Время новостей
     N°120, 07 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2005
Деньги бегут от рубля
Сергей Игнатьев прогнозирует отток капитала на уровне прошлого года
Отток частного капитала из России по итогам года будет таким же, как в прошлом году -- такой прогноз дал вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев. Оценка ЦБ -- самая пессимистичная из всех, ранее озвученных чиновниками. Дело в том, что банки и инвесторы больше не ввозят капитал в расчете на укрепление рубля, отмечает г-н Игнатьев, а ухудшение инвестиционного климата в стране здесь ни при чем.

По данным ЦБ, в 2004 году чистый вывоз капитала частным сектором составил 9,3 млрд долл. по сравнению с 1,9 млрд долл. годом ранее. А в первом полугодии этого года (в котором Россия впервые смогла похвастаться инвестиционным рейтингом от всех крупнейших агентств) он уже составил 5,7 млрд долл. При этом 5,5 млрд «ушли» в течение второго квартала, данные за который ЦБ опубликовал на этой неделе. После этого г-н Игнатьев стал первым чиновником, который предположил, что этот достаточно негативный показатель прошлого года не удастся оставить в истории. «Думаю, будет то же, что и в прошлом году», -- сказал глава ЦБ, выступая вчера в Госдуме.

Прогноз г-на Игнатьева обнародован на весьма позитивном фоне. Вчера вице-президент Moody's Джонатан Шиффер в интервью Reuters не исключил нового повышения суверенного рейтинга России. Неделю назад президент Владимир Путин и финансовые чиновники провели серию встреч в Москве с представителями 13 ведущих инвестбанкиров мира, которым в свою очередь предшествовал диалог главы государства с лидерами мирового бизнеса в Санкт-Петербурге. После завершения дела ЮКОСа, срыва сделки Siemens по покупке «Силовых машин» и обещаний Генпрокуратуры завести новые дела против олигархов чиновники призывали к вложениям в Россию и обсуждали «вопросы, связанные с улучшением климата капиталовложений». То, что после этих встреч, в которых, кстати, участвовал и глава ЦБ, у государственных финансистов пока не прибавилось «инвестиционного оптимизма», настораживает.

Правда, от презентаций исполнительной власти перед мировым инвестиционным сообществом аналитики большого эффекта не ждут. «Эти встречи могут сыграть положительную роль, если Россия достигнет серьезного прогресса на пути вступления в ВТО, -- полагает ведущий экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик, -- быстрых инвестиций не будет в любом случае». «Все видят, что одной рукой правительство приветствует иностранных инвесторов, а другой ограничивает участие нерезидентов в некоторых отраслях в связи с угрозой национальной безопасности и стратегическим интересам страны», -- добавляет старший эксперт Центра развития Сергей Пухов, подразумевая, в частности, срыв сделки с Siemens и разработку закона об ограничении иностранных инвестиций в ряд отраслей экономики.

Впрочем, г-н Игнатьев связывает ухудшение динамики не с плохим инвестиционным климатом, а с сокращением притока капитала за счет иностранных заимствований российских банков. Этим объясняется снижение притока и в 2004 году, когда процесс укрепления рубля «был не таким равномерным».

Аналитики в целом согласны с г-ном Игнатьевым: страну покидает спекулятивный капитал, пришедший в ожидании роста курса рубля к доллару. «Главным событием второго квартала стала смена тенденции на рынке рубль-доллар», -- напоминает заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов. С апреля по июнь официальный курс рубля упал более чем на 3,5%, к этому времени «инвесторы, которые вложились в российские активы раньше, дождались смены тренда и зафиксировали прибыль». Во втором полугодии вдвое увеличились прямые иностранные инвестиции в капитал (до 9,3 млрд долл.), добавляет г-н Супрунов, -- «это очень хорошая (неспекулятивная. -- Ред.) динамика».

Для того, чтобы прогноз Центробанка реализовался, вывоз капитала во втором полугодии должен замедлиться до 3,7 млрд долл., обращает внимание г-н Лисоволик. «К IV кварталу может начаться приток, обусловленный сезонными факторами и ожиданиями того, что Центробанк будет использовать укрепление курса рубля в борьбе с инфляцией», -- говорит он. Кроме того, во втором полугодии российские банки могут вернуть до трети вложений в иностранные активы, полагает г-н Пухов, в результате чего динамика может быть даже лучшей, чем так о которой говорит Игнатьев.

Также нельзя исключать, что до конца года государство привлечет около 7 млрд долл. от пула зарубежных банков в качестве кредитования компании «Роснефтегаз» (практически на 100% принадлежащей государству). Вполне вероятно, что структура сделки будет таковой, что эта сумма будет учитываться в динамике частного капитала. Однако эксперты указывают, что подобные сделки необходимо отделять от общей тенденции.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ