|
|
N°120, 07 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голосование с писком
Дума окончательно приняла президентские поправки в законы о выборах
Госдума приняла вчера в третьем, окончательном чтении поправки в избирательное законодательство, инициированные главой государства. Изменения в 13 действующих законов и кодексов завершили избирательную реформу. Как сообщил позже журналистам председатель профильного комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин, правила проведения избирательных кампаний 2007--2008 годов больше меняться не будут». «Если мы не обнаружим ошибки в том законе, который принят, а мы работали тщательно, то никаких изменений вносить больше не планируется», -- сказал г-н Плигин.
Новые правила предусматривают, в частности, выборы только по партийным спискам, отмену избирательных блоков, повышение барьера прохождения в Думу с 5 до 7%, увеличение избирательных фондов при большей прозрачности. Законодательно увеличивается государственное финансирование партий в 100 раз -- с 5 коп. до 5 руб. за голос избирателя. При этом деньги получат не только победившие партии, но и все, кто набрал свыше 3%.
Одним из главных новшеств предложенного президентом законодательства стала норма о прекращении депутатских полномочий в случае добровольного выхода парламентария из фракции. Заодно пришлось прописать в тексте документа, что такое фракция: "объединение депутатов на основе избирательного списка победившей на выборах партии".
Поправки к президентскому законопроекту также предусматривают контроль Центризбиркома за расходованием политическими партиями финансовых средств. Если раньше партии раз в год представляли отчеты о расходовании средств в налоговые органы, теперь они будут отчитываться перед ЦИК ежеквартально.
Допустимое количество недостоверных подписей, собранных в поддержку участия партии в выборах, сокращается с 25 до 10% . Закон устанавливает два единых дня выборов в России -- второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.
Кроме того, законодательно усиливается ответственность средств массовой информации за распространение недостоверных сведений в период предвыборной агитации. Причем санкции могут быть применены и в том случае, если первоначальным источником являются иные информационные ресурсы.
Депутаты «Единой России» также внесли в законопроект поправки, разрешающие местным органам власти по своему усмотрению отменять графу «против всех» при голосовании на региональных и местных выборах. На федеральных выборах голосовать протестно пока не возбраняется.
Несмотря на то что основные дискуссии обычно проходят в Думе во время рассмотрения закона во втором и третьем чтении, окончательное принятие президентской инициативы не прошло тихо. Перед голосованием член фракции КПРФ Олег Смолин призвал депутатов не поддерживать этот закон, утверждая, что его авторы «готовят Россию к «оранжевой», «синей», «красной», дай бог, не «коричневой» революции». По словам товарища Смолина, сокращение шансов на победу у оппозиционных партий приведет к тому, что оппозиция обязательно поставит итоги голосования под сомнение. «Таким образом, ожидается украинский или грузинский вариант», -- считает депутат. С этим поспорил представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он считает, что «страна идет к двухпартийной системе», и именно на формирование устойчивой партийной структуры в России и направлен нынешний закон. «Мы все идем в нужном направлении -- предложено системное решение, и в итоге будут две партии -- «Единая Россия» и ЛДПР», -- сообщил коллегам г-н Митрофанов.
В итоге за принятие закона в третьем чтении проголосовал 331 депутат при необходимых 226 голосах, а 97 высказались против.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА