|
|
N°144, 13 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оборотная сторона рекордного урожая
Победные реляции с полей ввергли кредиторов АПК в опасную эйфорию
Рекордный урожай принес сельхозпроизводителям не только радость, но и головную боль. Слишком много проблем надо суметь решить за счет выручки от большого урожая, со сбытом которого уже возникли первые сложности: избыточное предложение на рынке неумолимо толкает цены вниз.
Даже по осторожному прогнозу Министерства сельского хозяйства в этом году в закрома страны поступит 68--70 млн тонн зерна. Однако на самом деле цифра будет еще больше. В тех регионах России, где уборка уже завершена или подходит к концу, валовой сбор зерновых превысил самые оптимистичные планы, скорректированные в том числе и на удивительно благоприятные для нынешней жатвы погодные условия.
Более смелый в прогнозах, чем его российские коллеги, министр аграрной политики Украины Иван Кириленко полагает, что в этом году Россия может рассчитывать на урожай в размере 73 млн тонн. И это без учета «теневой» доли урожая, которая не фигурирует ни в каких статотчетах и сводках, хотя и достигает в некоторых хозяйствах 10--20% от валового сбора зерна. Чтобы прочувствовать масштабность нынешнего урожая, достаточно вспомнить, что в 1998 году в стране было собрано немногим более 47 млн тонн зерна.
По словам заместителя полпреда президента в Южном округе Виктора Крохмаля, южнороссийские регионы страны, где выращивается больше трети всего отечественного зерна, собрали в этом году самый большой за последние десять лет урожай -- 25 млн тонн без учета кукурузы и риса. Даже в благополучном с точки зрения погодных условий прошлом году цифра была заметно скромнее -- 17 млн тонн. Чечня и та, по словам г-на Крохмаля, намолотила столько пшеницы, что ее с избытком хватит для удовлетворения годовой потребности республики в хлебе.
Однако, как заметил на днях губернатор Олег Бетин, чья Тамбовская область в этом году соберет вдвое больше зерна, чем в прошлом, большой урожай -- это «и большие проблемы по его сохранности, продаже». Конъюнктура зернового рынка сейчас складывается не в пользу селян. На минувшей неделе цена тонны продовольственной пшеницы на Южно-Российской зерновой бирже снизилась еще на 50 рублей. Это при том, что уже в июльских ценах были учтены самые восторженные виды на урожай, поскольку в самых крупных зерновых регионах России -- Краснодарском крае и Ростовской области -- уборочная подходила к концу, и было абсолютно ясно, что, к примеру, на Дону вместо прошлогодних 3 млн тонн зерна соберут шесть с лишним. Попытки федеральных и региональных властей поддержать цены на зерно с помощью денежных интервенций вряд ли увенчаются успехом: чиновники поздно спохватились, уборка завершена, а бюджетные деньги на интервенции только-только начинают выделять. К тому же в масштабах рынка размер госзакупок следует признать незначительным. Бюджетных денег хватит на приобретение менее чем 1% собранного в России зерна, и на рынок государственные интервенции, по мнению его участников, почти никак не повлияют. А тут еще и соседняя Украина так же, как и Россия, намолотила зерна больше, чем когда-либо за все годы своей самостоятельности.
В то же время, несмотря на просевшие цены, рекордный урожай породил завышенные ожидания у многочисленных кредиторов российского села. Они торопятся воспользоваться благоприятной ситуацией для получения долгов с аграриев, поскольку, по теории вероятности, трудно ждать, что в следующем сезоне, третий год подряд, аграрной России посчастливится с погодой. Если не стребовать долги сейчас, то, возможно, в следующем году сделать это будет сложнее.
И здесь частные кредиторы сегодня вовсю соревнуются с государством. Известны случаи, когда власти во время уборочной привлекают милицию для сопровождения машин с зерном, поскольку частники норовят забрать его у селян за долги прямо из-под комбайна. Совершенно дикий случай произошел на минувшей неделе в Воронежской области, где судебные приставы пытались в буквальном смысле отвоевать долги у агрофирмы «Заря»: дело дошло до драки, фермеры защищались бутылками с зажигательной смесью и всерьез собирались рыть окопы, чтобы отстоять свое зерно.
В ситуации, когда просроченная задолженность российского села копилась без малого десять лет, даже рекордного урожая на всех кредиторов явно не хватит. Поэтому кубанский губернатор Александр Ткачев, например, призывает своих глав районов приложить все силы для того, чтобы хозяйства Кубани, собрав самый большой за последние десять лет урожай, в первую очередь рассчитались по долгам с региональным продовольственным фондом. Министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко тоже намерен добиваться того, чтобы хозяйства в приоритетном порядке расплачивались с губернской казной. Как говорит г-н Василенко, местному крестьянству никак «нельзя ссориться со своим бутербродом». Действительно, во многом благодаря именно «областному бутерброду», то есть губернской казне, донское село в этом году на посевную и уборочную кампании получило около 1,5 млрд рублей льготных кредитов.
В свою очередь ростовский губернатор Владимир Чуб обратился к главам муниципальных образований с настойчивым пожеланием найти способы повлиять на руководителей хозяйств, чтобы те значительную часть выручки от рекордного урожая направили на поощрение своих работников и пайщиков. По мнению губернатора, в ситуации, когда люди прекрасно информированы о большом сборе зерновых, выплачивать им такое же вознаграждение, как и в прошлом году, просто опасно. А ведь руководители многих хозяйств действительно хотят пустить прибыль от рекордного урожая не на повышение фонда оплаты труда, а на решение тех проблем, которыми невозможно было заниматься в неурожайные годы. В частности, на закупку тракторов и комбайнов. Проблема тоже вроде бы не терпящая отлагательства. По оценкам специалистов «Ростсельмаша», к 2004 году российский парк комбайнов сократится вдвое: с нынешних 140 тысяч штук до 60--70 тысяч. В массовом порядке начнут выходить из строя те зерноуборочные машины, что приобретались до 1992 года, и восполнить их будет нечем, так как последние восемь лет новые комбайны в России селяне почти не покупали. Чем грозит резкое сокращение российского комбайнового парка, понятно: даже с нынешними 140 тысячами комбайнов из-за дефицита сельхозтехники потери зерна во время уборочной превысили 10 млн тонн (1 млрд долларов).
Есть у села и много других кредиторов, с которыми обязательно надо поладить. К примеру, в эту сельхозкампанию активно, как никогда, село кредитовали банки, имея в виду, что в прошлом году российский АПК впервые за последнюю пятилетку сработал рентабельно (+4%). Только Юго-Западный Сбербанк за семь месяцев выдал кубанским и донским аграриям кредитов более чем на 1 млрд рублей. Эти деньги надо вернуть хотя бы для того, чтобы на следующую посевную и уборочную опять иметь возможность снова взять ссуды.
Тем не менее кредиторам аграриев все-таки придется в какой-то степени поумерить свой аппетит, разыгравшийся при виде рекордного урожая, просто потому, что его на всех не хватит. Сельское хозяйство впервые за десять лет снесло если не золотое, то позолоченное яйцо, и получать с него долю надо очень осторожно, чтобы ненароком не прирезать встрепенувшуюся несушку. Причем первым протрезветь от эйфории невиданных в современной России намолотов придется скорее всего государству, по определению самому терпеливому кредитору отечественного АПК.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону