|
|
N°146, 15 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коммунисты воззвали к чекистам
Левые не верят путинским реформам, но верят Путину
Нынешнюю годовщину августовского путча отмечают все. Правые из СПС по своему обыкновению приурочат к «десятилетию свободы» рок-концерт у Белого дома. Левые, обычно умолкавшие перед 19 августа, отметили дату газетным обращением в стиле «Отечество в опасности». Десять лет назад они тоже обращались с предупреждением об опасности. Но то было «Слово к народу». Теперь это обращение не то к народу, не то к президенту.
У обращения есть 43 подписанта -- лидеры и депутаты думской фракции КПРФ и аграриев, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики, популярные в советские времена писатели Василий Белов, Валентин Распутин, Юрий Бондарев и др. Но у обращения нет адресата. Текст начинается с прямого вопроса: «Разве мало признаков вселенской, охватившей Россию беды?» Следом перечисляются признаки и сообщается о том, что «это известно в Кремле», который «с истерической поспешностью» повел «второй этап либеральных реформ». Далее развенчиваются «десять путинских ударов по России» -- земельная, трудовая и пенсионная реформы, реформа МПС и т.д.
И после всего этого авторы обращения призывают Владимира Путина «сбросить с себя страшный груз ельцинизма, освободиться от этих волошиных, фридманов, абрамовичей, которые, как жернова, утягивают его в пучину бед». Кроме того, президенту рекомендуют «вырвать штурвал государства у дилетантов Кудрина, Грефа», а также нанести «решительный удар по теневикам и мафиозным политикам, как это удалось в случае с Гусинским и Березовским». Опереться г-ну Путину предлагают «на рабочих, на крестьян, на ученых, на художников, на военных, на пастырей, на патриотических предпринимателей», но более всего на «работников спецслужб, «чекистов», которые вслед за Путиным пришли к управлению страной, внесли в политику государственную волю, бескорыстие, идею служения». Авторы обращения не сомневаются, что «чекисты» станут «союзниками патриотов в кадровой революции».
В заключение авторы предлагают «созвать общероссийский Гражданский форум, который бы скоординировал народ России -- партии, общественные организации, каждого отдельного гражданина». Из текста невозможно понять, кому именно предлагается созывать форум -- народу или президенту. Если это предлагается сделать народу -- значит народ, по логике левых, должен координировать самого себя с помощью форума. Но для координации себя народ как раз и создает разные партии с общественными организациями, а для координации «каждого отдельного гражданина» существуют спецслужбы. Если же левые предлагают президенту созвать форум, то президент этим уже занялся: Гражданский форум, подготовленный его администрацией, пройдет в ноябре. Судя по информации, которой располагает газета «Время новостей», форум созывается в поддержку всех «путинских ударов», которые отвергают левые.
Видимо, левые намерены собрать другой форум -- свой. И момент для рекламы своей идеи они выбрали предельно удачно. Нынешнее «обращение сорока трех» услышат и запомнят все -- как сторонники левых, так и сторонники правых. Одни услышат потому, что предпочитают слушать только левых. Другие -- потому, что хорошо помнят: в августе-91 сначала было «Слово к народу», а через неделю объявился ГКЧП.
Что стоит за «обращением сорока трех»?
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:
-- Я расцениваю «обращение сорока трех» как литературное произведение весьма ценимого мною политического поэта Александра Проханова. И это явно не коллективное произведение. Удивляет странная двойственность предложения к власти со стороны левых патриотов о желании вести диалог. С одной стороны, позитивно само желание коммунистов вести диалог. С другой же -- поражает и даже оскорбляет ультимативный тон. Такие понятия, как, например, собственность используются в данном обращении в негативном контексте. Народ у нас настроен либеральнее, чем это видит г-н Проханов. Для позитивного диалога с властью, на мой взгляд, надо выступать с предложениями обсуждения реформ, а лево-патриотическая оппозиция, напротив, их ругает. Проблема левых патриотов всегда одна и та же -- они не готовы предложить свой вариант реформы, свою политическую концепцию, что, конечно же, настораживает, а не располагает к доверию. Поэтому данная инициатива коммунистов очень слаба. Вообще август -- традиционное время всякого рода пророчеств и апокалипсисов. Коммунисты, видимо, решили напомнить о роли, которую играли десять лет назад. Не стоит расценивать это предприятие как политический шаг. Единственное позитивное предложение, прозвучавшее в данном произведении сорока трех, -- предложение создать Гражданский форум, но и оно украдено у либеральных сил. Не так давно создан оргкомитет по подготовке и проведению Гражданского форума. Вероятно, это попытка вклиниться в этот процесс, и не исключено, что даже захватить в нем лидирующие позиции. С моей точки зрения, будут всевозможные попытки возглавить лидерство в гражданском обществе -- у Березовского, Явлинского, коммунистов.
Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги:
-- Это заявление отражает усиление позиций КПРФ как ядра левоцентристской оппозиции. Сейчас влияние коммунистов растет: победа в Нижнем Новгороде Геннадия Ходырева, удачное выступление Сергея Левченко в Иркутске, неплохие шансы в Ростове-на-Дону. Ведь было время, когда коммунисты разуверились в том, что смогут прийти к власти, были политическими безработными. На волне последних побед у КПРФ, вероятно, открылось второе дыхание. Кроме того, начинается второй этап курса либеральных реформ, и само ожидание этого работает на расширение электоральной базы коммунистов. Инициативу же левых созвать Гражданский форум можно рассматривать в качестве попытки создать альтернативный кремлевскому проект. Коммунисты, видимо, хотят видеть свое гражданское общество. Вообще звучащее из уст представителей народно-патриотических сил выражение «гражданское общество» значит много. Понятие гражданского общества имеет свой смысл -- важно сплотить всех. Если раньше коммунисты работали в противостоянии с кем-нибудь, то сейчас они захотели объединить и консолидировать вокруг себя как можно большее количество людей. Они, вероятно, готовы отойти от коммунистической идентичности.
Борис Макаренко, Центр политических исследований:
-- Инициатива народно-патриотических сил доказывает то, что оппозиция хочет остаться оппозицией. На какой-то момент КПРФ перестала быть сама собой -- коммунисты с «Единством» поделили посты в Думе, и казалось, что путинский курс им близок. Позже их оттолкнули, потому что власть поняла, что с коммунистами нельзя проводить большие реформы, а кроме того, власть и без коммунистов нашла на кого ей опереться. Цель подобной акции заключается в том еще, чтобы подстраховаться на случай, если реформы начнут пробуксовывать. Коммунисты заранее готовят плацдарм. Своего рода игра на опережение.
Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:
-- Коммунисты выбрали удачный повод -- 10 лет со дня ГКЧП -- для того, чтобы просто напомнить о себе: вот, мол, мы не спим, а работаем и думаем о родине как самые настоящие коммунисты. Возможно, Зюганов таким образом хочет консолидировать свой электорат. Путин удачно работает на патриотическом поле, что не может не беспокоить лидера коммунистов, особенно в преддверии очередных парламентских выборов. Идея созыва Гражданского форума может означать также, что началась дележка гражданского общества. Но с моей точки зрения, нет лучшего способа дискредитировать идею гражданского общества, как открыть три площадки для его строительства -- кремлевскую, по инициативе «Яблока» и коммунистическую. Такое ощущение, что существует некий план, выработанный в духе советских времен, -- выдать к такому-то числу гражданское общество, а так не бывает. Гражданское общество само вырастет, его не надо выстраивать.
(Беседовала Мария НИКИФОРОВА)
Виктор ХАМРАЕВ