|
|
N°137, 01 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цены на нефть не сдаются
Котировки вновь превышают 60 долларов за баррель
Цены на нефть опять превышают 60 долл. за баррель. Несколько снизившиеся в последнее время котировки вернулись на завоеванные ранее позиции после того, как в Техасе произошел пожар на одном из заводов ВР. И хотя компания уверяет, что происшествие не повлияет на объем производства, рынок снова испытывает страх перед возможной нехваткой нефтепродуктов предстоящей зимой.
В пятницу нефть на Нью-Йоркской бирже стоила 60,57 долл. за баррель. Завод, на котором произошел пожар, перерабатывает около 460 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет приблизительно 3% американского рынка нефтепродуктов. Буквально в марте на предприятии произошел сильный взрыв, в результате которого пострадало более ста человек. На этот раз пострадавших нет, и компания заявляет, что ситуация находится под контролем. В тот же день произошел пожар и на заводе в Луизиане.
«Это (реакция рынка. -- Ред.) напоминание о том, что глобальная система нефтепереработки начинает давать сбои, -- говорит экономист Societe Generale Дебора Уайт. -- НПЗ в последние два года перегружены. Рынок нефтепродуктов ждет очень тяжелая зима». «Рынок нервный, так как любая неприятность может вызвать массу проблем», -- приводит Bloomberg слова Брюса Эверса из Investec Securities.
Российская нефть марки Urals также продолжает расти в цене. Как сообщило в пятницу Минэкономразвития, средняя стоимость сырья в первом полугодии 2005 года увеличилась на 47,3%, до 45,4 долл. за баррель. «В июне 2005 года цена на нефть марки Urals на мировом рынке составила 51,2 долл. за баррель», -- отмечается в докладе. В первом квартале текущего года нефть марки Urals стоила 42,89 долл. за баррель, что на 46,9% выше показателя, который был годом ранее, во втором квартале -- 47,95 долл. за баррель (на 11,8% выше уровня средней цены первого квартала 2005 года). В прошлом году Россия стала вторым после Саудовской Аравии производителем нефти в мире.
В том же году один из участников ОПЕК Индонезия, наоборот, сократила объем добычи, что чуть было не стоило ей членства в картеле. Как отмечают в министерстве энергетики страны, в 2004 году экспорт нефти сократился до 30 тыс. баррелей в сутки по сравнению со 100 тыс. баррелей в 2003-м. При этом в течение четырех месяцев 2004 года Индонезия вообще была импортером нефти. Однако условием участия в ОПЕК является возможность для стран -- членов картеля экспортировать добываемую ими нефть. В результате Индонезия задумалась о выходе из организации. Но специально созданный комитет не рекомендовал ей этого делать.
«Созданная команда посоветовала правительству сохранить членство Индонезии в ОПЕК. Правительство приняло решение, соответствующее этим рекомендациям», -- цитирует Platts слова бывшего главы индонезийского государственного агентства по вопросам нефте- и газодобычи (BPMigas) Рахмата Судибио. Другой представитель BPMigas заявил, что в течение последних нескольких лет Индонезия принимала все возможные меры, чтобы увеличить добычу нефти и сохранить статус чистого нефтеэкспортера. «Индонезия все еще располагает потенциальными запасами нефти. Страна будет увеличивать добычу, а также пытаться заменить нефть в качестве основного энергетического ресурса на другие источники», -- сказал он. Как сообщалось, к 2008 году Индонезия планирует увеличить среднесуточную добычу нефти примерно на 30%, до 1,3 млн баррелей. Страна обеспечит дополнительный объем добычи за счет разработки нефтяных месторождений Cepu, производительность которого может составить 180 тыс. баррелей в сутки, и Jeruk (добыча может вырасти до 150 тыс. баррелей в сутки), расположенных на острове Ява, а также некоторых месторождений с незначительными запасами по всей стране, на которых планируется добывать еще 30 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, Индонезия стремится сократить внутреннее потребление нефти за счет замены нефтепродуктов природным газом и геотермальной электроэнергетикой.
Денис РЕБРОВ