|
|
N°117, 04 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шредер вышел из доверия
Канцлер Германии инициировал голосование против себя
В пятницу нижняя палата немецкого парламента -- бундестага -- вынесла вотум недоверия 61-летнему канцлеру Герхарду Шредеру. Из 600 депутатов только 151 поддержал его кабинет, а для выражения вотума доверия нужно было набрать 301 голос. Получив вотум недоверия, Шредер отправился на торжества в Калининград, где провел тройственные переговоры с коллегами из России и Франции Путиным и Шираком. Не исключено, что это одна из последних встреч втроем в таком составе.
Парадокс в том, что канцлер не только сам инициировал парламентские слушания, но еще и добивался вотума недоверия к себе со стороны депутатов. Понадежнее провалить своего канцлера старалась даже его партия социал-демократов, председатель которой Франц Мюнтеферинг призывал членов парламентской фракции голосовать за недоверие или по крайней мере воздержаться.
Этот политический спектакль (а в его легитимности немало сомневающихся) был разыгран с одной целью: дать возможность канцлеру Шредеру покинуть кресло главы кабинета министров, как говорится, быстро и безболезненно, почти за год до положенного срока.
22 мая на выборах в традиционно «красной» федеральной земле Северный Рейн -- Вестфалия, где социал-демократы бессменно правили последние 39 лет, СДПГ потерпела сокрушительное поражение, и власть в этом крупнейшем по численности населения регионе перешла к оппозиционной ХДС/ХСС. До этого социал-демократы потерпели одно «историческое» поражение за другим на парламентских выборах в подавляющем большинстве федеральных земель, и понятно, почему центральная власть оказалась в патовой ситуации: все важные решения, принимаемые бундестагом, где большинством располагает коалиция СДПГ и «зеленых», блокировались в верхней палате, где бал правит христианско-демократическая оппозиция.
Тривиальный уход в отставку (что, наверное, было бы более честным решением канцлера) Герхарда Шредера не устроил. Поэтому бундесканцлер затеял спектакль с вотумом недоверия, в результате которого, как он ожидает, федеральный президент Хорст Келер может (но по конституции вовсе не обязан) распустить парламент и назначить досрочные выборы (возможно, на начало осени).
Вот тогда-то социал-демократы и Шредер сразятся в предвыборной схватке со своими сильными противниками -- антиреформистами и консерваторами. Скорее всего эти выборы социал-демократы проиграют, но зато выглядеть это будет достойно.
Канцлер Шредер в качестве обоснования своего шага назвал сопротивление его политике реформ (в основном это уменьшение социальных выплат гражданам), а также споры вокруг этого в рядах его однопартийцев. В такой ситуации социал-демократы не могут управлять страной, и, как заявил Шредер, для дальнейшего пребывания на посту ему необходима «легитимация» со стороны избирателей.
Однако исход такого голосования, не слишком понятного с точки зрения здравого рассудка, предрешен. Ведь к избирательным урнам пойдут те же избиратели, которые провалили социал-демократов на земельных голосованиях. Нет для канцлера ни лучших избирателей, ни более преданных товарищей по партии. Глава оппозиционной Свободно-демократической партии Гуидо Вестервелле сказал, обращаясь к Шредеру на заседании бундестага: «Вы стоите спиной к стене, так как за вами нет большинства ваших собственных людей».
Юрий ШПАКОВ, Берлин