Время новостей
     N°138, 02 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2005
Не в той атмосфере
Наши пловцы провалили чемпионат в Монреале
Последний день чемпионата мира по плаванию оставил россиян без наград. Екатеринбуржец Юрий Прилуков, который рассчитывал на призовое место на дистанции 1500 м, в финале был четвертым. Отставание россиянина от победителя австралийца Грэнта Хакетта (14 мин. 42,58 сек.) составило более девяти секунд. Однако упрекать Прилукова за эту неудачу язык не повернется. Он оказался единственным из трех десятков российских пловцов, кто завоевал на этом чемпионате «серебро» (400 м) и «бронзу» (800 м).

На фоне двух отечественных наград 32 медали сборной США, добытые только в плавании, кажутся заоблачными цифрами. Эта разница тем более бросается в глаза, если учесть, что на прошедшем чемпионате американцы заработали 39 наград и возглавили медальную таблицу. Россия по итогам неофициального командного зачета опустилась на четвертую строку, с трудом насобирав по всем представленным на первенстве пяти видам спорта десять медалей. Два года назад в Барселоне российские спортсмены были вторыми, имея 21 медаль.

Между тем турнир пловцов на монреальском первенстве был не самым сильным по составу. Многие ведущие спортсмены его пропустили, в частности австралиец Йан Торп и Питер ван ден Хугенбанд из Нидерландов. Но даже это обстоятельство никак не повлияло на результаты выступления наших пловцов. Сегодня можно констатировать, что звезд мировой величины у нас фактически не осталось. И при существующей системе они вряд ли появятся.

Обстоятельный разговор о причинах провального выступления наших пловцов в Монреале еще предстоит. Хочется верить, что на этот раз только разговорами дело не ограничится. Если обратить внимание на сборную России образца 2005 года, то факт, что в сборной фактически один новичок -- Григорий Фалько, говорит о многом. Кем будет представлена российская команда на Олимпийских играх в Пекине? Вопрос риторический. Ведь и на единственного призера афинских Игр Станиславу Комарову пока рассчитывать не приходится. Накануне этого чемпионата она заявила, что планирует три года «пожить в свое удовольствие», а за год до Олимпиады приступить к серьезной подготовке. Учитывая то, что произошло в Канаде, все это выглядит по меньше мере наивно.

Но все это частности. Проблема -- кого тренировать и где? Бассейнов не хватает. Единственная база сборной на озере Круглом закрыта на ремонт. Детско-юношеские школы можно сосчитать по пальцам. Но даже если в этих условиях появляются способные ребята, не факт, что они «доплывут» до взрослых чемпионатов. По словам тренеров, существующая в отечественном плавании система с бесконечными зачетами, нормативами не только отсеивает таланты, но и выжимает из детей все соки. В погоне за сиюминутным результатом тренеры порой просто губят учеников. Именно поэтому те из спортсменов, которые пробиваются наверх, оказываются зачастую неспособными прибавить в классе.

Если в советские времена отечественные тренеры держали руку на пульсе мировых событий, то на протяжении как минимум последних двух десятков лет варятся в собственном соку. Даже те наставники, чьи ученики демонстрируют какие-то результаты на международном уровне, сетуют, что зачастую действуют методом тыка. Роман Слуднов в недавнем интервью нашей газете открыто заявил, что отсутствие результатов объясняет «экспериментами тренера». «У мамы нет большого опыта, я у нее первый спортсмен такого уровня», -- сказал он. При нынешней ситуации подобные эксперименты в лучшем случае обернутся долгим ожиданием, в худшем заведут в тупик.

Прибавьте к этому недавние конфликты в руководстве федерации, отсутствие рекламных контрактов, банальное безденежье спортсменов и тренеров и как следствие отсутствие мотивации у тех и других. Все это укладывается в известную ситуацию: низы (спортсмены) не хотят, верхи (тренеры) не могут. Как справедливо заметил тренер Алексей Красиков: «Прежде чем растить чемпионов, надо создать атмосферу, в которой бы они могли появиться». Вот этого главного результата нам и не удалось добиться за последние 15 лет.

Ольга ЕРМОЛИНА