|
|
N°137, 01 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пентагон нон грата
Узбекистан ликвидирует американскую военную базу
Америка впервые теряет военную базу на территории бывшего СССР. Власти Узбекистана потребовали от Вашингтона за 180 дней вывести войска из страны. В субботу официальный представитель Пентагона Гленн Флуд подтвердил, что в пятницу «посольство США в среднеазиатской республике получило ноту с требованием вывода базы Ханабад». Как пояснила представитель госдепа США Нэнси Бек, согласно двустороннему межправительственному соглашению деятельность базы США в Узбекистане прекращается в случае, если одна из сторон того пожелает и предупредит о своем намерении за 180 дней.
На авиабазе Ханабад американцы обосновались в конце 2001 года, в самом начале операции в Афганистане. Вашингтон всегда говорил, что база является «критически важной» для поддержки боевых действий против режима талибов. Возможно, военное взаимодействие двух стран было бы более длительным, но в дело вмешалась политика.
Отношения Вашингтона и Ташкента резко осложнились после событий 13 мая в Андижане, когда в результате подавления народных волнений правительственными силами правопорядка погибли, по официальным данным, 187 человек. Официальный Ташкент утверждает, что за событиями в Андижане стояли радикальные исламисты. Международные организации и западные страны, включая США, потребовали проведения независимого международного расследования событий в узбекском городе. Но президент Ислам Каримов категорически отказался обсуждать эту тему. В июне обиженные на США узбекские власти ввели ряд ограничений на использование авиабазы Ханабад, запретив полеты в ночные часы и прием тяжелых транспортных самолетов.
Тем не менее просьба очистить базу стала для американцев неприятным сюрпризом. «Кроме того, это оскорбительно для Вашингтона, потому что поставлен нереальный срок для вывода базы -- всего шесть месяцев», -- сказал вчера «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. По мнению эксперта, это не только результат неудовлетворенности Ташкента отношениями с Вашингтоном, сложившимися после майских событий в Андижане. Дело осложняется еще и ситуацией с узбекскими гражданами, бежавшими после подавления волнений в Андижане в соседнюю Киргизию. Нота была передана американцам в тот самый день, когда при активном участии ООН и США из Киргизии в Румынию вылетели 439 узбекских беженцев. Днем ранее 11 из 15 узбеков, содержащихся в СИЗО киргизского города Ош и обвиняемых Ташкентом в совершении конкретных преступлений, получили статус беженцев.
Ташкент в своих действиях против США может рассчитывать лишь на поддержку Москвы и Пекина. Россия и Китай инициировали дискуссию о судьбе военных баз США в Средней Азии на состоявшемся в начале июля в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества. Тогда лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана заявили о необходимости определить временные рамки пребывания иностранных баз на территориях государств -- членов организации.
На прошлой неделе в ходе визита в Бишкек, где не так давно произошла «цветная революция», министр обороны США Дональд Рамсфелд добился от нового руководства Киргизии согласия сохранить на территории страны на неопределенный срок американскую авиабазу. По информации газеты «Вашингтон пост», на начало этой недели был запланирован визит в Ташкент заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Он собирался вновь потребовать от Ислама Каримова международного расследования событий в Андижане. И заодно убедить Ташкент в необходимости политических реформ в стране, чтобы не «столкнуться с восстаниями, которые произошли на Украине, в Грузии и Киргизии». Теперь, как сообщают американские СМИ, визит Николаса Бернса в Узбекистан скорее всего отменят.
Успеет ли Вашингтон за полгода организовать в Узбекистане «цветную революцию», чтобы новое, более покладистое руководство страны отменило требование о выводе авиабазы? По мнению Николая Злобина, «американцы оказались в сложной ситуации, ведь на смену Каримову могут встать руководители радикального исламского толка». Однако цель смены режима скорее всего уже поставлена. «Американцы будут более сдержанны в своих действиях, -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. -- Они займутся выделением средств на поддержку демократических движений в Узбекистане».
Что касается самих узбекских властей, то они рискуют пострадать от своего решения не меньше американцев. Именно американские военные сумели убить лидера "Исламского движения Узбекистана" Джуму Намангани, за которым безуспешно охотились каримовские спецслужбы. А военное присутствие США считалось сдерживающим фактором против вылазок мусульманских экстремистов в самом Узбекистане. Теперь этот противовес радикальным исламистам исчезнет.
Андрей ЗЛОБИН