|
|
N°130, 21 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С точностью до цента
Фонд ИНДЕМ пытается вычислить масштабы коррупции в России
Пока в российском правительстве думали над решением поставленной президентом задачи и спорили о путях ускорения экономического роста, выяснилось, что российский ВВП уже удвоился. На вчерашней пресс-конференции глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров сообщил, что, судя по проведенным его группой исследованиям, в 2005 году россияне заплатили чиновникам почти 320 млрд долл. взяток. Эта сумма в 2,6 раза превышает доходы федерального неконсолидированного бюджета и сопоставима с валовым продуктом страны.
Приведенные г-ном Сатаровым суммы взяток чиновникам, врачам, профессорам и гаишникам, рассчитанные с точностью до цента, всегда вызывают массу вопросов. Однако социолог Высшей школы экономики Марк Левин утверждает, что такая методика исследования имеет право на существование. Г-н Левин пояснил, что в основу расчета лег социологический опрос 2 тыс. потенциальных взяткодателей из числа рядовых совершеннолетних граждан и более тысячи предпринимателей. Полученные от них цифры просто экстраполировались на всю Россию. Опросив эти 3 тыс. человек, социологи пришли к выводу, что по сравнению с данными 2001 года, когда фонд в предыдущий раз проводил аналогичные исследования, сумма уплаченных чиновникам взяток увеличилась почти в десять раз.
Говоря о бытовой коррупции, рынок которой оценивается примерно в 3 млрд долл. в год, Георгий Сатаров сообщил, что по общей суммы взяток лидерами стали образовательные учреждения. За зачисление абитуриентов в вузы экзаменаторы, по утверждению политолога, получили 583 млн долл. Лидировавшее раньше здравоохранение отошло на второе место, получив лишь 401 млн долл. против 602 млн в 2001 году. Социологи объясняют это возросшей конкуренцией на рынке медицинских услуг, где легально работают и частные медцентры, и активностью страховых компаний. Однако г-н Сатаров отметил тут и тревожные моменты: по данным фонда, аппетиты коррумпированных медработников выросли настолько, что 20--30 млн малоимущих граждан вынуждены были вовсе отказаться от услуг бесплатной медицины.
Своеобразный рекорд в текущем году установили военкоматы: общая сумма взяток за отсрочку от армии за четыре года выросла почти в 30 раз -- с 12 до 353 млн долл. По мнению г-на Сатарова, свою роль тут сыграли и затянувшаяся война в Чечне, и слухи об отмене отсрочек от армии в вузах. В текущем году отличились и работники ГИБДД, одержавшие победу сразу в двух номинациях: став самыми активными вымогателями взяток, работники полосатого жезла добились лишь сокращения своих доходов вдвое, с 368 до 183 млн долларов.
Как ни странно, в подобных характеристиках коррупции г-н Сатаров сумел увидеть и положительные моменты. Признав, что за последние годы средний по стране размер подношения вырос с 1817 до 2780 руб., политолог сообщил, что общее количество взяток немного уменьшилось. Но самое главное, подчеркнул г-н Сатаров, резко сократилось число граждан, готовых решать свои проблемы за взятку. Если в 2001 году таких было 74%, то теперь «давать на лапу» согласны лишь 53%. Правда, признал глава фонда, в ответ чиновники перешли к более открытому вымогательству денег и усилили давление на граждан.
В отличие от бытовой коррупции, где у граждан появилась масса возможностей найти альтернативное решение проблемы, в сфере взаимоотношений бизнеса и власти социологи не обнаружили ничего положительного. Коммерсанту от чиновника деваться некуда. Средний размер взятки за решение проблем бизнеса за четыре года вырос с 10 до 135 тыс. долл., а средняя сумма, уплачиваемая предпринимателем в пользу контролеров всех уровней, увеличилась с 22 до 243 тыс. долл. в год.
«Разумеется, нас не могло не заинтересовать, куда идут эти деньги, ведь это огромная сумма, ее не так просто освоить», -- поделился политолог своими мыслями. Предположив, что чиновничьи миллиарды лежат на счетах в западных банках, г-н Сатаров продемонстрировал государственное мышление. «Западные спецслужбы прекрасно знают о происхождении этих денег и могут шантажировать ключевых российских чиновников, угрожая арестом счетов, а это чревато для национальной безопасности», -- заявил Георгий Сатаров, не найдя, очевидно, в коррупции других угроз национальной безопасности.
Александр ГУДКОВ