|
|
N°131, 22 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трехзвездочные грядки
Туристы из Японии окучивают картошку на огородах жителей Дальнего Востока
Новый вид развлечений для иностранцев появился на Дальнем Востоке. Японские туристы открыли для себя российские дачи, и так называемые аграрные туры в Приамурье стали настоящим хитом в Стране восходящего солнца. Правда новый для себя вид отдыха осваивают преимущественно туристы преклонного возраста. На российских грядках они вспоминают послевоенную молодость, когда большинству японцев приходилось зарабатывать себе на пропитание тяжелым физическим трудом. Госпожа Хаара, пенсионерка из Ниигаты, долгие годы проработала в банке. Поэтому, по ее словам, о том, как держать в руках сельхозинвентарь, совершенно забыла. Однако после того, как, вооружившись тяпкой, она обработала несколько грядок с картошкой, на нее нахлынули теплые воспоминания о доме отца -- фермера из префектуры Канагава.
Любителей такого малопонятного для нас отдыха в Японии набралось уже около трехсот человек. Именно столько гостей из Страны восходящего солнца попросили включить в программу своего пребывания в России посещение сельхозугодий. Как рассказала корреспонденту «Времени новостей» г-жа Хасегава, представитель японской туристической компании, которая организует поездки на российские шесть соток, на Дальнем Востоке клиенты ее фирмы ищут то, что нельзя найти на родине. Японцев больше всего поражают просторы и обилие никем не занятой и необработанной земли. Во время короткого ликбеза, который устроили для агротуристов представители хабаровского союза садоводов, гости больше всего интересовались вопросами приобретения участков в собственность. В Японии земля стоит баснословные деньги. И даже мини-огород где-нибудь на крыше небоскреба могут позволить себе только весьма обеспеченные люди.
На российских дачах японские туристы охотно осваивают профессии огородника и садовода. Хозяева участков, на которых побывали любители сельскохозяйственного труда из соседней страны, остаются очень довольными. Всю работу гости выполняют с чисто японским усердием и качеством. По словам менеджера российской турфирмы Анастасии Лариной, «на одном из участков японцы так увлеклись копанием картошки, что хозяевам вообще не пришлось заниматься этой работой».
Идея агротуризма возникла спонтанно в прошлом году. Группа японских туристов случайно проезжала мимо дачного поселка в пригороде Хабаровска. Гостей очень заинтересовало, что такое дача, так как в японском языке не нашлось даже эквивалента этому понятию. Одного объяснения русского гида японцам показалось мало, пришлось останавливать автобус и знакомить любопытных гостей с дачной культурой России вблизи. Японские туркондакторы (представители фирмы, которая занимается отправкой туристов за границу) немедленно взяли этот опыт на вооружение. В крупных городах Страны восходящего солнца вниманию любителей активного отдыха в России теперь предлагают красочные проспекты с пасторальными пейзажами русских сельхозугодий. Японцы на эту удочку клюнули и теперь не только умиляются издалека страсти российских горожан к возделыванию различных агрокультур, но и платят деньги за то, чтобы на себе испытать все тяготы работ на приусадебных участках.
Дачи, на которых трудятся японцы, туроператоры подбирают через садовые товарищества. В некоторых из них за право принимать гостей огородники кидают жребий. По договору владельцам шести соток, на которых с тяпками и лопатами пройдут японские туристы, положен определенный гонорар (его сумму и хозяева дач, и туроператоры предпочитают держать в тайне). От хозяев же требуется лишь радушие и обильное угощение для туристов-гастарбайтеров. Как отметил Александр Крицкий, хозяин обширного и хорошо ухоженного участка в часе езды от Хабаровска, японцы на его даче «покормили комаров, попробовали полоть на тридцатипятиградусной жаре, научились окучивать перцы и баклажаны -- в общем, отработали свой хлеб». «Мы же их угостим свежим борщом, домашней селедкой и холодной, как слеза, водкой», -- рассказал довольный огородник.
В настоящее время программа посещения иностранцами российских дачных поселков -- эксклюзивное предложение одной из хабаровских туристических фирм. Все права на эти туры уже переданы одному из крупнейших туроператоров Страны восходящего солнца. В какую сумму японским туристам обходится удовольствие окучивать картошку или полоть томаты -- коммерческая тайна. Известно лишь, что недельные поездки в соседнюю Россию японцам обходятся дороже путешествия по Европе или недельного отдыха на островах в Тихом океане. И это при том, что на российском Дальнем Востоке практически полностью отсутствует какая-либо туристическая инфраструктура. Как считает референт въездного отдела хабаровской компании «Дальгеотурс», именно этот фактор порой является дополнительной приманкой для любителей экстремальных путешествий. Это, по всей видимости, и привлекает японцев, которые уже давно заслужили репутацию самых активных и любознательных путешественников.
Помимо аграрного направления дальневосточные туроператоры предлагают гостям из Японии другие оригинальные маршруты. В Магаданской области туристы могут побывать в шкуре заключенного ГУЛАГа и даже имитировать побег из мест заключения. Этой зимой специально для японцев был разработан экстремальный маршрут по острову Сахалин и побережью Татарского пролива Хабаровского края. Это так называемый тур Мамия Ринзу -- путешественника, которого в Японии считают первооткрывателем земли Карафуто (японское название Сахалина).
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск