|
|
N°123, 12 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Картофельная демократия
Министр обороны России не хочет сотрудничать с НАТО и идти в президенты
Министр обороны России Сергей Иванов изрядно пооткровенничал в Испании, куда прибыл с официальным визитом. Основная его цель, как было заявлено накануне, -- обсуждение с коллегой Хосе Мартинесом Боно деталей предстоящих в 2006 году российско-испанских военных учений, а также условий подписания между двумя военными ведомствами соглашения в области военного сотрудничества, в том числе в сфере оборонно-промышленных комплексов стран. Предметом особого разговора станут «новые перспективы двухстороннего сотрудничества в области высоких военных технологий».
Однако накануне в интервью испанской газете «Эль Паис» министр обороны говорил на другие темы. Особенно много внимания российский министр уделил проблемам на постсоветском пространстве. Он косвенно одобрил решение руководства Узбекистана поскорее вывести со своей территории базы международной антитеррористической коалиции. Министр расценивает как неверное мнение руководства США, которое посчитало, что правительство Ислама Каримова в мае этого года расстреляло мирную демонстрацию в Андижане. «Это была не мирная демонстрация, а спланированный вооруженный мятеж, в котором принимали участие граждане других государств», -- сказал г-н Иванов. Попытки все «демократизировать на основе западных ценностей» Сергей Иванов отнес к наивности или сознательной провокации. «Демократия -- это не картошка, которую можно пересадить с места на место», -- поставил точку в теме министр обороны.
И раньше не жаловавший Грузию глава российского военного ведомства назвал ее вчера «слабым и коррумпированным государством», с территории которого в Россию пытаются проникнуть иностранные наемники. Оттого, по его словам, Минобороны и разворачивает вблизи границ с соседней страной две горные бригады. Интересно, что в этот же день грузинские парламентарии высказались за постоянный международный мониторинг недавно расформированной российской военной базы в абхазском городе Гудауте и демонтаж там взлетно-посадочной полосы -- при ее наличии Россия легко сможет перебросить в непризнанную республику войска.
Неожиданно прозвучало признание Сергея Иванова в том, что после Косово он не видит сфер, где Россия и НАТО могли бы взаимодействовать. Сотрудничество в Ираке и Афганистане он исключил сразу, попеняв Западу: в Кабуле талибы скрылись в подполье, а на границе с Пакистаном продолжают функционировать базы подготовки террористов, производство опия в регионе выросло вчетверо. Объединение военных потенциалов России и Североатлантического альянса г-н Иванов вообще считает нереальным. Особенно в условиях, когда «бомбардировщики Альянса патрулируют воздушное пространство над Балтикой». Вот в борьбе с терроризмом усилия ведущих государств объединять необходимо, «как в совместной борьбе с фашизмом», полагает министр. Особенный упор он сделал на необходимость экстрадиции террористов по требованию заинтересованных государств.
Вдали от отечества Сергей Иванов твердо сказал, что не собирается возглавлять это самое отечество. То есть не станет принимать участие в президентских выборах 2008 года. «Данная тема меня не интересует», -- пояснил Сергей Борисович. Как следует из его слов, министру просто некогда об этом думать, поскольку надо решать поставленную президентом сложную задачу по модернизации вооруженных сил.
Сегодня, как ожидается, Сергей Иванов будет принят главнокомандующим вооруженными силами королем Испании Хуаном Карлосом I. Российский министр обороны передаст Военно-инженерному училищу сухопутных войск Испании копию креста с купола новгородского собора Святой Софии. Копия изготовлена в Великом Новгороде. Оригинал православного креста был вывезен во время второй мировой войны солдатами испанской «Голубой дивизии», а в ноябре 2004 года возвращен в Россию.
Николай ПОРОСКОВ