|
|
N°142, 09 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Глобалисты, давайте жить дружно
ООН нашла себе неисчерпаемое поле деятельности
ООН решила внести свой вклад в процесс построения мирового порядка XXI века, озаботившись проблемой налаживания диалога не отдельных стран, а целых цивилизаций. Для достижения этой цели нынешний год, как выяснилось, объявлен Годом диалога цивилизаций, а присматривать за этим процессом Генсек ООН Кофи Аннан назначил своего личного представителя -- итальянца Джандоменико Пикко.
В Москве, где г-н Пикко побывал на днях, его приняли с распростертыми объятиями. Ведь в пропагандируемой посланцем Генсека идее сохранения «многообразия мира» российские дипломаты и политики узрели аналог милого их сердцу «многополярного мира». Группа российских ученых во главе с профессором Сергеем Капицей напишет вместе с Джандоменико Пикко солидный труд о контактах цивилизаций, который к декабрю будет представлен Генсеку ООН и Генассамблее.
Многообразие, по мнению г-на Пикко, не противоречит мировой интеграции и глобализации. Хотя он не исключает, что если пустить дело на самотек, то это еще неизвестно чем кончится. Чтобы этого не случилось, как раз и нужна ООН. Окрыленные благородным порывом спасти человечество от однообразия так, чтобы не противоречить требованиям глобализации, сотрудники ООН не намерены ограничиваться советами на бумаге. Говорят, что Пикко не прочь применить советы светлых умов на практике: в одном из тех конфликтов современности, в которых сталкиваются представители разных цивилизаций. Опыт у него есть: представитель Кофи Аннана когда-то участвовал в мирных переговорах между Ираном и Ираком, между СССР и афганскими моджахедами. Выбор у него тоже большой: кто только сегодня не воюет из-за того, что не может понять другого. Работы у ООН хватит на целый век.
«Столкновение цивилизаций -- глупая теория»
Личный представитель Генсека ООН по Году диалога цивилизаций Джандоменико ПИККО ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».
-- Вы говорите о многообразии цивилизаций. Между тем наблюдается иная тенденция -- всемирная глобализация, в которой многие усматривают стремление богатых стран, прежде всего США, к гегемонии?
-- Это одно из главных заблуждений. Глобализация не обязательно означает чью-то гегемонию. Как раз наоборот, утвердить гегемонию было проще в прошлом, теперь в этом никто не заинтересован. Попытка доминирования -- это непонимание современных реалий. Да, США -- сверхдержава, но любой сверхдержаве необходим диалог с остальными, иначе она просто перестанет быть таковой. Чем активнее она будет вести такой диалог, тем больше будет вызывать уважения. А глобализация совсем не исключает многообразия.
-- ООН замахивается на огромную проблему -- помочь цивилизациям понять друг друга. Но при этом не может решить даже меньших проблем: конфликты на Балканах, Ближнем Востоке. Может, ООН ослабла настолько, что не соответствует новым требованиям?
-- ООН нуждается в помощи многих стран и институтов. Некоторые проблемы сегодня проще решить, чем вчера, некоторые -- наоборот. Но стала ли ООН слабее, чем была? Нет! 20 лет назад она была намного слабее.
-- Не усматриваете ли вы в многочисленных региональных конфликтах доказательство теории Хантингтона о неизбежном столкновении разных цивилизаций?
-- Абсолютно нет. Столкновение цивилизаций -- глупая теория. Ничего такого не существует. Люди воюют не ради цивилизаций, а ради интересов. Алчность, криминал -- вот что часто порождает войны. Балканы, Ближний Восток, Кавказ -- это никакое не столкновение цивилизаций. Вовлеченные стороны имеют сторонников среди представителей разных цивилизаций. Сэм Хантингтон не прав.
Елена СУПОНИНА