Время новостей
     N°137, 01 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.08.2005
Пики падения
Наши юниоры за океаном никого не интересуют
Настоящим провалом для российских юниоров завершился драфт новичков, который прошел в минувшую субботу в Оттаве. Самый высокий номер из наших соотечественников получил защитник Виталий Аникеенко из «Локомотива» -- он стал... семидесятым! Последний раз наши игроки котировались так низко в 1989 году, причем тогда очередность выбора предопределяли больше политические, нежели спортивные причины.

16 лет назад, напомню, под 74-м номером был выбран Сергей Федоров («Детройт»), а вторым среди наших стал Павел Буре (113, «Ванкувер»). Конечно, североамериканцы не были сумасшедшими, выбирая выше звезд молодежного хоккея и чемпионов мира того года неких Дэйва Чижовски (2, «Айлендерс») или Адама Беннетта (6, «Чикаго»), которые толком не заиграли в НХЛ. Проблема была в том, что вытащить советских звезд из-за «железного занавеса» в ту пору было делом проблематичным. И хотя Александр Могильный уже создал прецедент, сбежав в «Буффало», не было никаких гарантий, что потраченные высокие пики (так в НХЛ называется право выбора на драфте) в итоге окупятся. Лучше уж потратить их на своих земляков, с которыми не будет проблем.

Теперь совсем другое кино. «Железный занавес» давно пал. Приезжай в страну и бери любого игрока. И не важно, что у него есть контракт и договоренности с российским клубом. Случаи с Николаем Жердевым, Александром Овечкиным, практика страховочных договоров в суперлиге показывают, что боссам из-за океана на наши внутрихоккейные дела плевать. Тем более сейчас, когда соглашение между ИИХФ и НХЛ находится лишь в стадии согласования. Полная вседозволенность для Северной Америки. Никаких проблем. Но уже не берут. Наш номер -- 70. В чем дело?

Очередность выбора новичков на драфте для стран Европы -- это своеобразный рейтинг состояния юниорского хоккея. Сборная России, где выступали ребята 1987 года рождения, получилась такой серой, что пронырливые скауты из НХЛ сокрушительно качали головой: «Нет, это не товар. Не из кого выбирать». То, что сборная-1987 заняла только пятое место на юниорском чемпионате мира в Праге, проиграв в четвертьфинале чехам со счетом 1:6, тоже закономерно. Как рассказал главный тренер нашей команды Михаил Слипченко, никто, на кого он рассчитывал, не показал даже доли от своих возможностей. Полный провал. Что обидно, про сборную-1988 сейчас говорят почти то же самое. Ярких звезд нет и там. И не надо заниматься самовнушением, что год на год не приходится, а также вспоминать 2001-й, когда в пятерке лучших на драфте были трое русских (1 -- Ковальчук, 3 -- Свитов, 5 -- Чистов) или 2004-й (1 -- Овечкин, 2 -- Малкин). В России по-прежнему находятся хоккейные самородки. Но если в Канаде их промысел поставлен на поток, то у нас все по принципу «шел по лесу, нашел золотник -- блестит!».

Вспоминается девиз канадской федерации хоккея -- «Развивай! Побеждай! Пропагандируй!». Все три части простой формулы работают, как детали в отлаженной машине. Потому канадцы за последние годы выиграли все хоккейные награды (поражение в финале чемпионата мира от чехов спишем на локаут и то, что в спорте всегда побеждать невозможно), потому их юниоры котируются так высоко. Если говорить о первой части канадской формулы, то в Квебеке есть замечательная юниорская лига, устроенная по принципу НХЛ: клубы, календарь, плей-офф. Это настоящая фабрика звезд. Дети втягиваются во взрослый хоккей, набирают много очков. Сидни Кросби, которого «Питсбург» на драфте-2005 выбрал под первым номером, показал себя как раз в этой лиге. Вундеркинд побил почти все рекорды, а в минувшем сезоне набрал 168 очков! Больше было только у Марио Лемье (282), но этот человек, кажется, прилетел из космоса на двухместной тарелке вместе с Уэйном Гретцки. Среди детей-землян, как считают в Канаде, равных Кросби нет.

Это иллюзия, что в России поднимается хоккей. Да, в суперлигу вкладывают безумное количество денег, да, мы можем купить любых звезд, включая Яромира Ягра. Но в целом уровень остается средним. И российским клубам попросту невыгодно готовить детей -- им проще купить варяга, который сразу даст результат. Тренеры в ДЮСШ работают за 4 000 рублей в месяц. Хорошие специалисты за такие позорные деньги работать с детьми не пойдут. Занимаются с ребятами или энтузиасты старой закалки, или дилетанты, толком не умеющие стоять на коньках.

Драфт-2005, который прошел в далекой Оттаве, лишний раз показал, что российский хоккей нуждается в коренной перестройке. Провалы юниорских команд, безвкусный чемпионат суперлиги, где в плей-офф выходят 16 из 18 команд, дикая радость от третьего места на чемпионате мира и Олимпиаде... Все это песни из одной оперы.

Егор СЕРГЕЕВ