Время новостей
     N°130, 21 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2005
Не сошлись характерами
Прокуратура испортила отчет начальника ГУВД Москвы
Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин вчера провел пресс-конференцию, посвященную традиционному отчету о состоянии преступности в столице за прошедшие полгода. Он констатировал, что «снижения преступности как такового нет». И хотя милиция, как заявил г-н Пронин, ушла от регистрации «мелочовки в сфере экономических преступлений», общее количество уголовных ЧП, наоборот, возросло на 7%. Объяснений таким тенденциям глава ГУВД давать не стал. Зато подчеркнул, что впервые за многие годы отмечено снижение преступлений (почти на 3%) со стороны его подчиненных. Однако общая ровная и не самая страшная картина, нарисованная г-ном Прониным, сразу была омрачена прокуратурой Москвы. Как раз когда глава ГУВД отчитывался перед журналистами, ее представители привели статистику о милицейских нарушениях, которые по некоторым показателям значительно превзошли прошлогодние.

«В отличие от области, где на первом месте по количеству зарегистрированных стоят преступления против личности, такие как убийства и изнасилования, в столице более половины всех преступлений по-прежнему составляют хищения чужого имущества -- кражи, грабежи, разбои», -- рассказал генерал Пронин. При этом он особо отметил, что за последний квартал сильно возросло количество нападений на обменные пункты валют и инкассаторские машины.

Отдельно г-н Пронин остановился на квартирных кражах, заявив, что бороться с ворами можно только совместными действиями правоохранительных органов и жильцов. «У меня все никак не получается мобилизовать москвичей, чтобы они помогали друг другу. Идет сосед по подъезду, видит, что чужая дверь приоткрыта, ему бы сразу позвонить в милицию, а он проходит мимо. Мол, моя хата с краю», -- возмущался г-н Пронин. По его мнению, именно из-за «таких несознательных граждан» уголовные дела о квартирных кражах остаются нераскрытыми -- свидетели отказываются от дачи показаний, и дела приходится вообще закрывать. В связи с этим генерал Пронин даже подписал особый приказ: «Все участковые каждый день обязаны будут проверять свои участки. Ходить по подъездам. Смотреть, нет ли чего подозрительного, опрашивать жильцов на предмет, не видели ли они посторонних людей».

Другая больная тема -- автоугоны. В городе сейчас зарегистрировано свыше 3 млн транспортных легковых средств, и за каждым непросто уследить. «Поскольку ежедневно в столице угоняют примерно 50 машин, я создал специальное подразделение в ГАИ, которое будет работать только по угонам. Даже утвердил должность заместителя начальника ГАИ по розыску», -- подчеркнул генерал.

Глава ГУВД также заверил, что ввел для сотрудников ГАИ запрет на снятие с автомобилей госномеров в качестве меры административного наказания. Но сразу же отдал им распоряжение на беспощадную борьбу с теми, кто сам ездит без номерных знаков: «Этих личностей сотрудники ГАИ сразу же будут доставлять в ОВД и проверять вплоть до взятия отпечатков пальцев». «Ну а что касается преступлений со стороны правоохранительных органов, то заметно явное снижение -- на 2,8%», -- подытожил свое выступление г-н Пронин.

Однако как раз в эти минуты прокуратура Москвы распространила свой итоговый отчет, из которого следовало, что положение дел в столичной милиции вовсе не так хорошо. «Несмотря на общее снижение уровня зарегистрированной преступности, а соответственно, и показателей результативности деятельности органов дознания и следственных подразделений ОВД, эффективность прокурорского надзора возросла, -- заявили вчера в прокуратуре. -- За шесть месяцев прокуратура выявила и поставила на учет около 5 тыс. преступлений, скрытых милицией, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прокуратура также отказалась дать согласие на возбуждение тысячи уголовных дел, основания для возбуждения которых отсутствовали, чем предотвращены факты незаконного уголовного преследования граждан». Также в прокуратуре отметили, что за допущенные нарушения при приеме и регистрации заявлений о преступлениях к уголовной ответственности привлечены 15 сотрудников милиции, еще более 700 -- к дисциплинарной. Попутно прокуратура отменила как необоснованные более 20,5 тыс. решений о приостановлении расследования уголовных дел.

Екатерина КАРАЧЕВА