|
|
N°141, 05 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Удар ниже устава
Валентина Матвиенко перешла в наступление на Уставный суд Петербурга
Спустя два с половиной месяца после того, как Уставный суд Петербурга признал незаконным деятельность одного из подразделений Смольного -- администрации губернатора, градоначальница Валентина Матвиенко нанесла ответный и довольно решительный удар. Она предложила законодательному собранию города прекратить полномочия пяти из семи судей. Не приходится сомневаться в том, что городской парламент, большинство в котором составляют послушные губернатору депутаты, одобрит любую ее инициативу. Однако члены Уставного суда тоже не сидят сложа руки: одна из судей уже пожаловалась на деятельность г-жи Матвиенко в Конституционный суд.
Конфликт Уставного суда Санкт-Петербурга и городской исполнительной власти начался в конце прошлого года, когда в суд поступила жалоба на то, что администрация губернатора сформирована в обход закона, а значит, ее решения нелегитимны. 14 марта 2005 года служители Фемиды удовлетворили жалобу, а в конце мая, не ограничившись этим, председатель Уставного суда Николай Кропачев выступил с разъяснением: «Администрация губернатора не наделена юридическими полномочиями, ее акты подлежат отмене в установленном порядке. Так как администрация губернатора Петербурга не была сформирована, ни одно лицо не может считаться руководителем такого органа».
Таковым руководителем считался, да и считается до сих пор вице-губернатор города Виктор Лобко, который давно и хорошо знает Валентину Матвиенко по комсомольской работе, а в данный момент даже и вовсе исполняет ее обязанности, так как градоначальница проводит отпуск в Греции. Его влияние в Смольном давно мечтают ослабить другие вице-губернаторы, в частности Михаил Осеевский и Юрий Молчанов, вхожие в круги «московских петербуржцев». С другой стороны, к ним и к администрации президента близок как раз Николай Кропачев -- он является деканом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где учились и работали Владимир Путин, глава его администрации Дмитрий Медведев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов и другие не последние в государстве люди. Между «старыми комсомольцами» и «новыми», как их называют в Смольном «молодыми менеджерами», и разворачивается борьба за первенство в городе.
Отменить решение Уставного суда нельзя. Но зато можно отменить или хотя бы существенно реформировать сам суд. В кулуарах «комсомольской» части Смольного всерьез поговаривали о том, чтобы вообще отказаться от такого института судебной власти. Но дело закончилось тем, что в июне 2005 года законодательное собрание приняло поправки в устав города и регламент суда, позволяющие переизбрать большинство его членов уже в сентябре.
И вот процедуре обновления суда дан старт: губернатор Матвиенко просит законодательное собрание сложить полномочия одной судьи в связи с достижением предельного возраста, а еще четырех -- на основании поправок о ротации. Причем в число отставников попал и председатель суда Николай Кропачев.
Вероятно, разрешать обострившийся конфликт придется Конституционному суду, в который на днях была направлена жалоба судьи Уставного суда Людмилы Кулешовой -- кстати, не попавшей в число "ротируемых". Она обращает внимание коллег из Москвы на «нарушение конституционных прав и свобод» рядом положений принятых поправок в устав Петербурга и регламент Уставного суда. Г-жа Кулешова свидетельствует о наличии "системного и последовательного характера вносимых в законодательство Санкт-Петербурга изменений, противоречащих основам конституционного строя Российской Федерации" и просит Конституционный суд признать отдельные положения поправок в городские законы не соответствующими Конституции. В частности, потому, что нововведения "умаляют установленный федеральным законодательством в соответствии с положениями Конституции РФ статус судьи Уставного суда Санкт-Петербурга".
Отдельно в своей жалобе в Конституционный суд Людмила Кулешова подчеркивает, что "оспариваемые нормативные положения, определяя порядок деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга и неправомерно ограничивая установленную федеральным законодательством в соответствии с Конституцией РФ компетенцию Уставного суда Санкт-Петербурга, не позволяют обеспечить мои права на судебную защиту".
Теперь все зависит от того, кто среагирует быстрее: если Конституционный суд примет меры по обеспечению жалобы, то у городского парламента не будет юридического права уволить судей. А если КС признает правоту судьи Кулешовой уже после того, как законодательное собрание успеет сложить полномочия членов Уставного суда, возникнет сложный правовой коллапс, потому что Смольный, уже один раз не захотевший подчиниться Уставного суду, вряд ли пожелает признать свое поражение.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург