|
|
N°116, 01 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Новая реальность"
Цены на газ в Закавказье поднимутся на 25--30%
«Газэкспорт» презентовал только что открытое представительство в Грузии. Этот рынок сбыта пока невелик -- годовые поставки составляют 1,2--1,4 млрд кубометров в год, но перспективен как по развитию потребления, так и по обеспечению гарантий транзита в Армению. Кроме того, «Газэкспорт» начинает кампанию по увеличению цен для стран СНГ и Балтии. В этих условиях более плотная работа с покупателями просто необходима, чтобы не вернуться к неплатежам.
В 2002 году «Газпром» начал вытеснять с рынков СНГ компанию «Итера». И уже в 2004-м практически полностью обеспечивал потребности Грузии (1,24 млрд кубометров). С сентября 2003 года заключен контракт с самым крупным потребителем -- «Тбилгазом» (450 млн кубометров). Тогда же начались поставки на Тбилисскую ГРЭС. В начале прошлого года «Газэкспорт» стал поставлять газ двум другим крупнейшим промышленным потребителям -- «Сакцементу» и руставскому «Азоту» (находится под контролем «Итеры»), а с января нынешнего окончательно вытеснил «Итеру» с рынка, став поставщиком компании «Итера-Грузия», которой принадлежит несколько небольших газораспределительных организаций. Кроме того, газом (примерно 120--130 млн кубометров в год) оплачиваются услуги Грузинской газотранспортной компании по транзиту экспортного объема в Армению.
По информации «Времени новостей», средняя оптовая цена газа составляет около 64 долл. за тысячу кубометров. Задолженность потребителей (в основном «Тбилгаза») за минувший год снизилась с 11 до 5,7 млн долларов.
«Открытие представительства -- это помощь, шаг навстречу грузинским потребителям», -- заявил на брифинге глава представительства Давид Морчиладзе. До этого он возглавлял компанию «Тбилгаз», у которой возникли самые большие проблемы с погашением долга. По мнению г-на Морчиладзе, сейчас в Грузии нет объективных причин для того, чтобы не оплачивать газ.
Впрочем, вскоре они могут возникнуть. Курирующий СНГ топ-менеджер «Газэкспорта» Владимир Волокитин рассказал на брифинге в Тбилиси о тенденциях на мировом рынке углеводородов. «Газовые цены следуют за ценой нефти, -- сообщил он. -- С начала 2003 года нефть подорожала в полтора раза. Это заставляет производителей газа повышать цены. Уже в этом году мы столкнемся с новой реальностью при продажах среднеазиатского газа в страны СНГ».
Известно, что в Закавказье, в частности в Грузию, «Газэкспорт» продает в основном казахский газ. Его цена весьма жестко связана со ставками на туркменский газ. После того как в начале 2005 года Туркменбаши выиграл у «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» ценовую войну (реальные цены выросли как минимум на 25--30%), другие поставщики тоже стали индексировать свои запросы. Соответственно, можно ожидать, что ближе к концу года стоимость газа для закавказских республик увеличится на те же 30%, примерно до 80 долл. за тысячу кубометров. По этой цене сейчас покупает газ Молдавия.
Г-н Морчиладзе несколько смягчил акценты, сказав, что «улица с двусторонним движением» в рамках переговоров о цене означает еще и учет платежной дисциплины потребителя. Намекнув тем самым, что образцовые расчеты за газ могут стать залогом более мягкого подхода при установлении цен.
Одна из самых сложных миссий представителя «Газэкспорта» в Грузии -- договориться о переходе на денежные расчеты за транзит газа в Армению. Ежегодно российская компания прокачивает через республику 1,4 млрд кубометров и оплачивает эти услуги бартером. Кроме неудобств, связанных с товарной формой расчетов («Газпром» декларирует желание полностью отказаться от нее), это приводит к серьезным нарушениям. Зимой частенько происходит «сверхлимитный отбор газа» Грузинской газотранспортной компанией, который иногда перерастает в элементарное воровство. Получается, что в зимние месяцы транзитер за свои услуги берет газ, стоимость которого эквивалентна или близка к годовой плате, а летом вообще не получает бартерный объем. По информации «Времени новостей», «Газэкспорт» твердо намерен ставить перед руководством Грузии вопрос о лишении Грузинской газотранспортной компании газораспределительных функций, чтобы избежать подобных соблазнов.
Алексей ГРИВАЧ, Тбилиси