Время новостей
     N°141, 08 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.08.2001
Об имуществе малоимущих
В доходах малоимущих россиян будут учитываться не только деньги, которые они зарабатывают, но и часть имущества, которым они располагают. Исходя из этого, органы соцзащиты на местах станут решать, каким именно семьям выдавать пособия и в каком объеме. Такой порядок оказания социальной помощи предусмотрен в новом законе, проект которого правительство вчера направило в Думу.

Как объяснил корреспонденту газеты «Время новостей» глава правительственного департамента по социальному развитию Евгений Гонтмахер, законопроект даст методику расчета доходов в малоимущих семьях. Методика такова, что в доходах семьи будут учитываться заработки и пенсии ее членов, а также жилье, приусадебные участки. По какой схеме учитывать недвижимое имущество, решат власти регионов, поскольку пособия малоимущим должны выплачиваться из региональных бюджетов. «Если человек живет один в пятикомнатной квартире, он не сможет претендовать на пособие», -- полагает г-н Гонтмахер. Урожай, выращенный на приусадебном участке, также будет засчитываться в семейный доход. При этом г-н Гонтмахер сомневается, что на пособие сможет претендовать тот, чей приусадебный участок пребывает в запустении.

С помощью новой методики расчета доходов правительство намерено подтолкнуть малоимущих граждан к рациональному использованию своего имущества. К примеру, излишки жилплощади можно сдавать в аренду. Или вовсе большую квартиру поменять (с доплатой) на меньшую.

Впрочем, вступив в силу, закон не ухудшит и не улучшит положения россиян, живущих за чертой бедности. Граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, Минтруда насчитывает сейчас 31 млн. Каждый из них по действующему закону о прожиточном минимуме вправе рассчитывать на помощь государства. Для этого (в соответствии с другим действующим законом -- о государственной социальной помощи) нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства. Его работники должны провести обследование семьи. Если выясниться, что доход на каждого члена семьи действительно ниже прожиточного минимума, то семье полагается пособие.

Выплата пособий зависит только от финансовых возможностей бюджета. Возможности же отечественной казны таковы, что пособий по бедности в России пока не существует. Средств федерального бюджета хватает на покрытие затрат, связанных с предоставлением льгот, и на выплату детских пособий. Еще меньше ресурсов в региональных бюджетах. Вспомоществования бедным под силу пока лишь бюджетам Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких субъектов федерации. На эти регионы, по сути, и рассчитан поступивший вчера в Думу законопроект, в котором правительство предлагает свою методику расчета среднедушевого дохода в малоимущей семье и определения величины пособия.

Максимальный размер пособия должен выводить среднедушевой доход в бедной семье на уровень прожиточного минимума (который в июле в среднем по стране составлял 1200 руб.). Но смогут ли богатые регионы платить пособия по максимуму, неизвестно. Во всяком случае ни один из действующих законов их к этому не обязывает.

Виктор ХАМРАЕВ