Время новостей
     N°122, 11 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.07.2005
Достать чернил и плакать
Госдума переписала главу Налогового кодекса об НДС
В пятницу депутаты рассмотрели в третьем, окончательном чтении пакет поправок по реформе налога на добавленную стоимость. Из бурно обсуждавшихся ранее с правительством предложений по реформе этого налога выжило лишь несколько. Большая часть этих предложений ухудшает положение плательщиков.

Нынешней весной, после того как кабинет министров отверг попытку радикально снизить налог на добавленную стоимость (аппарат правительства лоббировал снижение ставки с 18 до 13%), Министерство финансов начало работать над объемным пакетом поправок в главу Налогового кодекса об НДС. Минфин поступил ровно так, как и было решено на заседании правительства по налоговой реформе: оставив прежней ставку налога, попытался «расчистить» проблемные места в этой части кодекса.

По большей части бизнес именно этого и ждал. Упрощение правил уплаты этого налога, отмена НДС с авансов, ускоренное возмещение НДС при капитальных вложениях и решение крайне запущенной проблемы экспортного НДС для большинства предпринимателей гораздо более актуально, чем снижение ставок.

Министерство финансов пообещало, что учтет пожелания представителей бизнеса. Однако то, что вышло из стен финансового ведомства и попало в Думу, никак нельзя было назвать законопроектом, улучшающим положение налогоплательщиков. К примеру, было предложено ввести НДС на передачу имущества в уставный капитал. Это означает, что любая вновь созданная компания уже по факту своего рождения должна распрощаться с 18% от стоимости своего имущества, ведь к вычету этот НДС не будет приниматься ни у учредителя, ни у нового предприятия. Планировалось отобрать льготу у иностранцев, вносящих имущество в уставный капитал. Абсолютно нелогично выглядело и вводимое другой поправкой требование об уплате НДС для тех, кто покупает имущество у госпредприятий, -- ведь такой налог покупателю тоже не возмещается.

На первом же заседании налогового подкомитета, куда попали эти поправки, депутаты заявили о намерении заблокировать большинство новаций Минфина. Для переговоров с правительством была создана специальная депутатская рабочая группа, в которую, правда, вошли только представители «Единой России». После двух недель обсуждения поправок в закрытом режиме единороссы заявили, что им удалось добиться от представителей Минфина снятия с обсуждения значительного количества неприемлемых для бизнеса поправок. В частности, НДС с уставного капитала решено не брать.

Правда, и от благих намерений осталось немного. НДС с авансовых платежей пока решили оставить, хотя его отмена фигурировала в налоговой части ежегодного послания президента Федеральному Собранию. При бартере НДС платить придется. И что самое серьезное, депутатам не удалось отбить метод оплаты налога: предлагается перевести всех предпринимателей на метод начисления. Если сегодня предприниматель может выбрать, платить ли ему «по отгрузке» или «по оплате» (то есть после получения денег от покупателей), и большинство, естественно, выбирает второй метод, то поправки предлагают уплачивать НДС только при отгрузке товара, не дожидаясь оплаты. Правда, учитывая, что метод начисления фактически заблокирует у фирм 18% оборотных средств, депутаты решили ввести этот порядок с 1 января 2006 года.

Проблемы возникнут и у малого бизнеса. Депутаты одобрили минфиновское предложение требовать от предпринимателей возвращения государству ранее принятого к возмещению НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Обрадовали поправки, пожалуй, лишь строителей. Если изменения будут приняты окончательно, то при капитальных вложениях НДС можно будет предъявлять к вычету, не дожидаясь завершения строительства. И пожалуй, в сухом остатке это единственная позитивная новость широко разрекламированной реформы НДС.

Ирина СКЛЯРОВА