|
|
N°137, 01 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Толкотня локтями у окна в Европу
К российским клубам неожиданно подкрались еврокубки. На прошлой неделе «Локомотив» уже начал выступление в Лиге чемпионов, а «Зенит» и «Крылья Советов» узнали своих соперников по второму отборочному раунду кубка УЕФА. Питерцам достался хорошо знакомый по прошлому году «Суперфунд», а самарцев ожидает свидание с белорусским БАТЭ.
Старт еврокубков, как всегда, застал российские клубы врасплох. «Зенит» едва разобрался со своими внутренними скандалами, но успел продать Быстрова, купить Пошкуса и Анюкова, выяснить в очередной раз, велик все-таки Петржела или нет, и, похоже, на время прекратил искать какой-нибудь очередной футбольный «заговор Москвы». С самарским клубом все сложнее. С чувством глубокого облегчения руководство «Крыльев Советов» восприняло снятие запрета на регистрацию новых игроков. Но вряд ли наставник «Крылышек» Гаджи Гаджиев ждет дебюта Самары в Кубке УЕФА с нетерпением. Нет уже той команды, завоевавшей «бронзу» прошлогоднего чемпионата. И денег на приобретение новых футболистов у клуба тоже нет. Если и удастся заполучить кого-то из свободных агентов, построить новую команду за десять дней неподвластно никому. Даже Гаджи Муслимовичу.
Так что опять в евросезон мы въезжаем с пятым колесом. С тем балластом, который постоянно тянет Россию вниз в пресловутой таблице коэффициентов УЕФА. Как правило, только один из российских участников еврокубков набирает рейтинговые очки. Раньше эта миссия была возложена «Спартак», потом на «Локомотив», в прошлом сезоне выручил ЦСКА. Но вот парадокс: чем больше рейтинговых очков, тем больше участников. Чем больше участников, тем тяжелее балласт и груз разочарований. А если учесть, что действующим обладателем Кубка УЕФА сейчас является российский клуб, любая неудача на ранних стадиях будет чувствоваться намного острее.
Между тем сейчас в чемпионате России идет ожесточенная борьба за те самые места в Кубке УЕФА. Как минимум пять команд пихаются локтями у окна в Европу. Еще столько же давят снизу. За что сражаются команды? За то, чтобы вылететь в отборочном раунде, проиграв швейцарскому «Базелю» или австрийскому «Рапиду», чья магия имен осталась где-то в 80-х? Или порадоваться всей страной победами над «Легией» или бухарестским «Динамо»? Большее тем, кто неимоверным усилием добивается того самого заветного места в Кубке УЕФА, редко удается. Денег (во всяком случае, тех сумм, что как-то могут сравниться с бюджетами российских клубов) участие в этом турнире не приносит, а слава сомнительна (вы, например, помните, кто играл от России в Кубке УЕФА два-три года назад?).
Игрокам светиться в Европе ныне тоже особенно не надо: попробуйте найти заграничный клуб, готовый предложить больший контракт, чем в российской премьер-лиге. Конечно, есть у провинциальных клубов еще один стимул -- привести в свой город хоть какой-нибудь европейский клуб и порадовать болельщиков. Но вряд ли жители Казани в прошлом году были безумно рады наблюдать за разгромом «Рубина» венским «Рапидом».
Так что борьба за место в Кубке УЕФА и задача выхода в Европу превращаются в некий фетиш, идею фикс, которой одержимы многие российские клубные менеджеры. Под эту задачу выбиваются деньги, приобретаются игроки и обещаются премиальные. В бизнес-планах место в Кубке УЕФА значится конечной целью, после которой, как правило, -- великое ничто.
Но все мы с нетерпением ждем старта в еврокубках. Каждый год волнуемся, примет или нет наши стадионы комиссия из УЕФА. Прикидываем шансы на выходы и вылеты и, конечно же, сравниваем наш чемпионат с остальными. Когда есть недоверие к своему первенству, где, как не в Европе, проверять, чего мы действительно стоим. Все чаще эти сравнения нас радуют, хотя по-прежнему считаем звезд и деньги, на них потраченные, а не количество болельщиков на трибунах.
По-прежнему сильна еще магия неофициального звания «участник еврокубков». Есть в нем какой-то неясный отблеск кубков, звон медалей и шум переполненных стадионов.
Андрей ВДОВИН