|
|
N°141, 08 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Светлое ядерное будущее
Хабаровские атомщики мечтают заняться хранением облученного ядерного топлива
На хабаровском спецкомбинате «Радон» в рамках модернизации производства будет построено хранилище для радиоактивных отходов емкостью 5 тыс. кубических метров. С его введением в строй мощности комбината возрастут в четыре раза. Пока руководство предприятия планирует использовать новое хранилище для радиоактивных отходов из Приморского края. В перспективных планах -- хранение отработанного ядерного топлива из других стран в рамках общегосударственной программы.
Спецкомбинат «Радон», расположенный в 30 км от Хабаровска, занимается хранением радиоактивных отходов с низко- и среднеактивными ядерными нуклидами. Преимущественно это отработанные источники ионизированного излучения, использованные в промышленности. Сегодня комбинат состоит из четырех приповерхностных (т.е. резервуары находятся в земле) хранилищ. Три из них (объемом 200 кубических метров каждое) уже заполнены и законсервированы, т.е. фактически представляют собой могильники, а четвертое (объемом 900 кубических метров) заполнено частично. И тех 500 кубических метров, что на сегодняшний день не заняты, при нынешних темпах получения отходов комбинату хватит лет на 40.
Несмотря на наличие свободных площадей для хранения радиоактивных отходов, комбинат испытывает финансовые трудности. Из-за экономических проблем многие предприятия были вынуждены отказаться от использования в производстве дорогостоящих радиоактивных элементов. В результате и сдавать изотопы на хранение стали в несколько раз меньше. Если в конце 80-х на комбинат приходило до 60 кубометров отходов в год, то теперь -- около 20. А за шесть месяцев этого года на хранение принято всего 2,5 кубометра. При этом стоимость хранения одного кубического метра отходов составляет всего 5% от реальных затрат -- 92 тыс. рублей.
В этом году государство выделило 11 млн рублей на коренную модернизацию предприятия. Она проводится в четыре этапа: строительство камеры перегрузки отработанных источников ионизирующего излучения, установка современной системы сигнализации, реконструкция действующего хранилища и строительство нового. Первые два пункта плана уже практически реализованы, и в ближайшее время начнется возведение нового хранилища. В отличие от существующих оно будет наземного типа.
Уже в этом году на «Радон» поступит первая партия радиоактивных отходов из Приморского края. Там на заводе по ремонту и утилизации атомных подводных лодок «Звезда» в начале августа введена в строй установка по переработке жидких радиоактивных отходов (см. «Время новостей» от 3 августа) -- после переработки, уже в отвердевшем состоянии, они будут отправлены на «Радон».
Этот проект, по замыслу руководства предприятия, позволит «Радону» поправить свое финансовое положение, однако полное решение проблемы оно связывает с хранением в будущем облученного ядерного топлива (ОЯТ).
Радиационные отходы существенно отличаются от ОЯТ. При распаде ОЯТ образуются нестабильные радиоизотопы, для хранения которых нужны особые условия. «Мы не имеем права сегодня принимать ОЯТ, так как сначала надо построить весьма дорогостоящие хранилища со всей инфраструктурой, -- сказал заместитель директора комбината Александр Кулаков, -- а это стоит сумасшедших денег».
Между тем «Радон» -- единственный в России спецкомбинат, расположенный на территории заповедника. Более 30 лет назад под предприятие был отведен участок в 5 га на территории лесных угодий, которые в дальнейшем получили статус национального парка. Предприятие пока никуда переносить не собираются. Официально вреда окружающей среде от него пока нет. Уровень радиации возле комбината не отличается от общепринятых норм и равняется 12--15 мкР/ч.
Но не исключено, что существующий экологический баланс со временем будет нарушен. Пока Россия в состоянии принять на хранение максимум 4 тысячи тонны ОЯТ, а переработать и того меньше -- только 50 тонн в год, в то время как ввозить собираются 20 тысяч тонн. Рано или поздно возникнет вопрос о новых хранилищах, и малозаселенная территория Хабаровского края, освоенная только на 30%, может кому-то показаться просто созданной для их размещения. К тому же по последним расчетам один из маршрутов транспортировки ОЯТ будет пролегать через порт Ванино по территории Хабаровского края, а в отдаленном Аяно-Майском районе планируется строительство могильника для хранения радиационных отходов.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск