Время новостей
     N°145, 14 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2001
On-line-солидарность
Российская «компьютерная общественность» планирует 30 августа провести акцию протеста у стен посольства США против суда над Дмитрием Скляровым, который обвиняется в нарушении американского закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Это уже второй «реальный» пикет у американского посольства в защиту Дмитрия. Кроме реальных, был еще виртуальный, которым «Школа гражданских хакеров» пикетировала сайт фирмы Adobe в Интернете. Шансов на то, что одними дисциплинированными акциями у стен посольства удастся отстоять права Дмитрия, очень мало, тем не менее «компьютерные неформалы» намерены привлечь к пикету как можно больше внимания. Как заявил вчера на пресс-конференции Антон Елизаров, представляющий «российскую компьютерную общественность» и американскую правозащитную организацию Electronic Frontier Foundation (EFF специализируется на вопросах компьютерного права): «У нас в стране подключить политических деятелей к защите российского гражданина за рубежом очень трудно. Единственное, что мы можем сделать -- продемонстрировать максимальную солидарность с ним и с остальными правозащитниками».

Дмитрий Скляров, как известно, обвиняется в том, что разработал алгоритм программы Advanced eBook Processor, позволяющей обходить защиту электронных книг в формате Adobe PDF. 16 июля 2001 года на проходившей в США конференции DefCon он представил свой доклад на тему защиты электронных книг и продемонстрировал практически полную незащищенность формата PDF с использованием программы Adavanced eBook Processor.

Российские программисты считают, что этот спор из области «свободы печати», потому что вина Дмитрия фактически заключалась не в том, что он создал такую программу, а в том, что обнародовал ее. К тому же «компьютерная общественность» резко критикует сам драконовский закон DMCA. Он, по ее мнению, защищает интересы крупных компаний и существенно ограничивает возможности рядовых пользователей, которые углубляются в программы не ради наживы, а для того, чтобы «разобраться».

Российские правоохранительные органы о «деле Склярова» высказываются весьма осторожно, дожидаясь вердикта суда. Тем не менее компьютерные правозащитники убеждены, что по российским законам в действиях Дмитрия состава преступления нет. Согласно действующему закону РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», уголовно наказуемо лишь создание «вредоносных» программ. Лицо же, «правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок», говорится в статье 15.

«К счастью, Россия довольно сильно отстала в части IT, и поэтому у нас можно выступать в защиту свободы слова в Америке», -- сказал г-н Елизаров.

Ирина БЕЛАШЕВА