|
|
N°127, 18 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полюбите нас богатыми
России предстоит убедить МВФ в вероятности нового кризиса
В ближайшие дни на сайте Международного валютного фонда будет опубликован доклад об экономической политике России за последний год. Обсуждение этого доклада Советом директоров МВФ состоялось в минувшую пятницу под председательством исполнительного вице-президента Фонда Стэнли Фишера и длилось более трех часов. Сам текст доклада, подготовленного командой специалистов Фонда во главе с Жераром Беланже, споров не вызвал. Дискуссия, в ходе которой высказались почти все 24 члена Совета директоров МВФ, развернулась вокруг ситуации в российской экономике.
«Директора отметили успехи, достигнутые за этот год российскими властями в макроэкономической сфере. И, хотя высокие цены на нефть облегчили задачу стабилизации, было подчеркнуто, что ее не удалось бы достичь без ответственной политики властей в денежной и фискальной сфере, -- заявил газете «Время новостей» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин. -- В то же время основной мотив, который звучал в качестве рекомендаций, -- России надо воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой и резко активизировать структурные реформы». Г-н Можин уклонился от подробных комментариев по поводу содержания дискуссии, заметив лишь, что одной из ее тем стал вопрос о том, «нуждается ли Россия в условиях сильного платежного баланса в новом кредитовании со стороны Фонда».
Впрочем, совсем нетрудно догадаться, какие именно российские проблемы стали предметом трехчасового обсуждения: направления реформ, по которым Россия отстает, хорошо известны. Это и банковская сфера (проблемы поправок в законодательство, выхода ЦБ из капитала росзагранбанков, реформа Сбербанка), и пресловутые ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов, и недостаточность мер по ограничению рублевой эмиссии. Из всего списка проблем российские власти начали решать лишь последнюю, связывая избыточную рублевую массу путем погашения задолженности Минфина перед Центральным банком.
Нерешенность давно назревших проблем, а также устойчивость платежного баланса России оставляют открытым вопрос о формах ее дальнейшего сотрудничества с МВФ. За два года, прошедших после августовского кризиса 1998 года, Россия получила от Фонда 640 млн долл., вернув по ранее выданным кредитам порядка 8 млрд долл. Сохранение высоких мировых цен на нефть, скорее всего, обеспечит посильное выполнение бюджета без кредитной поддержки Фонда. Однако в то же время очевидно, что жесткая зависимость российской экономики от внешних факторов требует реструктуризации Парижским клубом советских долгов, а для этого необходимо иметь соглашение с МВФ. Кроме того, как полагают многие экономисты, пока у России отсутствует возможность занимать на международных рынках капитала, ей следует использовать МВФ как источник финансовых ресурсов.
Но не все зависит от российских властей. Даже если банковская реформа будет активизирована, российскому правительству и менеджерам Фонда нужно будет убедить его крупнейших акционеров (к слову, в большинстве своем являющихся импортерами нефти и переживающих сейчас топливный кризис) в том, что реформа не обойдется без кредитной поддержки. С другой стороны, реформа самого МВФ ведет к принципиальному изменению его роли: вместо выдачи кредитов в поддержку реформ он все больше будет концентрироваться на предотвращении кризисов. Эта позиция очень удобна: поскольку за последний год серьезных финансовых кризисов в мире не наблюдалось, Фонд резко сократил объемы кредитования и нарастил собственный капитал.
У России, таким образом, есть лишь одна возможность заключить с МВФ соглашение, в котором будет предусмотрен не только режим консультаций, но и кредитование, -- убедить его в вероятности нового кризиса. В этом плане «проблема-2003», которой увлеклись отечественные политики и экономисты, может оказаться весьма выгодным аргументом на переговорах с Фондом -- второй раз сделать ошибку в России МВФ позволитьсебе не может. Первый раунд переговоров состоится на открывающейся на этой неделе ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Праге, где запланированы встречи российских чиновников с директором-распорядителем Фонда Хорстом Келером и его первым заместителем Стэнли Фишером. В октябре, как ожидается, в Москву приедет очередная миссия МВФ.
Андрей ДЕНИСОВ