|
|
N°118, 05 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Энергетики сошлись в анклаве
Миллер пожаловался Путину на Чубайса
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер воспользовался моментом и пожаловался Владимиру Путину на энергетиков. На выездном совещании президента с отечественными предпринимателями глава газовой монополии посетовал на то, что РАО «ЕЭС России» не просто зарабатывает на регулируемых ценах на газ, но и ломает «Газпрому» экспортный бизнес. «Газпром» беспокоит, что произведенная на дешевом российском газе электроэнергия будет экспортироваться в близлежащие страны и это приведет к приостановке спроса на российский газ в соседних государствах», -- цитирует его Интерфакс. Речь прежде всего идет о строящейся Калининградской ТЭЦ-2. Энергетики же в ответ заявляют, что по вопросам экспорта в западные страны решения всегда принимает правительство. Более того, Калининградская область в состоянии потребить всю энергию, которая будет вырабатываться на ТЭЦ. Так что опасения г-на Миллера, говорят в энергохолдинге, абсолютно напрасны.
Владимир Путин, отметив, что понимает проблемы «Газпрома», подчеркнул, что «не должны создаваться помехи социально-экономическому развитию Калининградской области». Он предложил «посмотреть «Газпрому», руководству Калининградской области и электроэнергетикам перспективные потребности области в электроэнергии, необходимые для развития экономики непосредственно калининградского региона».
Г-н Миллер же сообщил президенту, что ввод Северо-Западной ТЭЦ, вся энергия которой согласно постановлению правительства экспортируется, «привел к приостановке экспорта газа в Финляндию»: «Мы боимся, что аналогичная ситуация сложится и в Прибалтике». Источник в «Газпроме» рассказал «Времени новостей», что упущенную выгоду от поставок газа на Северо-Западную ТЭЦ по регулируемым ценам в концерне оценивают в 1,8 млрд руб. ежегодно.
Поставки газа в Калининградскую область сейчас составляют 650 млн кубометров в год, которые идут транзитом через территории Белоруссии и Литвы. Как сообщил г-н Миллер, «Газпром» при транзите газа в Калининград терпит убытки 6 долл. с каждой тысячи кубометров (несложно подсчитать, что речь идет примерно о 4 млн долл., если верить менеджменту концерна). По словам главы «Газпрома», «это обстоятельство находит слабое отражение в ценообразовании на газ, идущий в Калининград». Тем не менее концерн готов идти навстречу Калининградской области и увеличить объем поставок газа -- уже в 2006 году область получит 1,05 млрд кубометров. Хотя заявка со стороны обладминистрации была подана на 1,4 млрд кубометров начиная с 2006 года.
Рост поставок пролоббировали энергетики и региональные власти. Калининградская область сейчас является энергодефицитным регионом. Однако строительство ТЭЦ должно кардинально изменить ситуацию. 1 января будущего года планируется ввод в эксплуатацию ее первого блока, который потребляет 600 млн кубометров в год. Участвовавший в воскресном совещании глава Минэкономразвития Герман Греф подчеркнул, что с учетом быстрого экономического развития калининградского региона 1,05 млрд кубометров газа в год -- это недостаточный для области объем. «Если сложить текущие потребности области в размере 650 млн кубометров газа и потребности ТЭЦ, то получается 1,25 млрд кубометров только в текущем режиме», -- отметил министр. Он считает, что уже с 2006 года Калининградской области «по-хорошему будет нужно 1,3 млрд кубометров газа в год».
Руководство «Газпрома» всеми силами сопротивляется увеличению поставок газа для нужд второго блока. По словам г-на Миллера, строительство второго блока позволит начать экспорт энергии и, соответственно, конкурировать с газпромовскими продажами в прибалтийских странах. Эффект может быть заметно усилен планами концерна довести цены на газ до европейского уровня в течение двух лет. Кроме того, «Газпром» не хотел бы создавать новые газотранзитные мощности на территории Литвы и Белоруссии, а действующие после увеличения объема поставок работают на пределе возможностей.
В РАО «ЕЭС России», которое инвестирует в строительство, утверждают, что строительство второго энергоблока ведется в том числе и потому, что Литва декларировала вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, энергию которой сейчас в большей части потребляет Калининградская область. Когда это произойдет, даже второй блок энергоблок Калининградской ТЭЦ, по расчетам энергетиков, не сможет покрыть дефицит энергии. Так что ни о каком экспорте электричества, подчеркивают в энергохолдинге, речь не идет и не может идти.
Решение проблемы снабжения электростанции газом государство, похоже, видит в строительстве газопровода -- отвода от морского Северо-Европейского коридора. «Такое ответвление газопровода предусмотрено, и с 2010 года планируется осуществлять поставки газа в Калининградскую область уже не транзитом, а из этого магистрального морского газопровода», -- пообещал Алексей Миллер.
Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ