|
|
N°144, 13 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наклонная гора
Дипломатическое давление США на позиции России в вопросе противоракетной обороны (ПРО) сменилось настоящим натиском. Едва закончился визит помощника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, как вчера в Москву приехал шеф Пентагона Дональд Рамсфельд -- программа обоих гостей связана именно с ПРО. Свой первый визит в Россию в качестве министра обороны в администрации Буша-младшего он начал с Поклонной горы, где отдал воинские почести погибшим в годы второй мировой войны. Эта формальная любезность станет, вероятно, и последней -- в остальном визит американца не сулит его визави положительных эмоций.
Накануне приезда Рамсфельд неожиданно сократил программу пребывания в Москве: он уедет уже в понедельник вечером, а не во вторник, как предполагалось. В Вашингтоне отрицают, что это связано с ходом американо-российского диалога по проблеме ПРО. Тем не менее не усмотреть связи трудно -- консультации по этой проблеме буквально на днях закончились в Вашингтоне ничем. Та встреча военных делегаций двух стран была первой после саммита G8 в Генуе, на котором Владимир Путин и Джордж Буш договорились увязать вопрос ПРО с тематикой сокращения наступательных вооружений. Однако достигнутый президентами компромисс оказался видимостью. Глава российской делегации Юрий Балуевский покинул Вашингтон крайне разочарованным -- точных цифр, до которых США готовы сократить свой ядерный арсенал, ему так и не назвали.
Неудача на переговорах -- не единственное, что должно настораживать Москву. За последние недели анонимные американские дипломаты не раз повторили, что хотят «принципиально новых отношений с Россией», однако конкретное наполнение этой новизны остается загадкой. Америка призывает Россию отказаться от договора по ПРО как от «реликта холодной войны», однако сама не готова показать пример и, например, убрать тактическое ядерное оружие, размещенное в Западной Европе еще со времен противостояния СССР и США. Наш западный дипломатический источник вообще заявил, что «нужно говорить не о выводе ракет, а о повышении доверия между странами». Показателен и отказ американских военных распространяться о своем видении сокращения ядерного оружия: известно, что Россия предлагает довести число боеголовок до 1--1,5 тысяч, в Пентагоне же еще год назад подсчитали, что интересам американской безопасности соответствует уровень в 2200 зарядов.
Складывается ощущение, что американцы просто водят русских коллег за нос, выбивая все новые уступки по важному для себя вопросу и не давая ничего взамен. Визит Рамсфельда, возможно, пройдет в том же духе -- и собеседнику американца Сергею Иванову придется либо согласиться с логикой гостя, либо потребовать доказательств своих добрых намерений. Время пока работает на нас: американцам очень желательно разобраться с ПРО уже к осени, когда они хотят начать строительство компонентов системы.
Евгений АНТОНОВ