|
|
N°130, 21 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Суд объявил о непричастности Иванькова к убийству
И вступился за честь присяжных
Мосгорсуд вчера на основании вынесенного в понедельник присяжными оправдательного вердикта объявил о непричастности известного вора в законе Вячеслава Иванькова к убийству двух граждан Турции. Попутно "под занавес" процесса неожиданно разгорелся новый скандал -- Мосгорсуд вступился за поруганную честь присяжных, которых накануне прокуратура назвала «необъективными».
До сих пор в СМИ Вячеслава Иванькова часто именовали как криминального авторитета, известного под кличкой Япончик. Но вчера перед оглашением решения суда он сам выразил журналистам неудовольствие по поводу столь фамильярного обращения. «Вы же интеллигентные люди, зачем вы так обо мне пишете? -- пожурил прессу г-н Иваньков. -- Для кого из вас я Япончик? У каждого гражданина России есть фамилия, имя и отчество, по которому к нему следует обращаться, а не так, как у нас -- повесят ярлыки и давай шельмовать по всей планете».
А потом вышел судья Андрей Зубарев и принялся оглашать приговор. Сначала он напомнил, что Иванькову было предъявлено обвинение «в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух лиц и покушении на убийство более трех лиц». Речь шла о событиях февраля 1992 года, когда, как утверждало обвинение, Япончик вместе со своим другом Вячеславом Сливой в московском ресторане «Фидан» «в ходе ссоры, спровоцированной Сливой» из своего револьвера произвел несколько выстрелов в трех граждан Турции. Двое из них скончались на месте, третий выжил. Но коллегия присяжных не признала Иванькова виновным. «Суд приговорил оправдать Иванькова Вячеслава Кирилловича за непричастностью к совершению преступления на основании оправдательного вердикта присяжных», -- говорится в приговоре. «Да здравствует российский суд присяжных! Спасибо присяжным, людям большой души и большого ума!» -- раздались крики в публике. А довольный Вячеслав Кириллович благосклонно принимал поздравления и благодарил за поддержку.
«Прежде всего я благодарен присяжным. Это мои соотечественники, жители города, в котором родился и я. Они вынесли вердикт без пристрастия и предубеждения. Что бы они ни сделали, я был бы им благодарен, потому что они -- голос моего народа. Низкий поклон моему народу и моей земле. А Америка -- this is empire of the evil (империя зла. -- Ред.)», -- блеснул своим английским Вячеслав Кириллович и еще долго распространялся на тему о происках капитализма, стремлении «врагов» разрушить Россию и необходимости всем быть настоящими патриотами. Но когда г-ну Иванькову задали вопрос насчет заявления прокуратуры о необъективности коллегии присяжных, он возмутился. «Меня это вообще не интересует. Я к этому отношусь как к собачьему лаю -- мало ли кто там лает, -- сказал Вячеслав Кириллович, но потом поспешил исправиться: -- Я с уважением отношусь к прокуратуре, они работали, выполняли свой долг».
Его адвокат Александр Гофштейн, наоборот, к прокуратуре был беспощаден и выступил с гневной речью по поводу обвинения присяжных в необъективности (накануне прокуратура заявила, что семь из 12 присяжных были или сами ранее судимы или судимы были их родственники). «Многие известные юристы, профессора были в недоумении от заявления прокуратуры. Как это так, сторона, участвовавшая в деле и в отборе присяжных, теперь называет их необъективными? Что же получается, вы фигу в кармане держите, чтобы потом отменить приговор? -- возмущался г-н Гофштейн. -- Прокуратура говорит, что суд не приобщил к делу протокол осмотра места происшествия с предметами, на которых есть отпечатки пальцев Иванькова. Но эти самые предметы прокуратура сама и уничтожила и представила суду об этом справку. Более того, никаких заявлений о роспуске коллегии в связи с ее тенденциозностью прокуратура в суде не делала».
За присяжных вступились и в самом Мосгорсуде. «Заявление прокуратуры не имеет под собой никаких оснований, -- рассказали в суде. -- Все присяжные заполняли личные анкеты, и ни у одного из них не было неснятой или непогашенной судимости». Если бы такое обнаружилось, то это было бы серьезным основанием для отмены приговора, потому как такие люди не имеют права становиться присяжными. Более того, по утверждению источников в суде, никто из присяжных ни разу за свою жизнь реально и не был судим. Что же касается судимых родственников, то только одна присяжная, 57-летняя Галина Желякова, честно призналась на отборе кандидатов, что два ее сына 15 лет назад привлекались к суду. Один при этом был оправдан, а второй осужден за незначительное преступление, и его судимость уже давно погашена. Прокуратура тогда заявила отвод г-же Желяковой, но судья Зубарев его отклонил. По его мнению, женщина, которая сама никогда не была судима, вполне могла воспользоваться своим конституционным правом быть присяжной и не обязана до смерти отвечать за прошлое своих родственников.
Екатерина БУТОРИНА