активы в ОАО «Металлург». О том, как идет процесс объединения, и о своем взгляде на ситуацию на рынке алюминия рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Виктору МАТВЕЕВУ один из владельцев компании, председатель совета директоров «Волховского алюминия» Алексей ШМАРГУНЕНКО.
-- Как вы позиционируете себя на рынке?
-- Мы производим 5% российского алюминия (порядка 150 тыс. т в год. -- Ред.). Этот рынок имеет свою специфику. Не только мы, но и даже «Русал», занимающий 3--4% мирового рынка, не может влиять на цены на металл. Рынок алюминия в меньшей степени зависит от реального спроса и предложения и в большой степени подвержен влиянию спекулятивных тенденций. В последние пять-шесть лет спрос на алюминий опережает предложение на 2--3%. Объективно цена должна расти, а она скачет с амплитудой процентов в 20. И от этих колебаний зависят не только крупные игроки, но и мы. Потому что 95% алюминия мы экспортируем.
-- Не предполагаете ли вы обзаводиться собственными источниками сырья? Ведь сейчас вы получаете нефелиновый концентрат с подконтрольного «Роспрому» «Апатита» в Мурманской области.
-- С «Апатитом» мы подписали пятилетнее соглашение о поставках, которое, я убежден, будет выполнено и пролонгировано. Поэтому сырье не является для нас проблемой, и мы не будем покупать его на спотовом рынке, где цена может колебаться до двух раз.
-- На какой стадии находится формирование ОАО «Металлург»?
-- Собрания акционеров двух предприятий приняли решение о слиянии путем перехода на единую акцию, а «Глинозем» и «Волховский алюминий» будут ликвидированы как юридические лица. Процесс формирования ОАО «Металлург» завершится через 1--1,5 месяца, после того как мы получим разрешение Министерства по антимонопольной политике и пройдем регистрацию.
-- В чем смысл слияния и почему в новую компанию не войдет второй производитель алюминия, контролируемый группой, -- Волгоградский алюминиевый завод?
-- Объединившись, мы немного сэкономим на налогах, но это не главное. Важнее то, что с новой структурой управления мы сможем увеличить объемы производства, а также проводить согласованную политику по разработке новой продукции, прежде всего химической. Присоединения к «Металлургу» новых предприятий пока не планируется, так как в рамках разных регионов очень сложно проводить слияния и никого не обидеть. Объединение «Пикалевского глинозема» и «Волховского алюминия» не нанесло ущерба местным бюджетам. Но как только мы начнем к предприятию в Ленобласти присоединять завод в Волгограде, сразу же возникнет масса проблем. Кроме того, присоединять волгоградский завод к «Металлургу» было бы не совсем логично. Пикалевский и волховский заводы связаны друг с другом множеством технологических и сырьевых цепочек. Волгоградский завод такой плотной связи с ними не имеет.
-- Вы не планируете идти «дальше в рынок» и покупать предприятия вторичного передела?
-- Это в наши планы не входит.
-- На рынке постоянно возникают слухи о возможности покупки активов «Металлурга» одним из российских алюминиевых холдингов.
-- Мы не собираемся продавать свои предприятия. А если что обсуждается, так это возможность слияния. Действительно, такие предварительные переговоры мы достаточно давно ведем с СУАЛом. Это сложные переговоры, и пока никаких решений не принято.
-- А по чьей инициативе они ведутся?
-- По взаимной.
-- При каких условиях переговоры могут закончиться решением о слиянии?
-- Это сказать сложно. Слияние может произойти в том случае, если нам будет понятно, в чем же, собственно, будет выгода для нас, станем ли мы сильнее, объединившись, и в чем конкретно.
-- А «Русал» не интересуется вашими активами?
-- «Русал» не делает нам никаких предложений. Да и, по большому счету, мы можем существовать сами по себе. Задача продавать заводы перед нами не стоит. Никаких финансовых или технологических отношений с «Русалом», СУАЛом или каким-либо другим российским производителем алюминия у нас нет, потому что все предприятия алюминиевой промышленности достаточно независимы. Любой завод может покупать за границей глинозем и экспортировать первичный алюминий.
-- Судя по тому, что вы рассказали, при слиянии заводов вы преследовали несколько иные цели, чем два других алюминиевых холдинга?
-- Дело в том, что на пикалевском и волховском заводах производство значительно более сложно и комплексно, чем на других российских предприятиях отрасли. «Русал» и СУАЛ -- это производители только глинозема и алюминия, безо всякого цемента или химпродуктов, которые выпускаем мы. И им было достаточно упорядочить финансовые и сырьевые потоки и управление. А для нас все это уже пройденные этапы. Наша цель -- объединить техническую и технологическую политику двух предприятий, создать единый химический комплекс для выпуска трех-четырех видов новой продукции.
-- Стоит ли ожидать кадровых перестановок на «Волховском алюминии», где, как известно, по фактам мошенничества с сырьем возбуждено уголовное дело?
-- Какие-то кадровые перестановки будут. Но вопрос «какие» остается для меня открытым. Я не вижу ничего ужасного в том, что возбуждено уголовное дело, которое имеет отношение к заводу. Нам результаты следствия не докладывают, завод работает нормально, поэтому делать выводы преждевременно.
-- Жизнеспособны ли, по-вашему, проекты строительства новых алюминиевых заводов в Ленинградской области -- в Сосновом Бору и Всеволожске, о которых объявили соответственно компания Alutech и Александр Сабадаш (влиятельный питерский предприниматель. -- Ред.)? Вы не боитесь конкуренции с их стороны?
-- Любой проект жизнеспособен, если есть инвесторы. На алюминиевом рынке не существует конкуренции -- мы даже с «Русалом» не конкурируем, так как весь алюминий расходится на мировом рынке. Если появится новый производитель с 300 тыс. т в год, то ничего на рынке не изменится. Большую роль сыграло бы появление новых мощностей по производству глинозема. Поэтому у меня нет ни отрицательных, ни положительных ожиданий в связи с объявленными проектами. Конечно, Сосновоборский проект выглядит выгодным за счет близкого источника дешевой электроэнергии (ЛАЭС) и строящегося порта в Усть-Луге. А заявления менеджеров Всеволожского алюминиевого завода о том, что в ноябре там уже выплавят первые тонны алюминия, абсолютно не реальны.
-- Все ваши предприятия, кроме «Глинозема», приобретены вашей группой на стадии конкурсного производства. В Херсоне присоединение произошло по той же схеме?
-- Да, Херсонский ЦБК, сделку по приобретению которого мы завершили совсем недавно, находился в процессе ликвидации, что по украинскому законодательству равнозначно нашему конкурсному производству. Совместно с нашим партнером, крупнейшим украинским производителем обоев «Днипромайн» (Днепропетровск), за сумму, которую я называть не буду, мы приобрели имущественный комплекс ЦБК и учредили новую компанию «Тавриа Папир», 58% акций которой принадлежит нам. Назвать ее целлюлозно-бумажным комбинатом нельзя. На стадии банкротства производство целлюлозы там было полностью уничтожено. «Тавриа Папир» займет на рынке очень узкоспециализированную нишу. Будет выпускать декоративные бумажные покрытия для мебельной промышленности, а также бумагу для разнообразных фильтров: масляных, водных, воздушных. Эта продукция в 3--5 раз дороже обычной офсетной бумаги. Запускать производство мы будем в сентябре. Однако мы даже не планируем выйти на 100-процентную загрузку предприятия в 50 тыс. т бумаги ежегодно, так как на рынке, где мы будем работать, нет массового потребителя.
-- «Тавриа Папир» будет работать для Украины или на экспорт?
-- Мы ориентируемся на работу для потребителей России. После того как Херсонский ЦБК остановился в связи с банкротством, российский рынок бумаг для фильтров и мебельных покрытий заняли западные производители. И наша сегодняшняя задача -- их чуть-чуть потеснить. Пока еще не знаю, какую долю от этого очень сложного рынка нам удастся отвоевать...
СПРАВКА
Группа компаний «Предприятие ЛТР» и Aimet UK Ltd, одним из владельцев которых является Алексей Шмаргуненко, контролирует ОАО «Волховский алюминий», ОАО «Пикалевское объединение «Глинозем» и Волгоградский алюминиевый завод. Г-н Шмаргуненко имеет интересы в целлюлозно-бумажной промышленности и является совладельцем Херсонского и Сясьского ЦБК, ОАО «Выборгская целлюлоза».
Беседовал Виктор МАТВЕЕВ