|
|
N°126, 15 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Остров сомнений
Проект «Сахалин-2» уже требует 20 млрд долларов
Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy провела переоценку инвестиций. По предварительным расчетам компании, общая стоимость второго этапа должна составить около 20 млрд долл., первоначально вложения в него оценивались в 12 млрд. Royal Dutch/Shell, которая владеет 55% акций Sakhalin Energy и контролирует ее, после скандала 2003 года с завышением реальных запасов стала трепетно относиться к раскрытию данных. Глава англо-голландской компании Йерун ван дер Вир в ходе вчерашней интернет-конференции сообщил, что новая сумма еще не окончательна и вызывает «много сомнений». Скорее всего еще больше сомнений выскажут японские участники проекта -- Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), а главное -- российские чиновники, которые последовательно блокируют увеличение сметы по проектам СРП (так как это отдаляет начало реальной работы проекта и соответственно начало раздела продукции между акционерами). Правда, пока в профильных ведомствах -- Минпромэнерго, «Росэнерго» и Минфине -- отказываются комментировать расчеты оператора «Сахалин-2», так как еще не получили никаких документов. Кроме того, на прошлой неделе Shell заключила соглашение с «Газпромом» об обмене блокирующего проекта в «Сахалине-2» на 50-процентную долю в газпромовском проекте «Заполярное-неоком». Сделку планируется завершить в 2006 году. Став акционером проекта, «Газпром» должен будет инвестировать в «Сахалин-2» пропорционально своей доле.
В рамках проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях СРП, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 185 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. Проект предполагает строительство двух линий производства СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год, сейчас обсуждается возможность строительства третьей. Начало поставок было намечено на ноябрь 2007 года. Теперь их предполагается перенести на лето 2008-го. Около 80% газа, который будет производиться в рамках «Сахалина-2», уже законтрактовано, до конца года планируется заключить договоры по продаже оставшейся части сырья.
Предложения Sakhalin Energy о пересмотре сметы еще не оформлены официально и считаются предварительными. Акционерам компании только предстоит с ними ознакомиться. Также предварительно эту информацию комментируют в Sakhalin Energy и Shell. Рост затрат традиционно увязывается со сложностью и уникальностью проекта, увеличением цен на энергоносители в мире, запросов подрядчиков и поставщиков материалов, а также колебаниями валютных курсов.
О том, что затраты Sakhalin Energy не укладываются в утвержденную смету, было понятно раньше. На текущий год акционеры проекта решили выделить около 4 млрд долл. Однако наблюдательный совет, в который входят шесть российских чиновников (три представителя Сахалинской области, замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, начальник департамента Минфина Михаил Моторин и глава «Росэнерго» Сергей Оганесян), решительно урезал смету до 2,5 млрд долл., т.е. до суммы, которая соответствует первоначальной смете. Уже по этим цифрам можно было вычислить увеличение инвестиционных планов Sakhalin Energy, которые в рамках всего проекта также составляют около 40%.
Российские власти, как известно, резко пересмотрели свое отношение к режиму СРП и сейчас крайне негативно настроены к любым попыткам смягчить условия для инвестора. Увеличение общей сметы на 8 млрд долл. означает, что практически вдвое возрастает срок выхода «Сахалина-2» на самоокупаемость и соответственно приближения к моменту раздела продукции между акционерами проекта и государством.
«Мы будем стремиться нейтрализовать возможные последствия от изменения сметы и срока начала поставок, -- заявили «Времени новостей» в Shell. -- И планируем тесно взаимодействовать с российскими государственными органами и органами экспертизы для изучения уточненного графика и сметы проекта».
Кроме того, Sakhalin Energy планирует на полгода сдвинуть начало поставок сжиженного природного газа (СПГ), что может повлечь определенные финансовые санкции со стороны покупателей, уже заключивших долгосрочные контракты. Как известно, с начала 2008 года газ должны начать получать Tokyo Gas (1,1 млн т в год), Shell (3 млн т) и Korea Gas (1,5--2 млн т). Причем с первыми двумя компаниями уже подписаны жесткие долгосрочные контракты, предусматривающие санкции за срыв поставок, а с корейцами только обязывающее соглашение, сам контракт планировалось подписать в течение недели в Москве.
В Sakhalin Energy отказались обсуждать перспективы неисполнения контрактов, а в «Газпроме» вчера предпочли не комментировать ситуацию.
Алексей ГРИВАЧ