|
|
N°116, 01 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Считай быстро!
Глава администрации президента приоткрыл секрет «цветных революций»
На открывшемся в четверг совещании председателей избирательных комиссий регионов глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков демонстрировал уверенность в себе и своих коллегах. Он заявил, что все избирательные комиссии «в основном добросовестно» провели выборы всех уровней в течение года, а полученный опыт был воплощен в изменениях избирательного законодательства. Редко выступающий на публике глава администрации президента России Дмитрий Медведев в ответ подтвердил факт активного совершенствования законодательства и признался, что внимательно прислушивается к мнению Центризбиркома. А заодно приоткрыл секрет «цветных революций» -- их успех стимулируется недостаточно быстрым подсчетом голосов на выборах.
За год, в течение которого Александр Вешняков не виделся с главами региональных избирательных комиссий, прошли выборы парламентов в 19 регионах, напоследок успели избраться 13 губернаторов, состоялся объединительный референдум в Красноярском крае. Также за это время, по словам главы ЦИК, оправдало себя введение пропорциональной системы на выборах в законодательные собрания субъектов. Все это помогло Центризбиркому продумать новый закон о выборах депутатов Госдумы и все остальные изменения в избирательное законодательство. Кстати, г-н Вешняков надеется, что поправки, принятые 29 июня депутатами во втором чтении, до конца июля уже вступят в силу.
На вопрос, не боится ли Александр Вешняков повторения майской ситуации, когда Совет Федерации принял инициированный Центризбиркомом законопроект только после уговоров и со второго раза, глава ЦИК ответил отрицательно: «Я не ожидаю в этом отношении никаких крупных неожиданностей. Мы по всем концептуальным позициям провели встречи в комитетах Совета Федерации и получили их поддержку. Несмотря на то что некоторые оппоненты сознательно делают из мухи слона».
Основными достижениями законодательства г-н Вешняков назвал отмену института избирательных блоков, увеличение госфинансирования партий в десять раз, максимальный барьер для прохождения в региональные парламенты в 7%, увеличение с 25 до 50% числа кандидатов, при выбытии которых из избирательного списка партии она снимается с регистрации. При этом наряду с налоговыми органами избирательным комиссиям теперь даны полномочия для проверки финансовой деятельности партий.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что России необходима эффективная и сбалансированная партийная система: «Без нее институт выборов может и не раскрыть весь свой демократический потенциал». Именно на развитие эффективной партийной системы, по словам главы администрации, и были направлены последние законодательные инициативы президента. «Обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны», -- предостерегал г-н Медведев, имея в виду предстоящую осенью волну выборов в органы местного самоуправления. Со своей стороны глава администрации пообещал оказывать помощь: «Власть будет всячески способствовать этим выборам через государственные СМИ и органы местной власти».
Затем Дмитрий Медведев поделился своим соображением: неспособность вовремя подвести итоги голосования вполне может привести к дестабилизации в стране. Намек на опыт некоторых государств постсоветского пространства Александр Вешняков понял и ответил, что проблем со скоростью подсчета голосов у нас нет: «На последних федеральных выборах мы подсчитали 90% бюллетеней уже через шесть с половиной часов после закрытия участков! Дело не в скорости, а в качестве подсчета». А к «оранжевым революциям» Россию может привести, по словам председателя ЦИК, недоверие населения к избирательным органам.
Вдохновленный количеством собравшихся в зале заседаний и живостью диалога лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский решил примерами доказать, как далеко российское выборное законодательство от идеала. Самое страшное обычно, по его словам, происходит в Ямало-Ненецком автономном округе: «Для того чтобы кандидаты от ЛДПР вышли из списка партии (чтобы снять его с выборов), их избивают! Мои кандидаты бегают по тундре, а весной, когда сойдет снег, находят их трупы». Во избежание появления трупов кандидатов от ЛДПР по весне г-н Жириновский предложил убрать все правовые основания для отмены регистрации партий и кандидатов и поскорее создать «реальную двухпартийную систему». Также для наведения порядка лидер либерал-демократов посоветовал «посадить нескольких членов избирательных комиссий и депутатов».
Поддержав дискуссию, судья Верховного суда Валентин Пирожков сообщил, что за последний год суд рассмотрел около 4 тыс. дел, связанных с избирательным законодательством. Правда, судья оговорился, что это всего лишь 1% от всех разбирательств Верховного суда. Член федерального политсовета «Союза правых сил» Борис Надеждин тут же заявил, что его партия как раз нашла дело Верховному суду и скоро туда поступят очередные иски. Бывший депутат, которому не удалось провести через нынешний состав Госдумы большинство предложенных поправок, попросил членов региональных избиркомов, апеллируя к их честности, жаловаться в ЦИК на давление со стороны местной власти.
Дарья ГУСЕВА