Время новостей
     N°116, 01 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2005
Без ведущих и ведомых
Россия и Китай переходят от разговоров к проектам
Вчера днем в Москву прибыл партийно-государственный лидер Китая Ху Цзиньтао. Российская сторона полагает, что центральным событием визита станет подписание Совместной декларации о международном порядке в XXI веке. «Россия и Китай единым голосом заявят о недопустимости претензий на монополию в мировых делах, разделения государства на ведущих и ведомых, навязывания извне моделей общественного развития, применения двойных стандартов», -- сообщил представитель МИДа Александр Яковенко.

Зарубежные СМИ усмотрели в этом заявлении признаки сближения России и Китая на почве антиамериканизма. Впрочем, за последние десять лет Москва и Пекин уже много раз говорили подобные слова. Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер полагает, что в преддверии намеченной на 7 июля встречи в Шотландии "большой восьмерки" развитых государств (куда входит Россия) и пятерки развивающихся стран (куда входит Китай) декларация Москвы и Пекина будет выглядеть «как прямая подготовка к совместному скоординированному выступлению в Великобритании».

По мнению ученого, российская поддержка важна для Китая, столкнувшегося с сильным давлением со стороны Запада из-за роста китайского экспорта, проблем демпинга, курса национальной валюты и увеличения военной мощи Поднебесной. В ответ Пекин все сильнее противится вмешательству в свои внутренние дела и жесткому навязыванию линии США. Такая позиция Китая обязательно получит поддержку внутри пятерки и, вполне возможно, в Европе, стремящейся выйти из-под опеки Вашингтона.

Вчера под вечер Ху Цзиньтао с супругой отправился на неформальную беседу в резиденцию Владимира Путина в Ново-Огареве. Сегодня два лидера проведут полный день переговоров в формате один на один и с участием членов делегаций двух стран в Кремле. Председателя КНР сопровождают в Москве глава дипломатического ведомства Ли Чжаосин, экс-глава МИДа, член Госсовета КНР Тан Цзясюань, председатель госкомитета по развитию и реформам Ма Кай, министр коммерции Бо Силай.

Отравлявший атмосферу двустороннего сотрудничества вопрос о границе был окончательно решен Путиным и Ху в октябре 2004 года. В отношениях Китая с Россией теперь преобладает экономическая составляющая. Ныне Россия не скрывает недовольства неуклонным ростом в ее экспорте в КНР доли нефти, леса, черных металлов и полуфабрикатов химической промышленности. Обе стороны говорят, что хотели бы продавать партнеру больше машин и оборудования. Однако планы поставки российских гражданских самолетов в Китай остаются на бумаге уже полтора десятилетия. Да и продажа в Поднебесную российского энергетического оборудования идет с большим трудом.

Растущая экономика КНР потребляет все больше углеводородов. В 2003 году Россия поставила восточному соседу 6 млн тонн нефти, на 2006 год запланировано 15 млн. После провала проекта прокладки трубопровода из российского Ангарска до китайского Дацина возник новый план. Теперь Россия собирается построить восточный нефтепровод Тайшет -- Сковородино -- бухта Перевозная с возможным ответвлением на Китай, по которому можно будет качать до 30 млн тонн нефти в год. На днях МИД КНР сообщил, что между странами достигнуто "принципиальное понимание" направлений развития энергетического сотрудничества, в том числе и по вопросу строительства ответвления от восточного нефтепровода.

Валютные ресурсы Китая быстро растут, и он собирается вложить в Россию к 2020 году 12 млрд долл. КНР «рассчитывает значительно увеличить инвестиции в российскую экономику», -- подтвердил вчера Ху Цзиньтао на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Портфель соглашений быстро пухнет: летом 2004 года на двустороннем инвестиционном форуме в Хабаровске он увеличился на 750 млн долл., на втором форуме в июне 2005 года в Санкт-Петербурге -- еще на 1,5 млрд долл. Китайский бизнес планирует разработку тюменской нефти, сахалинского угля, лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, а также сборку автомобилей и телевизоров на территории России.

Яков Бергер полагает, что в сфере инвестиций действительно наступает новый этап сотрудничества -- стороны переходят от разговоров к конкретным проектам. К 2010 году Россия и Китай намерены увеличить товарооборот до 60--80 млрд долл. Но сделать это за пять лет путем механического наращивания экспорта российского сырья невозможно, здесь требуется кардинальное изменение структуры двусторонней торговли.

По мнению профессора Бергера, России нужно перерабатывать сырье на своей территории и экспортировать в КНР бумагу, алюминий, химические удобрения. Тогда товарооборот можно будет нарастить до многих десятков миллиардов. Ученый полагает, что китайцы готовы принять такую модель сотрудничества, поскольку Китай стеснен в ресурсах и не может более развивать на своей территории "грязные" производства, вносящие минимальный вклад в решение проблемы занятости. Китай уже готов перенести такие производства в Россию. «Еще недавно развитые страны поступали так по отношению к Китаю. Может быть, для России это и обидно, но это лучше, чем то, что происходит сейчас», -- заключил наш собеседник.

Александр ЛОМАНОВ