|
|
N°124, 13 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строки добрых новостей
Правозащитники увидели в Чечне хорошее
Президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов призвал своих коллег и журналистов обращать побольше внимания на изменения к лучшему, происходящие в Чечне. «Я знаю о бесчинствах федералов и боевиков и о похищениях людей, -- сказал правозащитник. -- Я просто за то, чтобы Россия сохранилась как единое государство».
На днях он провел «круглый стол», организаторы которого предложили полусотне собравшихся обсудить три вероятных «чеченских» сценария. В первом варианте Чечне предоставляется суверенитет и право беспрепятственного выхода из состава России. Во втором -- из Чечни выводятся все пророссийские организации, осенние парламентские выборы проходят под наблюдением международных организаций, а возможность выхода республики из состава России сохраняется, хотя и откладывается на неопределенное время. В третьем варианте Чечня остается в составе России, а ее проблемы «решаются при мягкой политической и социально-экономической поддержке со стороны федерального центра». «Круглый стол» отверг первые два варианта и согласился с третьим.
Правда, сам Михаил Арутюнов признался, что на заседании не было последовательных сторонников отделения Чечни. Да и список приглашенных, назначенных «сепаратистами», выглядел странно: в него вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, один из лидеров движения «Российское исламское наследие» Шамиль Бено, ряд сотрудников правозащитного центра «Мемориал», а также Валерия Новодворская. Прямо за отделение Чечни от России из перечисленных высказывалась только г-жа Новодворская. Но из всех «оппонентов» на «круглый стол» пришли только Дмитрий Грушкин из «Мемориала» и Лев Пономарев, который ушел, так и не выступив. Полемизировать оказалось не с кем. Единомышленники Михаила Арутюнова и интеллигентные сотрудники полпредства Чечни при президенте России пришли к выводу, что жизнь в Чечне продолжается и хорошо бы ее поддержать, а не подталкивать республику к очередному витку гражданского противостояния.
«Война в Чечне по продолжительности уже перекрыла вторую мировую, -- подсчитал директор Исламского правозащитного центра Исмагил-хазрат Шангареев. -- И по потерям для чеченского народа сопоставима с потерями населения СССР в Великой Отечественной». Для возмещения таких потерь как раз и необходима «мягкая поддержка федерального центра». Под «мягкой поддержкой» в полпредстве Чечни понимают в том числе и финансирование. По мнению советника полпреда Чечни при президенте России Эди Исаева, нынешними темпами восстановление республики займет полстолетия. «Мы надеемся, что все-таки будет подписан договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром, хотя в его нынешней редакции мы не получили всего, о чем просили», -- говорит г-н Исаев. Он полагает, что бессовестно считать, будто республика за последние годы «съела» 62 млрд руб.: «Ни одна из годичных программ восстановления не исполнялась полностью». А сейчас, в связи с пересмотром программы восстановления, начатым с лета прошлого года российским Министерством экономического развития, практически все восстановительные работы заморожены. Чечня, по словам г-на Исаева, получает средства только на выплату зарплат и пособий. Хотя и по этим статьям расходов у Счетной палаты есть претензии к чеченским властям.
Заморожены и выплаты компенсаций за жилье и имущество, утраченные за время боевых действий (по 350 тыс. за домовладение). За это направление работы теперь отвечает силовой вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который, как говорят сотрудники полпредства, нашел в списках претендентов очень много лишних фамилий и теперь проводит очередную проверку. Зато уже получили компенсации жители станицы Бороздиновской, покинувшие свои дома и переехавшие в Дагестан после «жесткой зачистки», которую провели в начале июня неизвестные силовые структуры. Во время спецоперации в станице было сожжено четыре дома и пропали 11 местных жителей, а еще двое были убиты. Сейчас большинство бороздиновцев вернулись -- в палатках, по словам г-на Исаева, остались только погорельцы. Их дома обещают восстановить за казенный счет. Компенсацию же из специального резервного фонда республиканского правительства в сумме 200 тыс. руб. на семью заплатили не только тем, кто лишился дома или родственников, но вообще всем, кто уезжал в Дагестан.
Эди Исаев подтвердил «Времени новостей», что это первый случай выплаты денежного вознаграждения жителям села, пострадавшего в ходе спецоперации в нынешнее «мирное время». Он не считает, что этот прецедент приведет к появлению практики организованного вымогательства компенсаций.
Иван СУХОВ