|
|
N°121, 08 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неверным шагом идете, товарищи
Покидая Госдуму, Михаил Задорнов призвал правительство к изменению экономической политики
Сегодняшнее последнее заседание весенней сессии Госдумы станет в какой-то степени этапным. И не только из-за принятия ряда, без сомнения, важнейших для страны законопроектов. Сегодня парламентарии примут решение о сложении полномочий одного из старейших, наиболее известных и активных депутатов Михаила Задорнова, решившего заняться банковским бизнесом.
Вместе с соратниками по «Яблоку» Михаил Задорнов пришел в Госдуму еще в 1993 году, покинув ее лишь однажды, да и то всего на пару лет ради работы на посту министра финансов и первого вице-премьера. Г-н Задорнов -- бессменный член бюджетного комитета. Правда, если в Думах прежних созывов он был и председателем, и заместителем председателя комитета, то в нынешней, в которой из-за провала на выборах нет фракции партии «Яблоко», является рядовым членом комитета (но отнюдь не рядовым по уровню экономических знаний и влиянию).
Видимо, посчитав, что перспективы быть избранным в следующую Думу на выборах 2007 года туманны, поскольку одномандатников в Думе по новому выборному законодательству не будет, г-н Задорнов (избранный в 1999 году как раз по одномандатному округу в Москве) принял предложение перейти на работу во Внешторгбанк. Точнее, возглавить зарегистрированный на днях в налоговых органах «Внешторгбанк Розничные услуги», созданный на базе купленного ВТБ прошлым летом Гута-банка.
Г-ну Задорнову предстоит реализовывать сложный и амбициозный проект: сформировать мощную банковскую структуру, полностью ориентированную на розничный бизнес. Поставлена задача создать «второй по величине розничный банк России», сообщил вчера журналистам Михаил Задорнов, подводя итоги последней для него сессии Госдумы. «Там (в банке. -- Ред.) не будет кредитования предприятий. Это -- ипотека, малый бизнес, потребительское кредитование, кредитные карты. Задача довести банковские услуги до каждого, кто в них нуждается», -- сказал Михаил Задорнов. Он уверен, что принесет больше пользы, работая именно в банке, нежели в сегодняшней Думе.
Аналитики отмечают, что с уходом Михаила Задорнова из Госдумы еще более ослабеет ее либеральное крыло или то, что от него осталось (СПС, как известно, также провалился на выборах). Владимир Рыжков остается, по сути, единственным широко известным представителем редкого, практически исчезающего вида "депутат-либерал".
Впрочем, с политической деятельностью Михаил Задорнов расставаться не намерен. Он остается членом Республиканской партии и будет помогать ей по мере сил. Хотя сил этих будет, похоже, немного. «Вся моя активность на 95% будет сосредоточена в банке», -- заметил уже почти экс-депутат.
Михаил Задорнов уходит из Госдумы с тревогой. Его беспокоят набирающие силу негативные процессы в российской экономике. В частности, он не удовлетворен бездействием правительства в условиях вышедшей из-под контроля инфляции. На его взгляд, трехлетние планы кабинета министров «скорее проинфляционные, что не может не тревожить». «Наряду с замедлением темпов роста инвестиций, наряду с тем, что ВВП вырос за первые пять месяцев года всего на 5%, это очевидный сигнал правительству и Центробанку, что нужно серьезно менять экономическую политику», -- уверен Михаил Задорнов. Также, по его убеждению, необходимо продолжать структурные реформы. Впрочем, на продолжение реформирования социальной сферы надеяться не стоит. «Неудача при подготовке закона по монетизации льгот привела к тому, что на следующие шаги по реформированию социальной сферы правительство, подавив недовольство населения (монетизацией. -- Ред.) дополнительными бюджетными выплатами, не решается», -- делает вывод г-н Задорнов.
Судя по словам г-на Задорнова, в структуре ВТБ он намерен проработать как минимум пять лет. Именно на такой срок рассчитан проект становления розничного бизнеса банка. А затем (чего в жизни не бывает) возможно и возвращение в Госдуму. Причем не исключено, что в качестве депутата-одномандатника. По крайней мере г-н Задорнов уверен, что Россия «безусловно вернется к выборам по одномандатным округам, потому что государство, точнее, политическое руководство не может работать в системе вакуума, в системе отсутствия обратной связи». И такую связь, на его взгляд, могут обеспечить только депутаты, работающие в конкретном округе, с конкретными избирателями.
Михаил ВОРОБЬЕВ