|
|
N°120, 07 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вторая попытка третьего туриста
Американский бизнесмен надеется добраться до космической орбиты уже осенью
Федеральное космическое агентство России официально объявило вчера о том, что подписало контракт с компанией Space Adventures, которая намеревается сделать американца Грегори Олсена третьим космотуристом в истории человечества. Предполагается, что «Роскосмос» отправит его на Международную космическую станцию уже в октябре этого года в составе девятой экспедиции посещения. Полет Олсена продлится десять дней, причем восемь суток космотурист проведет на борту МКС.
Сейчас Олсен готовится к полету по обычной программе подготовки космонавтов, куда помимо стандартных медицинских тренировок, изучения систем корабля «Союз» и МКС, тренажеров и т.п. включены обязательные уроки русского языка. Дублером Олсена (по правилам космонавтики даже туристу обязательно нужен кто-то на подстраховке) будет глава московского представительства Space Adventures Сергей Костенко. Сейчас этому бизнесмену приходится тренироваться наравне со своим американским клиентом (вот только уроки русского языка туристу-дублеру по понятным причинам не нужны).
Сам же Олсен намеревается провести недельку в космосе не просто пассажиром, а реализовать на МКС свою «научную и медийную программу». Впрочем, многие ее подпункты являются космическими вариациями на тему обычных туристических развлечений. В частности, запланировано проведение телемостов ЦУП -- борт МКС в реальном времени и осуществление сеансов любительской радиосвязи (обычные земные туристы тоже часто звонят с курорта домой), съемки земной поверхности и атмосферы с помощью инфракрасной камеры, а также видеосъемка сюжетов по образовательной программе (мы тоже любим показывать друзьям фотографии и видеоролики с собственноручно запечатленными достопримечательностями заморских стран). Кроме этого Грегори Олсен намерен провести эксперимент по экспонированию на МКС и возвращению на Землю контейнера с ростками винограда. Зачем американцу нужен этот несложный биологический опыт, достоверно не известно, но из этого эксперимента можно, пожалуй, извлечь и некоторую прибыль: ценители экзотики и коллекционеры вин наверняка с удовольствием отвалили бы немалую сумму за побывавшую в невесомости лозу.
Хочется надеяться, что на этот раз «Роскосмосу» все же удастся довести до победного конца контракт с Грегори Олсеном. Ведь отечественная программа космотуризма, начинавшаяся весьма оптимистично, давно буксует на злополучном третьем полете. После того как в 2001 и 2002 году на МКС слетали американец Деннис Тито и южноафриканец Марк Шаттлворт, все эксперты прочили этому оригинальному туристическому жанру самое светлое будущее. И действительно, несмотря на солидную стоимость путевки на орбиту (считается, что Тито и Шаттлворт заплатили за полет по 20 млн долл.), желающих полетать на «Союзах» хватало с лихвой. На роль третьего коммерческого космонавта прочили то американскую поп-звезду Лэнса Басса, то богатого японца Дайсукэ Эномото, то российского предпринимателя Сергея Полонского. Однако все эти кандидатуры отсекались на ранних стадиях и до заключения контрактов дело не доходило. А самые экстравагантные идеи в ту пору еще «Росавиакосмоса» -- вроде свадебного путешествия на МКС или телевизионного реалити-шоу на околоземной орбите -- так и остаются пока смелыми и уже малость подзабытыми прожектами.
Но Грегори Олсен, физик по образованию и удачливый бизнесмен, оказался упорнее всех своих конкурентов. В июне прошлого года, когда американца отстранили от подготовки к полету «по медицинским показаниям», казалось, что на его желании побывать в космосе можно смело поставить жирный крест. Однако уже этой весной поправивший свое здоровье Олсен снова предстал перед главной медкомиссией и был в конце мая допущен к полномасштабной подготовке.
Впрочем, одними из главных препятствий на пути богатых любителей космической романтики в последние несколько лет были вовсе не комиссии «Роскосмоса» и не солидная цена полета. После того как 1 февраля 2003 года американский шаттл «Колумбия» взорвался при спуске с орбиты, НАСА остановила полеты своих челноков, а все обязанности по доставке экипажей на МКС легли на плечи России. Существующей программы регулярных запусков маломерных по сравнению с шаттлами «Союзов» едва хватало на то, чтобы менять одну постоянную экспедицию другой. В этой ситуации у российских космических властей просто не было возможности подсадить к профессиональным космонавтам хотя бы одного космотуриста. И неудивительно, что о заключении «Роскосмосом» окончательного контракта с Грегори Олсеном стало известно буквально через несколько дней после того, как НАСА официально подтвердило, что первый с 2003 года шаттл отправится на орбиту уже 13 июля.
Владимир ДЗАГУТО