Время новостей
     N°138, 02 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2005
Форпост восходящего солнца
Министр обороны приравнял Дальний Восток к Северному Кавказу
Российский Дальний Восток в военном отношении будет укрепляться -- примерно так можно резюмировать заявления министра обороны Сергея Иванова. На вчерашнем совещании с руководящим составом Дальневосточного военного округа (ДВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ), на встречах с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским и губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым он заверил, что воинские формирования на Дальнем Востоке -- как сухопутные, так и морские -- будут снабжаться новейшей боевой техникой и вооружением в приоритетном порядке. По значимости министр приравнял Дальневосточный военный округ к Северо-Кавказскому.

Повышать боеспособность и оснащаться современным оружием военнослужащие на Дальнем Востоке станут даже в отсутствие явного потенциального противника, подчеркнул министр обороны. Тем более что таковой противник действительно не просматривается: Россия активно проводит учения с США, Индией, Японией, а скоро крупные маневры впервые пройдут и с Китаем. Названы они «Мирная миссия-2005». Более того, в конце года в порты Поднебесной зайдут корабли Тихоокеанского флота. После Китая их ждут еще шесть-семь государств Индийского и Тихого океанов.

Но, несмотря на такой "накал дружбы", «передавать Японии Южные Курилы Россия не намерена», -- подчеркнул министр обороны. По словам Сергея Иванова, Тихоокеанский флот сегодня выглядит неплохо: осваивает атомные субмарины, современные надводные корабли и ракетные комплексы, ходит в сверхдальние океанские походы. По состоянию самого отдаленного флота страны можно сделать вывод -- Основы государственной политики России в Мировом океане, Морская доктрина и Государственная программа вооружений не остаются пустыми документами.

Дальневосточный военный округ также не выглядит запущенным: полковых и батальонных учений с боевой стрельбой проводится в два раза больше, чем в прошлом году, а ротных и взводных -- на 70%. В этом году девять воинских формирований округа перейдут на контрактную основу. И, вполне вероятно, что все части постоянной готовности округа уже к 2007 году будут укомплектованы контрактниками. Есть надежда, что размер оплаты труда профессионалов (в пределах 12--17 тыс. руб. в месяц) привлекут желающих потянуть армейскую лямку.

Руководство военного ведомства дальневосточников не забывает -- уже в следующем году на вооружение дислоцированных здесь частей поступит современный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Имея дальность стрельбы от 50 до 280 км, комплекс способен эффективно поражать объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, самолеты на аэродромах и огневые средства противника. На «Искандере» процесс перевооружения не остановится -- государственный оборонный заказ 2006 года по сравнению с 2005-м вырастет, по словам Сергея Иванова, как минимум на 15--20%.

Кстати, примерно на столько же поднимется и денежное довольствие военнослужащих -- как выразился министр обороны, «чтобы любой человек в военной форме чувствовал себя комфортно». А те, кто форму не носит, то есть гражданский персонал Министерства обороны, уже с 1 сентября получит прибавку в 11%. Как бы продолжая давнюю полемику с главным военным прокурором и подчеркивая благополучие Дальневосточного военного округа, Сергей Иванов проинформировал: количество погибших в результате преступлений и происшествий военнослужащих в последний год уменьшилось на 22%.

Пока явный противник не просматривается, военное ведомство будет, как и прежде, помогать гражданским властям региона в ликвидации последствий природных катаклизмов. Вот только транспортную сеть надо бы развивать, вкладывать в нее побольше средств, заметил министр обороны. И пообещал: «Я буду говорить об этом в правительстве и докладывать об этом президенту».

Развитие коммуникаций весьма органично будет сочетаться с программой инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока, и в особенности Южных Курил, которая уже на финальной стадии обсуждения в правительстве. Причем эта инфраструктура должна быть, по мнению Сергея Иванова, двойного назначения: аэродромы, их навигационное оборудование, да и сами самолеты могут с одинаковым успехом использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Николай ПОРОСКОВ