|
|
N°134, 27 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Переоценка ценностей
«Росимущество» намерено изменить закон о приватизации
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом («Росимущество») готовит ряд поправок в закон о приватизации. Как сообщил вчера журналистам на пресс-конференции глава «Росимущества» Валерий Назаров, агентство предлагает утверждать план приватизации на три года, а не на год, как в настоящее время. Кроме того, «Росимущество» считает целесообразным упростить процедуру приватизации федеральных государственных предприятий, то есть передавать их в частные руки без предварительного акционирования.
Избегать акционирования, по мнению «Росимущества», было бы весьма эффективно в случае большого количества миноритарных пакетов акций, многие из которых являются неликвидными. Предлагается продавать неликвидные пакеты сразу, без объявления цены или посредством публичного предложения, в то время как по нынешним правилам сначала необходимо предложить продажу всех пакетов акций на аукционе. И лишь потом, в случае, если лот не был реализован, выставить его на продажу.
Но и без упрощенного порядка приватизации реализацию федерального имущества ведомство ведет вполне бойко, перевыполнив план по доходам от приватизации за первое полугодие 2005 года на 2 млрд руб. Причем по итогам года, по словам главы «Росимущества» Валерия Назарова, ожидается прирост доходов от использования федерального имущества на 12--15% по сравнению с прошлым годом.
С мертвой точки сдвинулось решение даже такой сложноразрешимой задачи, как реализация объектов незавершенного строительства. Таковых в стране порядка 7 тыс., в них заморожены десятки миллиардов рублей. По словам начальника управления учета имущества, анализа и контроля его использования Егора Полякова, «Росимущество» уже подготовило проект постановления правительства по введению в хозяйственный оборот таких объектов.
До конца года «Росимущество» собирается разобраться с высвобождающимся имуществом Министерства обороны. Имущество этого ведомства далеко не всегда ликвидно и востребовано на рынке. В целом по стране военных городков, создающих, по словам г-на Назарова, колоссальную социальную нагрузку на военное ведомство, свыше 10 тыс., и сегодня уже около 2 тыс. таких объектов переданы в собственность муниципалитетов.
Федеральное имущество, по мнению г-на Назарова, лучше переоценить, чем недооценить. В частности, именно поэтому «Росимущество» намерено впредь требовать от компаний с участием государства 20--25% чистой прибыли в виде дивидендов, тогда как в этом году от госкомпаний требовалось лишь 10%. Причем в перспективе, как заявил начальник управления имущества организаций коммерческого сектора «Росимущества» Глеб Никитин, планку по дивидендам планируется поднять до 40--50%. "Планка должна быть равной для всех компаний с госучастием", -- сказал он. Но выжимание дивидендов не будет нашей целью, пояснил слова своего подчиненного Валерий Назаров. «Если у предприятия есть хорошая инвестиционная программа, мы только за снижение размера дивидендов», -- сказал глава «Росимущества».
Кстати, "Газпром", чей контрольный пакет сейчас приобретает "Росимущество", по итогам прошлого года направил на дивиденды 17,5% чистой прибыли. Г-н Назаров прокомментировал и ход сделки по передаче акций "Газпрома" в госсобственность. Он подтвердил, что принадлежащий ФАУФИ "Роснефтегаз" намерен привлечь синдицированный кредит у иностранных банков, причем речь идет не о 16,2 млрд руб., необходимых для оплаты первого транша, а о гораздо большей сумме -- 7,5 млрд долл.". «Нет сомнений, что банки дадут кредит «Роснефтегазу», потому что он на 100% принадлежит государству", -- подчеркнул чиновник.
Однако уже вечером анонимные источники рассказали Интерфаксу о трудностях переговоров по кредиту. Банки, которые на данный момент занимаются организацией финансирования, ставят одним из основных требований по обеспечению кредита залог всех 100% акций "Роснефть". В то же время ведомство г-на Назарова стремится снизить залог до менее 50% акций. "Главным для Росимущества являются не вопросы, связанные с изменением ставки, а этот политический вопрос -- о том, сколько процентов акций "Роснефти" будет заложено", -- сказал собеседник Интерфакса.
В отношении возможной судьбы крупнейших приватизационных сделок, намечающихся в России, г-н Назаров был не очень красноречив. Шансы продать оставшийся пакет госакций «Связьинвеста» до конца года «Росимущество» еще не потеряло. Проект указа о приватизации «Связьинвеста» сейчас согласовывается с МВД.
А вот с приватизацией «Росспиртпрома», стоящего в плане на 2005 год, агентство по управлению федеральным имуществом пока не определилось. Схем его продаж, как признаются в агентстве, может быть много, но сейчас пока идет речь только о том, насколько в принципе эффективно приватизировать это предприятие. Нет у «Росимущества» также пока и готовых путей решения в отношении имущественного комплекса аэропорта Домодедово. «Во всех случает, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, мы стоим на защите интересов Российской Федерации, -- почти угрожающе заявил г-н Назаров. -- Из 1330 судебных дел в первом полугодии мы выиграли 1117».
От комментариев по делу о «даче Касьянова» Валерий Назаров благоразумно поспешил дистанцироваться. Речь идет о 2003 годе, так как «Росимущество» было создано только в марте 2004 года, -- сказал он. (До марта 2004 года нынешнее агентство было министерством. -- Ред.). Самих документов «по «даче Касьянова» глава «Росимущества», как он выразился, «не видел, так как Генпрокуратура оперативно изъяла все документы по этой сделке".
Ирина СКЛЯРОВА