Время новостей
     N°114, 29 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2005
Дерипаска в хорошей компании
Вместе с ним в "Силовых машинах" окажутся Потанин, Siemens, General Electric и государство
Федеральные власти, не разрешившие Владимиру Потанину («Интеррос») продать компанию «Силовые Машины» немецкому концерну Siemens, вчера назвали приглянувшегося им покупателя. Как и ожидалось, им стала структура «Базового элемента» Олега Дерипаски. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила приобретение 80% акций компании - производителя электроэнергетического оборудования. Это даже больше, чем есть в распоряжении г-на Потанина (около 74% акций). В «Базовом элементе» теперь говорят, что активизируют переговоры с «Интерросом» относительно размера продаваемого пакета и цены. Источник, близкий к этим переговорам, утверждает, что факт одобрения ФАС предложения г-на Дерипаски на деле означает поддержку Кремлем идеи академика Евгения Велихова по созданию объединенной машиностроительной корпорации на базе «Силовых машин». На первом этапе контроль (51% акций) над «Силовыми машинами» на паритетных началах должны разделить структуры Владимира Потанина и Олега Дерипаски. При этом есть твердое намерение отдать неблокирующий пакет акций компании концернам Siemens и General Electric (в сумме около 23% акций). И уже затем приступать к созданию объединенной энергомашиностроительной корпорации с участием государства.

ФАС дала «Базэлу» согласие на покупку «Силовых машин» при соблюдении ряда условий. «По основным видам энергетического оборудования, используемого в строительстве и эксплуатации гидравлических, тепловых и атомных электростанций, «Силовые машины» являются единственным производителем в России», -- пояснил вчера замруководителя антимонопольной службы Андрей Цыганов. Поэтому, по его словам, требования к «Базэлу» будут аналогичны тем, которые ранее планировалось предъявить Siemens: «Речь идет о стандартных условиях, в частности, о соблюдении оборонного заказа, обеспечении поставок, раскрытии информации для антимонопольного органа».

Государство целый год думало, разрешать ли «Интерросу» продавать контрольный пакет «Силовых машин». В начале февраля премьер Михаил Фрадков объяснил, с чем связана задержка: сделка с Siemens, по его словам, несет угрозу энергетической безопасности страны, поскольку в этом случае «российские компании ТЭКа попадут в зависимость от концерна «Сименс АГ» через поставки и обслуживание оборудования». К тому же, сказал премьер, рост цен на более высокотехнологичную продукцию, которую в случае продаже немецкому концерну будут производить «Силовые машины», вызовет рост энерготарифов. Кроме того, правительство опасается за научно-технический потенциал страны, который может быть утерян при передаче немецкому концерну контроля над лидером российского энергомашиностроения. И, наконец, объяснял г-н Фрадков, сделка «вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и «Роскосмоса» за выполнением государственных контрактов».

В итоге в апреле ФАС отказала немецкому концерну. Однако с ноября прошлого года, как говорил руководитель службы Игорь Артемьев, рассматривалось письмо Олега Дерипаски, также претендовавшего на машиностроительный актив. При этом если Siemens сумел договориться с «Интерросом» по структуре сделки и по цене, то представители «Базового элемента» всегда утверждали, что начнут подобные переговоры только тогда, когда ФАС одобрит сделку. Из чего многие эксперты сделали вывод, что роль г-на Дерипаски заключается не столько в том, чтобы купить «Силовые машины», сколько в том, чтобы они не достались Siemens. Эту версию вчера «Времени новостей» косвенно подтвердил основной конкурент «Силовых машин» -- глава компании «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый: «С точки зрения развития отрасли энергетического машиностроения у «Базэла» как потенциального крупного собственника энергомощностей возникает конфликт интересов». Дело в том, что структуры г-на Дерипаски владеют пакетом «Иркутскэнерго», в состав которой входят крупные ГЭС, контролируют Красноярскую ГЭС, а также собираются строить Богучанскую ГЭС. И предприятие, поставляющее энергооборудование, им необходимо прежде всего для минимизации издержек, а не для извлечения прибыли от его работы. Впрочем, с этой же целью г-н Дерипаска, как считают эксперты, приобретал и акции электростанций. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что «Иркутскэнерго» стала серьезным бизнесом «Базового элемента» наряду с производством алюминия.

Впрочем, г-н Моложавый полагает, что «оптимистично выглядит сама активизация интереса к энергетическому машиностроению»: «Такая активность позволяет надеяться, что период забвения завершен и можно рассчитывать на приход инвестиций в стратегическую для страны отрасль. А уже за счет чего, объединения, укрупнения, разделения -- это второй вопрос».

В пресс-службе «Базэла» вчера сообщила, что в случае успешного завершения сделки компания собирается «в партнерстве с другими инвесторами или самостоятельно всесторонне развивать этот актив», «реализовать программу масштабного инвестирования в энергомашиностроительную отрасль России (Siemens был готов вложить в «Силовые машины» 200--300 млн долл. -- Ред.) и активно способствовать созданию национальной энергомашиностроительной корпорации».

О целесообразности ее создания две недели назад говорил и замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин. Он заявлял, что «основная цель «Интерроса» -- создать на базе «Силовых машин» национальную энергомашиностроительную корпорацию с участием государства». По его словам, компания г-на Потанина «была бы рада видеть «Базэл» в качестве партнера», но «контроль над «Силовыми машинами» должен остаться за «Интерросом» и государством». «Интеррос», по его словам, хотел бы сохранить за собой контрольный или как минимум блокирующий пакет акций «Силовых машин».

При создании объединенной корпорации государство, говорил г-н Батехин, может либо купить блокпакет акций «Силовых машин», либо внести какой-либо актив в их уставный капитал. Источник «Времени новостей», близкий к переговорам, утверждает, что блокпакета государство, скорее всего, не получит. Однако, говорит он, у государства в любом случае будет право регулировать деятельность этой корпорации: «Обсуждается введение чего-то вроде «золотой акции».

Иностранные инвесторы, по словам источника, уже готовы войти в капитал «Силовых машин». Siemens, правда, еще обижается, однако со дня на день начнет переговоры и, уверен источник, все же согласится приобрести определенный пакет акций, предоставив за это свои лицензии на производство. А концерн General Electric уже дал согласие на покупку акций «Силовых машин». Поэтому уже в сентябре планируется подписать соглашение между всеми сторонами и начинать создание объединенной машиностроительной корпорации.

А Владимир Потанин вчера имел возможность лично побеседовать с президентом Владимиром Путиным. Владелец «Интерроса» начал разговор «с главного -- с энергетики», а именно - водородной энергетики. Г-н Потанин сообщил, что намерен инвестировать в соответствующий проект более 100 млн долл. Работа идет совместно с Академией наук и Курчатовским институтом, которым руководит Евгений Велихов. Пожаловавшись на закрытость рынков развитых стран для российских технологий, он попросил помощи у г-на Путина: «Хотели бы рассчитывать на вашу поддержку и поддержку правительства». «Так и будет», -- пообещал президент, добавив, что взамен рассчитывает на помощь бизнеса в сфере развития образования.

Николай ГОРЕЛОВ, Яна ГОДОВАНАЯ