|
|
N°139, 03 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Движение "Ненаши"
Правозащитники обвиняют российские власти в преследовании мусульман
Российские правозащитники, которых в последнее время стало модно подозревать в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, сами обвинили в таком сотрудничестве российские правоохранительные органы.
Правозащитники предъявили копию документа с неразборчивой узбекской «шапкой» и несколькими узбекскими и российскими печатями, направленного на адрес генпрокуратуры Республики Узбекистан. В документе написано: «В ходе проведенной оперативной работы 18 июня 2005 года сотрудниками МВД и СНБ (служба национальной безопасности) Республики Узбекистан в рамках уголовного дела №24/05-2134 на территории Ивановской области Российской Федерации были задержаны 12 граждан Республики Узбекистан, один гражданин Республики Кыргызстан, а также один гражданин Российской Федерации». Правозащитники не смогли точно объяснить происхождение документа, но обратили внимание журналистов на то, что сотрудники узбекских правоохранительных органов проводят оперативно-розыскную деятельность на российской территории и даже задерживают российских граждан.
Сами правозащитники сообщили, что все эти граждане, 14 этнических узбеков, с 18 июня находятся в Ивановском СИЗО, причем процессуальные основания для этого появились только в 20 числах июля, когда суд санкционировал для них (кроме одного, гражданина России и уроженца Киргизии Хатама Хаджиматова) меру пресечения в виде содержания под стражей. Правозащитники утверждают, что, на их взгляд, никакого видимого мотива для такого решения нет.
По их версии, задержанным инкриминируется участие в андижанских событиях 13 мая этого года. При этом руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев утверждает, что ни одной из 14 фамилий нет в списке предполагаемых участников этих событий, который на днях был обнародован управлением внутренних дел Андижанской области. Единственным из 14, кто действительно находился в Андижане в тот период, был Кабул Касимхужаев: ему исполнилось 45 лет, и он ездил домой, чтобы поменять паспорт в соответствии с узбекским законодательством. 26 мая он вернулся в Иваново, а уже 18 июня был задержан вместе с 13 другими гражданами, часть которых с ним даже не знакома. Правозащитники утверждают, что в первые часы после задержания список задержанных отправили в Ташкент, и там подтвердили: задержанные находятся в розыске и подозреваются в серьезных преступлениях.
Правозащитники, ссылаясь на местную прессу, полагают, что задержание явилось следствием конфликта политических и экономических интересов. Г-н Касимхужаев возглавляет в Иваново фирму, которая занимается поставками хлопка на ивановские текстильные предприятия. Его заместителем является гражданин России г-н Хаджиматов, также задержанный 18 июня. Остальные задержанные также имею отношение к предприятию г-на Касимхужаева. Кстати, по сообщениям нескольких ивановских газет, через десять дней после задержания были разграблены склады и помещения фирмы.
По данным правозащитников, задержанным угрожают экстрадицией в Узбекистан. По их совету 29 июля десять из тринадцати задержанных через адвоката подали в местное управление по делам миграции ходатайства о предоставлении им статуса беженцев на территории России. Еще три ходатайства будут, видимо, написаны в ближайшее время. 14-го задержанного, российского гражданина Хаджиматова, экстрадировать нельзя. Прокуратура Ивановской области вообще утверждает, что он уже освобожден, но правозащитники подтвердить этого не могут. По их словам, в Иваново сложилась парадоксальная ситуация: задержанные, по сути, просят защиты у государства, благодаря которому они оказались за решеткой, под угрозой выдачи узбекским властям. «Но когда адвокат принесла ходатайства в Ивановское управление по делам миграции, ей сказали: «А мы вас давно ждем», -- говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина. При этом правозащитники сообщают о целом ряде случаев выдачи узбекских граждан российскими властями, в том числе и после официального отказа Генпрокуратуры России в экстрадиции.
Впрочем, даже после андижанской трагедии количество «узбекских» и вообще иностранных дел составляет примерно 10% от общего количества дел, фабрикуемых, по мнению правозащитников, против мусульман. «Мы непосредственно отслеживаем 23 дела, еще примерно о стольких же нам достоверно известно, -- рассказывает Виталий Пономарев. -- Эта проблема существует в 21 регионе, и число их, видимо, вырастет, поскольку российские власти говорят о существовании террористического подполья в 50 регионах». В большинстве случаев задержанным инкриминируется участие в экстремистских организациях -- тогда дело может закончиться штрафом. Либо их обвиняют в вовлечении в террористическую деятельность и организации преступных сообществ -- в таком случае речь идет уже о серьезных сроках заключения. Правозащитники говорят, что поводом для уголовного преследования часто становится простое хранение Корана, а для верности подозреваемым часто подбрасывают наркотики и боеприпасы.
Задержанным инкриминируют, как правило, членство в «Хисб-ут-Тахрир» -- организации, запрещенной в России с 2003 года. Но даже при самом поверхностном анализе обвинения отнюдь не всегда выглядят такими уж безосновательными. Сами правозащитники привели пример гражданина Ишмуратова, задержанного в апреле этого года в Бугульме (Татарстан) по подозрению в соучастии в организации взрыва газопровода. Г-н Ишмуратов пожаловался в «Мемориал», что на следствии из него выбивали показания. При этом, кроме записки самого Ишмуратова, правозащитники не могут представить каких-либо доказательств избиений. Зато охотно сообщают, что автор жалобы участвовал в войне в Афганистане и несколько месяцев провел в американской тюрьме на базе Гуантанамо. Это само по себе уже не могло не привлечь внимания компетентных органов.
Светлана Ганушкина тем не менее убеждена, что в большинстве случаев действия российских правоохранителей не имеют ничего общего с реальной борьбой против террористического подполья и даже наоборот могут привести к его появлению в тех регионах, где до сих пор его не было и в помине. «Мусульман воспринимают как «ненаших», -- сожалеет правозащитница. -- Боюсь, что при таком отношении к 20% собственного населения России не устоять».
Иван СУХОВ