|
|
N°130, 21 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пентагон доложил о Китае
Американцы опасаются азиатского конкурента
Вчера Пентагон обнародовал ежегодный доклад для конгресса США о состоянии вооруженных сил Китая. Американские военные заявили, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовится к победам в «коротких высокоинтенсивных конфликтах» на периферии Китая -- то есть к силовому сценарию присоединения Тайваня. Доклад предупреждает, что в долгосрочной перспективе возможности НОАК «могут представить убедительную угрозу другим современным армиям, действующим в регионе». Иными словами, бросить вызов американцам. При этом США опасаются выхода интересов НОАК за пределы Тайваня в азиатский регион.
Пентагон полагает, что официальный размер военного бюджета КНР (29,9 млрд долл.) занижен, но истинную цифру назвать очень сложно. В докладе даны как оценки в диапазоне 50--70 млрд, так и откровенно завышенная максимальная цифра 90 млрд. Исследователь Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов заметил «Времени новостей», что Пентагон оценил военные расходы КНР в 3,5--5% и даже в 7% китайского ВВП. При всех успехах экономики Китая такие траты на армию стали бы для страны чрезмерным бременем.
По мнению ученого, реальные военные расходы КНР составляют 40--43 млрд долл. Они больше официально заявленных Пекином сумм, но меньше нижней границы оценок Пентагона. «Это намек для американского налогоплательщика, что на военные приготовления КНР надо реагировать, то есть чудовищные расходы на оборону в США оправданны», -- полагает г-н Каменнов. Напомним, что годовой бюджет Пентагона превышает 400 млрд долларов.
Американцы обратили внимание и на новые ракетные программы НОАК -- прежде всего твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету «Дунфэн-31». Павел Каменнов заметил «ВН», что США особенно беспокоит мобильный вариант этой ракеты, отслеживать точное местоположение которой будет труднее, чем прежде.
Составители доклада полагают, что модернизация китайских вооруженных сил «уже начала сказываться на региональном равновесии». По их подсчетам, Россия ежегодно продает Китаю современное оружие на 3 млрд долл. Рассуждения о китайской силе стали для шефа Пентагона Дональда Рамсфелда аргументом в пользу сохранения эмбарго ЕС на поставки оружия в КНР. Ведь если эмбарго снимут, то Китай получит передовые западные технологии, а нынешние поставщики в лице России и Израиля под давлением европейской конкуренции будут вынуждены ослабить применяемые ими ограничения на продажу вооружений в КНР.
Вместе с тем в докладе признается, что Китай еще не обладает возможностями для того, чтобы «с уверенностью реализовать свои политические цели на Тайване, особенно если столкнется с внешним вмешательством». На остров нацелено от 650 до 730 баллистических ракет ближнего радиуса действия, рядом с Тайванем размещены 375 тыс. китайских солдат, а также новые корабли и самолеты, закупленные в России, НОАК регулярно проводит учения морского десанта. Тем не менее все эти приготовления являются скорее демонстрацией силы, нежели реальной подготовкой к вторжению.
Доклад Пентагона уделил внимание не только военным делам, но и политическим судьбам «стоящего на перепутье» Китая. США заявили, что «приветствуют рост мирного и процветающего Китая», включенного в жизнь мирового сообщества в качестве его конструктивного участника. Однако этот сценарий, по мнению американцев, не единственный. Иной вариант -- это стремление Китая к расширению сферы доминирования и влияния по мере роста материального потенциала страны. Не исключено также, что Китай сосредоточится на внутренних проблемах в поисках ответа «на вызовы национальному единству и легитимности правления компартии».
Чтобы намек на возможный кризис в развитии КНР не был отнесен на счет происков самих американцев, обеспокоенных появлением мощного конкурента, составители доклада указали на внутрикитайские силы, якобы способные сбить Поднебесную с пути мирного процветания. Это «националистическая горячка», слабость и неэффективность экономической структуры, неспособность воспринять открытую и прозрачную рыночную экономику, а также «расширяющийся ВПК, распространяющий передовые вооружения».
Александр ЛОМАНОВ