|
|
N°125, 14 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эльфы и ваххабиты
Война на Кавказе может быть связана с борьбой за Кремль
Председатель Исламского комитета России, известный мусульманский политолог Гейдар Джемаль считает очень опасной ситуацию, которая сложилась на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. По его мнению, кризис в этой республике неизбежно закончится взрывом. «Власти Дагестана объявили войну собственному народу, -- считает г-н Джемаль. -- Большинство местных жителей возводит причины постоянных терактов к самому верху, на уровень республиканского руководства. Клановая бюрократия стремится остаться у власти, используя для этого дестабилизацию. Они хотят взрыва, хотят выталкивать молодежь в горы, хотят свою исламкаримовщину».
Эти неутешительные выводы политолог сделал после поездки в Дагестан в конце июня -- начале июля по вполне официальному приглашению Духовного управления мусульман республики. Посещение Махачкалы закончилась для него задержанием. Сам Гейдар Джемаль рассказывает, что после нескольких встреч в духовном управлении он решил в неформальной обстановке побеседовать о ситуации в республике с несколькими журналистами, экспертами и общественными деятелями, которые для этого отправились на небольшой пикник на берегу моря. Не успев начаться, встреча была прервана вооруженными милиционерами, которые для начала с бранью положили всех собравшихся на землю, а потом отвезли в шестое управление УБОП Махачкалы, где размещается республиканский антитеррористический центр. Когда выяснилось, что среди задержанных оказались именитый московский гость и несколько экспертов Госсовета республики, большинство из них отпустили, правда, г-ну Джемалю так и не вернули его мобильный телефон.
«Я не был в такой «силовой» ситуации со времен гражданской войны в Таджикистане, -- делится он своими впечатлениями. -- И я бы призвал журналистов и политологов, которые часто несколько отстраненно рассуждают о кризисных явлениях на Кавказе как о вещах, которые не затрагивают лично их, не превращаться в эльфов. Рано или поздно это может коснуться всех. Северный Кавказ -- часть России, не только декларативно, но и в плане болезни».
Задержание г-на Джемаля и его собеседников произошло через несколько часов после взрыва фугаса у одной из публичных бань Махачкалы, в результате которого погибло более десяти бойцов спецназа внутренних войск МВД России. Единственным, кто после задержания так и остался под стражей, оказался бизнесмен Аббас Кебедов, в квартире которого при обыске нашли три боевые гранаты. Г-н Джемаль считает, что гранаты подброшены, и обещает добиваться освобождения г-на Кебедова, поскольку последний является абсолютно прозрачной и лояльной фигурой «профессорского, а не спортивно-силового типа». Мотив задержания политологу неясен, но он полагает, что операция была связана с родственными связями Аббаса Кебедова: дело в том, что его родной брат -- не кто иной, как Мухаммад Багаутдин, один из лидеров ваххабитов Дагестана. «Получается, что брат отвечает за брата», -- заметил политолог.
Сам Гейдар Джемаль считает, что исправить положение в Дагестане можно было бы, опираясь на политизированную исламскую молодежь, свободную от клерикальных предрассудков. Кроме того, он симпатизирует дагестанской оппозиции: «Любая оппозиция независимо от персоналий, из которых она состоит, сейчас лучше, чем то, чему она оппонирует». Впрочем, политолог признал, что и оппозиционеры заинтересованы в дестабилизации положения: «Это обоюдоострое оружие. Власть раскачивает ситуацию, чтобы удержаться, а оппозиция -- чтобы свалить эту власть. Не исключено и то, что существует циничный сговор, и некоторые представители федеральной власти делают ставку на обострение, чтобы потом перейти в прямое наступление на очаги несогласия».
Мотив соучастия федеральной власти развил и депутат Госдумы Алексей Кондауров, в прошлом генерал-майор госбезопасности и руководитель аналитического управления ЮКОСа. «Центральная власть получает свои дивиденды от того, что происходит на Северном Кавказе, -- сказал г-н Кондауров. -- Клановость, групповщина и корпоративные интересы есть и в Москве. Сейчас активно ведутся разговоры о том, что преемником Владимира Путина в 2008 году может стать нынешний полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак. И тем, кому эта кандидатура не подходит, выгодна эскалация, чтобы продемонстрировать организационную несостоятельность г-на Козака».
Депутат не исключает, что в эскалации нестабильности в Дагестане и в целом на Северном Кавказе может участвовать часть российских спецслужб, утратившая понятия о законности и правопорядке. Конкретизировать свое предположение он отказался.
Характерно, что о вероятной заинтересованности кого-то из федеральных политиков в сохранении северокавказского очага нестабильности на днях заявили и вполне официальные представители Чечни, работающие в полпредстве республики при президенте России. «Люди в Чечне давно хотят мира, но боятся, что будет третья война, -- сказал советник полпреда Чечни в Москве Эди Исаев. -- Этой, уже гражданской войны, видимо, хотят те, кто пытается поссорить Рамзана Кадырова (вице-премьер Чечни. -- Ред.) с Бисланом Гантамировым (экс-мэр Грозного, экс-министр печати Чечни, ныне собирается баллотироваться в республиканский парламент. -- Ред.)».
Иван СУХОВ