|
|
N°122, 11 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бархатная эволюция
У Киргизии наконец появился новый президент
Главная загадка президентских выборов в Киргизии -- удастся ли властям убедить хотя бы половину избирателей прийти голосовать -- была разгадана вчера к середине дня. Центральная избирательная комиссия уже к 15 часам по московскому времени рапортовала о 53-процентной явке, что позволило считать выборы состоявшимися. А после закрытия избирательных участков ЦИК подвел предварительный итог: в выборах приняло участие 55,55% электората. При этом не учтены данные по городу Ош и Ошской области.
Не приходится гадать и о том, кто окажется победителем выборов. Им станет нынешний и.о. президента и и.о. премьер-министра Курманбек Бакиев. Впрочем, правильнее было бы говорить о победе тандема Бакиев--Кулов, образованного чуть меньше двух месяцев назад. Фактически вся предвыборная борьба в Киргизии после этого была закончена, поскольку основной конкурент г-на Бакиева -- бывший вице-президент страны, экс-глава МВД и национальной безопасности, бывший мэр Бишкека и губернатор Чуйской области, популярный в народе генерал Феликс Кулов отказался от президентских амбиций в обмен на премьерский пост в случае победы Бакиева.
Предварительные результаты, которыми будет обозначена победа тандема уже в первом туре выборов, огласят, вероятно, уже сегодня. Очевидно, что эти цифры окажутся никак не меньше 70%. И мало кто рискнет сомневаться в том, что это отражает истинное настроение избирателей, даже если учесть, что некоторая доля успеха -- результат использования административного ресурса. Это кажется неизбежным, несмотря на все заверения бакиевского руководства, что административный ресурс задействован не будет. Ведь проконтролировать ретивость чиновников на местах, привыкших рапортовать «наверх» о перевыполнении полученных циркуляров о необходимости обеспечить нужные цифры, практически невозможно.
Как сообщила вчера киргизская правозащитная коалиция «За демократию и гражданское общество», независимые наблюдатели подозревают местные власти в некоторых районах республики в том, что они «обещают населению ценные призы, стремясь обеспечить более высокую явку по району или области, как это практиковалось во время режима Аскара Акаева».
Между тем сам бывший президент Киргизии, поставивший в неловкое положение триумфаторов выборов и лидеров революции, вынудившей его бежать из страны, своим призывом к соотечественникам голосовать за тандем Бакиев--Кулов, свой гражданский долг так и не выполнил. Аскар Акаев, проживающий сейчас в Подмосковье, все последние дни публично жаловался на то, что атмосфера, созданная в посольстве Киргизии в Москве, для него оскорбительна. И он не считает для себя возможным появляться там на избирательном участке. Потом он ссылался на то, что его имени нет в избирательном списке. Однако, как пояснили корреспонденту «Времени новостей» в киргизской дипмиссии, г-на Акаева и не может быть в списке, поскольку он не зарегистрирован в консульстве как временно проживающий в России гражданин Киргизии. По той же причине, как утверждают дипломаты, несостоятельны и ссылки г-на Акаева на то, что ему не прислали приглашение в посольство. «А на какой адрес ему посылать, ведь в отсутствие регистрации нам формально неизвестно и его местонахождение», -- отвечают на акаевские обиды в посольстве его страны.
При этом Аскару Акаеву никто бы не помешал проголосовать, если бы он появился в посольстве, где его ждали вчера до девяти часов вечера. Так сделали тысячи киргизских граждан, даже не зарегистрированных в посольстве (всего в России проголосовало около 24 тысяч киргизских избирателей, что составляет около двух процентов общего числа граждан страны, имеющих право голоса). При предъявлении документов их заносили в дополнительные списки и выдавали бюллетени для голосования. В основном это были киргизские гастарбайтеры, большая часть которых находится в Москве и Подмосковье на полулегальном положении. Но даже они рискнули появиться в посольстве, сотрудники которого проявили немало усилий, чтобы убедить соотечественников участвовать в выборах. Определенную помощь в этом оказал, как утверждают сотрудники посольства, глава МВД России Рашид Нургалиев, давший указание милиции не усердствовать в проверке документов у киргизов.
Вторым, вслед за Курманбеком Бакиевым, к финишу выборной гонки, видимо, придет киргизский омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, сделавший ставку на избирателей, являющихся правоверными мусульманами. «В других странах, например в Европе, Америке, России, никогда атеист не становится президентом, -- говорил он в ходе предвыборных дебатов. -- Я считаю, что и в Кыргызстане должны править люди верующие». Г-н Бакир уулу был настолько последователен в своей пропаганде, что однажды даже отказался отвечать на вопрос журналистки, одетой не по-мусульмански -- в брюки. Еще он говорил о том, что «наиболее близкой к Аллаху нацией являются узбеки». Так омбудсмен зарабатывал популярность на юге Киргизии, где проживает 800-тысячная узбекская диаспора. Неудивительно, что данные экзит-пулов показывают -- Турсунбай Бакир уулу набирает около пяти процентов голосов. Еще четыре претендента, имена которых мало известны за пределами Киргизии, вряд ли могут рассчитывать больше чем на один-два процента.
Теперь, до проведения инаугурации избранного президента, а главное -- до внеочередной сессии киргизского парламента, которая состоится скорее всего в первой половине августа и будет утверждать состав нового правительства, серьезных потрясений в Киргизии ожидать не приходится. Страна получила легитимную власть, и можно немного расслабиться. В конце концов, отпускной сезон в разгаре.
Аркадий ДУБНОВ