|
|
N°119, 06 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На эти проценты и живем
Автостраховщики озаботились подсчетом своих сторонников
Российские страховые компании, похоже, решили использовать в своем бизнесе наработки пиар-агентств, переориентировавшихся после отмены губернаторских выборов с политического в предпринимательский сектор. Перед назначенным на ближайший четверг обсуждением в правительстве результатов первых двух лет действия системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал результаты социологического опроса, якобы доказывающего, что подавляющее большинство россиян горячо поддерживают «автогражданку».
Исследование проводила компания «Никколо М», которая до недавнего времени специализировалась на оказании пиар-услуг и проведении избирательных кампаний. Заказанный страховщиками опрос проводился в семи крупных городах -- центрах федеральных округов и показал, что 70% автолюбителей довольны ОСАГО. Однако, отвечая вчера на вопросы журналистов, руководитель департамента маркетинговых исследований компании Елена Петухова признала, что если бы в опросе приняли участие малоимущие жители российской провинции, то процент недовольных высокими страховыми тарифами был бы гораздо выше.
Впрочем, опасную тему завышенных тарифов представители РСА вчера старались не поднимать. Ведь на Западе страховщики выплачивают клиентам почти столько же денег, сколько собирают в виде страховых взносов. В России же за первый год действия ОСАГО страховщики собрали с россиян почти вчетверо больше средств, чем выплатили по страховым случаям. В прошлом году рентабельность бизнеса немного упала: компании заплатили своим клиентам лишь около 60% собранных средств, направив остальные 40% на развитие своего бизнеса. Правда, во властных структурах уже нашлись желающие подправить финансовое положение страховщиков -- недавно несколько депутатов Госдумы предложили повысить базовую ставку тарифа ОСАГО, дабы, как они сами объясняли, уберечь страховые компании от банкротства.
Комментируя предложение законодателей, заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин уверял вчера, что страховщики не имеют к нему никакого отношения. По его словам, «до тех пор пока не будет набрана необходимая статистика -- а это произойдет не раньше чем через год, -- о пересмотре тарифов говорить рано». Отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей», г-н Батуркин сообщил, что «убыточность» страховых компаний -- то есть процент выплаченных средств к собранным -- будет расти и через несколько лет может превысить 100%. Вот тогда, по его мнению, и наступит время увеличивать тарифы, чтобы предотвратить банкротство страховщиков.
«Сегодня же мы предлагаем законодателям не повышать тарифы, а увеличивать страховые выплаты», -- заявил Андрей Батуркин, напомнив, что Госдума недавно проголосовала за увеличение компенсации за вред, причиненный при аварии жизни и здоровью. Он также сообщил, что страховщики внесли в Госдуму еще один законопроект, в соответствии с которым предлагается не делить оговоренную в законе максимальную сумму компенсации в 240 тыс. руб. на всех потерпевших, а выплачивать ее каждому пострадавшему. Правда, по словам заместителя директора РСА, никому не известно, когда этот документ будет рассмотрен, так как законодатели пока не внесли его в план работы.
Александр ГУДКОВ