|
|
N°116, 01 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поэт награжден за борьбу с терроризмом
Гвардии поручик Лермонтов удостоен знака «За службу на Кавказе»
В нашем Министерстве обороны, оказывается, очень ценят русских поэтов. Впрочем, не столько как «художников слова», а скорее как борцов с гидрой международного терроризма. На днях государственный музей-заповедник «Тарханы», где покоится прах Михаила Юрьевича Лермонтова, получил неожиданную награду. Командующий группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Александр Студеникин торжественно вручил мемориалу знак отличия «За службу на Кавказе». По его словам, это сделано для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость: «Этот знак по праву принадлежит нашему великому поэту». «Кадровый офицер русской армии гвардии поручик Лермонтов М.Ю. прошел славный боевой путь, -- отметил генерал. -- Но, к сожалению, показав себя отчаянно смелым офицером, так и не был награжден ни за службу в Нижегородском драгунском полку, дислоцированном в 1837 году в Тифлисе, ни за службу в 77-м Тенгинском пехотном полку».
Честно говоря, из этих слов генерала Студеникина, помещенных на сайте музея, трудно сделать определенный вывод, кого или что наградили за службу на Кавказе. С одной стороны, знак передали музею, с другой же -- командующий утверждал, что «знак принадлежит поэту». Но как бы там ни было, сам факт признания Министерством обороны Российской Федерации высоких военных заслуг царского офицера Михаила Юрьевича Лермонтова не может не удивлять. Дело в том, что знак «За службу на Кавказе», учрежденный приказом министра обороны РФ №367 от 17 августа 2001 года, предназначен в первую очередь для военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, отличившихся в «мероприятиях контртеррористической операции». И поручик Лермонтов, смело сражавшийся с мятежными горцами во времена Кавказской войны, услышав труднопроизносимое слово «контртеррористический», вполне возможно, просто не понял бы, о чем идет речь. Не говоря уж о том, что Михаилу Юрьевичу, которого за различные прегрешения не раз переводили из одного полка в другой, так и не удалось все-таки послужить ни в одном из подразделений славного Северо-Кавказского военного округа. Да и никаких сведений об особых контртеррористических заслугах музея-заповедника «Тарханы», расположенного в мирной Пензенской области, вроде бы пока не поступало.
Нынешний военный знак отличия «За службу на Кавказе» (на снимке) можно считать наследником наградного креста с таким же названием, учрежденного в 1864 году императором Александром II. Впрочем, Лермонтов, даже если бы дожил до тех времен, вряд ли получил бы этот крест, поскольку им награждались лишь солдаты и офицеры, участвовавшие в заключительных кампаниях Кавказской войны -- с 1859 года. Александровская награда отличалась от нынешней в основном тем, что два скрещенных меча были направлены остриями вверх, а в верхней части креста стоял императорский вензель.
Любопытно, что сейчас в России, охваченной модой на учреждение самых разнообразных орденов, медалей и почетных знаков, существуют еще как минимум две очень похожие награды, называющиеся «За службу на Кавказе». В октябре 2002 года аналогичный нагрудный знак для своих сотрудников ввел Минюст. Юридический крест еще больше похож на императорский прототип 1864 года (здесь мечи направлены остриями вверх), и его вручают работникам Минюста и прочим гражданам, отличившимся на контртеррористическом поле деятельности и обеспечивающим на Кавказе «конституционную законность и единое правовое пространство». Вдобавок существует еще и самопальная казачья награда «За службу на Кавказе», которая вручается местными организациями казачества.
Судя по всему, Минобороны решило отметить лермонтовские подвиги в рамках какой-нибудь программы военно-патриотического воспитания. Тем самым напоминая обществу, что Михаила Юрьевича мы ценим не только за его поэтический гений, но и за храбрость во время службы в армии. И можно предположить, что если этот опыт будет признан удачным, то скоро директор музея-заповедника «Ясная Поляна» будет торжественно принимать такой же крест в знак признания военных заслуг Льва Николаевича Толстого, которого, как известно, начальство тоже обходило наградами. Кстати, не исключено, что в данном случае подойдет и советская медаль 1942 года «За оборону Севастополя». В конце концов, как и в случае с лермонтовскими кавказскими заслугами, если не время, то место действия совпадает: ведь был же артиллерийский офицер Толстой на театре военных действий в Крымскую войну. Министерству обороны остается лишь сожалеть, что большинство великих русских писателей были людьми сугубо штатскими и в многочисленных войнах того времени не участвовали, сочиняя свои вирши и романы в глубоком тылу -- в столицах, в собственных имениях и даже подчас в эмиграции.
Владимир ДЗАГУТО