|
|
N°116, 01 июля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мосэнерго» на ремонте
Новый глава компании обновит оборудование электростанций, а модернизацию сетей переложит на мэрию
Гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов (на снимке), недавно переведенный в столичную энергокомпанию из РАО «ЕЭС России» в связи с аварией 25 мая, рассказал вчера журналистам о своей будущей деятельности. Главное, что он намерен сделать, -- ликвидировать дефицит электроэнергии и модернизировать электростанции. Необходимые для этого 0,5 млрд долл. в течение ближайших трех лет он собирается привлечь у Европейского банка реконструкции и развития, а также у своего блокирующего акционера -- Газпромбанка. С ЕБРР, по словам г-на Копсова, твердая договоренность уже есть, а с руководством Газпромбанка в минувшую среду проведен первый раунд переговоров -- стороны рассматривают несколько схем привлечения финансирования.
Учитывая, что авария случилась в сетевом хозяйстве, г-н Копсов предпочел на тему модернизации сетей говорить как можно меньше. По его словам, с мосправительством достигнута принципиальная договоренность о создании совместной управляющей компании тремя электросетевыми структурами, которые выделились из «Мосэнерго» (городская, областная и магистральная). Подробности он сообщать не стал, уточнив лишь, что в ближайшее время будут подписаны соответствующие документы и затем начнется процесс создания этой компании, распределение ее акций, подбор кадров и т.д. «Нужна координация над сетями на этапе становления этих компаний», -- полагает г-н Копсов. При этом он уточнил, что именно управляющая компания займется разработкой мер по повышению надежности работы оборудования.
Гендиректор Московской объединенной энергокомпании (МОЭК, принадлежит столичному правительству) Александр Ремезов сообщил «Времени новостей», что «управляющая компания будет создана на паритетных началах, как договорились Юрий Лужков и Анатолий Чубайс». Т.е. под ее управление перейдут не только сетевые активы «Мосэнерго», но и кабельные электросети и теплосети, принадлежащие городу. Более того, говорит он, именно эта управляющая компания будет заниматься вопросами увеличения доли мосправительства в электросетевых компаниях «Мосэнерго», о чем в 2003 году договорились гг. Лужков и Чубайс. Конкретной схемы увеличения, по словам г-на Ремезова, пока нет, по-прежнему есть набор вариантов, среди которых -- внесение активов и выкуп акций за деньги.
Кто возглавит управляющую компанию, г-н Ремезов сообщать не стал. Впрочем, как утверждает источник, близкий к столичным властям, гг. Лужков и Чубайс о кандидатуре уже договорились, и весьма вероятно, что это будет представитель Москвы, так как вряд ли Юрий Лужков согласился бы на противоположное. Вполне возможно, это и будет г-н Ремезов, который, как известно, возглавлял «Мосэнерго» с 2000 по 2003 г. (он был уволен после конфликта с г-ном Чубайсом в результате силового захвата офиса «Мосэнерго»), а до этого работал зампредом правления РАО «ЕЭС России».
Получается, что работой сетевого хозяйства Москвы и области будут заниматься мэрия и энергетики. Однако в аварии 25 мая, что также неоднократно отмечалось, виноваты и диспетчеры. По словам г-на Копсова, «имеет место расслабление технологической и оперативной дисциплины», причем это беда не только энергетики, но и многих отраслей. «Здесь мы ставим вопрос жестко: будем требовать строгого исполнения норм и правил по работе оборудования, -- заявил гендиректор «Мосэнерго». -- Надо вспомнить, в какой (высокотехнологичной. -- Ред.) отрасли мы работаем».
Между тем приоритетом в деятельности «Мосэнерго», как сказал г-н Копсов, будет замена паросиловых установок электростанций на парогазовые -- это повысит КПД с 36--38% до 50--52%. Прежде всего будут заменены турбины на городской электростанции №1, напротив гостиницы «Россия» в Москве, ТЭЦ-1, а также будет построен третий энергоблок мощностью 450 МВт на ТЭЦ «Северная». На эти цели будет потрачен кредит ЕБРР в 250 млн долл. (он привлекается тремя траншами в 2006--2008 гг. на 9--12 лет). Кстати, г-н Копсов зачем-то особо подчеркнул, что модернизацию этих объектов «планировал прежний менеджмент» во главе с Аркадием Евстафьевым, который уволился после критики Владимира Путина (президент сказал: «Налицо цинизм и абсолютная профессиональная непригодность менеджмента «Мосэнерго»).
Кроме того, предполагается привлечь 200--250 млн долл. как в виде кредитов, так и в виде инвестиций от Газпромбанка. Г-н Копсов вместе г-ном Чубайсом намерены предложить следующую схему, выгодную для «Газпрома», которому принадлежит банк. В результате замены паросиловых установок на парогазовые при производстве одного киловатт-часа высвобождается около 70--80 грамм топлива. Весь высвободившийся газ «Мосэнерго» предлагает «Газпрому» экспортировать. Впрочем, непонятно, как это предложение может быть выгодно «Газпрому». Ведь, по словам г-на Копсова, дефицит генерирующих мощностей в московском регионе составляет 1500 МВт, а потому начиная с 2008 года выделившиеся из «Мосэнерго» структуры намерены ежегодно вводить 400--450 МВт новых мощностей (при этом, очевидно, минимально сокращая существующие).
Николай ГОРЕЛОВ