|
|
N°119, 06 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американцев просят на выход
Саммит ШОС напомнил США, что они в Центральной Азии временно
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) теперь представляет половину человечества. Пожалуй, это главный итог закончившегося вчера в Астане заседания ШОС. Об этом с нескрываемой гордостью говорили хозяин саммита Нурсултан Назарбаев, президент России и китайский лидер Ху Цзиньтао. Это стало возможно после присоединения к организации в качестве наблюдателей Ирана, Пакистана и Индии. Для председателя Ху это особенно престижно, ведь штаб-квартира ШОС расположена в Шанхае, и это единственная крупная международная организация, руководство которой находится в Поднебесной.
Очевидные итоги саммита в Астане, на которые трудно не обратить внимания, -- это геополитические сдвиги в регионе, которые лидеры ШОС хотели бы подтолкнуть уже в ближайшее время. Под этими сдвигами понимается прекращение доминирования «внерегиональных сил», как здесь деликатно обозначается военное присутствие США, утвердившегося с началом контртеррористической операции международной коалиции в Афганистане.
В итоговой декларации саммита неожиданно для многих, с одной стороны, отмечается «позитивная динамика стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане». С другой стороны, члены ШОС «считают необходимым, учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, чтобы соответствующие участники коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран -- членов ШОС». Если называть вещи своим именами, то «шанхайцы» посылают недвусмысленный сигнал Вашингтону: мол, пора определиться со своими базами в Узбекистане и Киргизии.
«Мы никого не торопим в конце концов, -- заметил «Времени новостей» один из членов российской делегации. -- Россия тоже участник антитеррористической коалиции, и американские базы были развернуты в регионе с нашего согласия, но раз операция в Афганистане подходит к концу, то надо сказать, сколько времени конкретно понадобится для ее полного завершения». А глава МИД России Сергей Лавров сказал, что «задачи по локализации и обезвреживанию тех остатков экстремистов, которые проникают в регион из Афганистана, способны решить теперь соответствующие структуры ОДКБ и ШОС».
Любопытно, в публичных заявлениях никто на эту тему не обмолвился ни словом. А вопросы на итоговой пресс-конференции лидерам стран ШОС задавать не разрешили. О ситуации в Афганистане упомянул только президент Узбекистана Ислам Каримов: «Рост наркоторговли там вырос неизмеримо, а деятельность международной коалиции не сказалась позитивным образом, чтобы помешать этому». Из того, что говорил г-н Каримов о последних событиях в регионе, «свидетельствующих о выходе на поверхность только отдельных проявлений далеко идущих геополитических планов, конечной целью которых является изменение баланса сил и доминирование в Центрально-Азиатском регионе», становится очевидным, кто мог оказаться инициатором напоминания Вашингтону, что американцы «засиделись» в регионе.
Теперь этот сигнал посылается как бы от имени «половины человечества». И хотя тема Центральной Азии никак не обозначена в повестке дня саммита «большой восьмерки», начинающегося завтра в Шотландии, кажется, что Владимиру Путину придется там комментировать призыв, посланный Вашингтону из Астаны.
Другие результаты саммита скорее виртуальны. Достаточно процитировать президента Путина, сообщившего вчера прессе: «ШОС набирает обороты как серьезная международная организация, и в этом главный итог нашей работы». А президент Казахстана расшифровал эти слова: «Признанием авторитета ШОС является получение ею статуса наблюдателя при Генассамблее ООН, установление партнерских отношений с секретариатами СНГ и АСЕАН». Затем господин Назарбаев объяснил, ради решения каких задач трансформировалась ШОС из «Шанхайской пятерки», созданной в 1996 году для решения вопросов военного приграничного сотрудничества. Сегодня «шанхайцы» должны противодействовать международному терроризму и содействовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
И каких же конкретных успехов добились они, решая эти задачи? Что касается первой из них, то заметим, что еще три года назад, в июне 2002 года, страны ШОС подписали соглашение об учреждении региональной антитеррористической структуры (РАТС). В представленном вчера главам государств ШОС докладе о ее деятельности с удовлетворением сообщается, что в 2004 году «продолжалась работа по запуску механизма РАТС», были проведены два заседания совета РАТС, на которых «рассматривались вопросы деятельности» этой структуры, и даже «начал функционировать исполком РАТС, штатные единицы которого на сегодняшний день полностью укомплектованы».
Решены также вопросы о дислокации штаб-квартиры РАТС в Ташкенте, и шла «работа над проектами документов, необходимых для формирования нормативной правовой базы». Четвертый год пошел, как РАТС учредили, а все еще только проекты готовятся...
Немногим лучше обстоят дела и с налаживанием экономического сотрудничества внутри ШОС. Осенью в Москве состоится заседание глав правительства организации, где будут «даны конкретные импульсы реализации принятого в сентябре прошлого года плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества» и «переводу в практическое русло взаимодействий по линии министерств». Сколько времени пройдет, прежде чем «импульсы» переведут сотрудничество в «практическое русло», сказать никто не берется.
Аркадий ДУБНОВ, Астана