Время новостей
     N°141, 08 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.08.2001
Собаки на хлебе
Губернии держат зерно в кулаках
Экономическое пространство России вновь выглядит не слишком единым. Главы зерновых регионов, пытаясь получить долги со «своих» хозяйств, начали запрещать вывоз зерна с вверенных им территорий. Никакой жизненной необходимости в этом нет -- в нынешнем году ожидается очень хороший урожай. Министерство экономического развития оценивает его в 70 млн тонн (против прошлогодних 65,5 млн тонн), сами участники рынка говорят, что готовы собрать даже 72 млн тонн. Однако, как стало известно газете «Время новостей», 30 июля зампред правительства Саратовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Фогель подписал указ «Об ограничении вывоза зерна за пределы области». Документ запрещает вывозить зерно без согласования со специально созданной для этого комиссией. В нее входят практически все руководители департаментов областного минсельхоза. Сроки действия нововведения не оговариваются.

Активность местных властей в сооружении межобластных административных барьеров -- старая российская болезнь. Лечить ее пытались на самом высоком уровне. Вплоть до президента. «Территориальные органы нередко вводят запреты на вывоз зерна, ограничивают торговлю алкогольной продукцией, препятствуют созданию филиалов «чужих» банков, создают барьеры на пути свободного движения капиталов, товаров и услуг», -- заявлял Владимир Путин еще в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. Дело не ограничивалось словами. В июле 2000 года появился президентский указ, приостановивший действие постановления владимирского губернатора «О лицензировании деятельности по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна и деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий». Однако региональные власти, видимо, не слишком испугались. И не только в Саратове. Во многих регионах, по словам участников зернового рынка, местные власти не рискуют оформлять запреты прямыми актами, но оговаривают вывоз зерна такими условиями и необходимостью иметь такое количество сопроводительных документов, что проще не вывозить.

«Рынка зерна в России нет и не будет до тех пор, пока губернаторы вопреки всем действующим законам будут ежегодно запрещать свободную продажу зерна и другой сельхозпродукции», -- заявил вчера зампред думского комитета по экономической политике, председатель ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов.

Участники рынка негативно оценивают решение саратовских властей. «Это однозначно отрицательная мера, -- заявил вчера газете «Время новостей» глава Зернового союза России Александр Юкиш. -- Уже не первый год мы боремся с подобной практикой и считали, что у нас начал формироваться цивилизованный рынок. В других регионах тоже появляются подобные распоряжения, но в устной форме».

«Решение саратовских властей противоречит даже Конституции», -- говорит г-н Юкиш. Статья 8 Конституции гарантирует «единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности».

Аналитики зернового рынка считают, что даже если в общероссийских масштабах отсутствие саратовского зерна не повлияет на биржевые цены, снова создается опасный прецедент. «Здесь столкнулись общероссийские и областные интересы, -- сказала корреспонденту газеты «Время новостей» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. -- С точки зрения области, бюджет вынужден собирать долги и другого механизма нет. Сейчас, пока новый урожай не распродан, единственный момент, когда можно вернуть долги. Но с позиций российского рынка возведение административных барьеров недопустимо, потому что есть регионы с избыточным производством, а есть потребляющие».

Запреты на вывоз зерна, по мнению аналитиков, заставят производителей скрывать свои урожаи и продавать зерно посредникам. «Такие меры разрушают единство российского рынка, -- говорит эксперт аналитического центра компании «ОГО» Людмила Пигина. -- В Саратовской области много зерна, поэтому запрет приведет к возобновлению бартера, производители найдут массу обходных маневров». В любом случае, по мнению г-жи Пигиной, теневой сектор рынка резко увеличится, между производителем и конечным потребителем возникнет еще несколько звеньев. «В итоге цены на зерно начнут расти, а прибыль производителей -- снижаться, они будут вынуждены отдавать зерно посредникам по более низким ценам», -- считает г-жа Пигина.

Саратовские власти, правда, вместо перспектив возврата долгов, похоже, оставили собственных производителей без прибыли от немаленького урожая. «На общероссийском рынке это никак не скажется: урожай ожидается высокий, поэтому отсутствия саратовского зерна на рынке просто никто не заметит, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» координатор проекта электронной биржи «Зерно-Он-Лайн» Александр Хейфец. -- Хуже будет только самому Саратову -- они не смогут вовремя продать свое зерно и весь год будут с ним сидеть. Прибыли они не получат».

Анфиса ВОРОНИНА