|
|
N°141, 08 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американские горки
Снижение мировых цен на цветные металлы продолжается. Котировки алюминия, меди и никеля достигли минимальных за последние два года значений. Спад на рынке вызван замедлением темпов роста мировой экономики. Участники рынка ожидают улучшения ситуации только в следующем году.
Уровень потребления металлов напрямую зависит от состояния мировой экономики. Ухудшение экономической конъюнктуры, которое наблюдается в последние несколько месяцев, напрямую бьет по производителям металлов -- спрос на их продукцию сокращается.
Темпы роста ВВП США, крупнейшего потребителя цветных металлов, на протяжении последнего года снижаются. Если по итогам II квартала прошлого года рост американской экономики составил 5,6% в годовом исчислении, то в I и II кварталах нынешнего -- 1,3% и 0,7% соответственно. Еще хуже обстоят дела в американской промышленности, где уже с конца прошлого года наблюдается падение производства. По оценке Metal Bulletin Research, по итогам II квартала нынешнего года снижение объемов промышленного производства в США достигнет 4,2%. Наибольшее падение продемонстрировали автомобилестроение и электронная промышленность, являющиеся активными потребителями цветных металлов. Крупнейшие компании в этих сферах объявили о снижении объемов производства на 10--15% и 8--12% соответственно. Свою лепту внесли и высокие цены на ряд металлов, установившиеся в 2000 году. Цены на медь и никель на излете второго тысячелетия достигли самых высоких за последние пять лет показателей.
Теперь настало время расплаты. В прошлом году российские металлурги увеличили выпуск алюминия на 2,5%, никеля -- на 7%, меди -- на 11,8%. При этом мощности алюминиевых и медных предприятий были загружены почти на 100%. В нынешнем году столь высокие темпы роста сохранить не удастся. По расчетам Минпромнауки, выплавка первичного алюминия вырастет на 1,4%, меди -- на 5%. При этом стоимостной объем экспорта основных цветных металлов из России за первое полугодие 2001-го снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%, составив, по предварительным данным Минпромнауки, 2,9 млрд долл.
Однако говорить о том, что в соответствующей пропорции уменьшатся и поступления в бюджет от производителей цветных металлов, было бы не совсем верно. Дело в том, что отчасти сокращение экспорта было компенсировано увеличением поставок на внутренний рынок, а также стремлением металлургических компаний развивать производство продукции более высокого передела. Не следует забывать, что до сих пор значительный объем операций в алюминиевой промышленности проводится в рамках толлинга, при котором ни НДС, ни экспортная пошлина в бюджет не уплачивается.
Котировки алюминия на Лондонской бирже металлов (LME), еще в начале года колебавшиеся около отметки 1560 долл. за тонну, к концу июля пробили психологически важный рубеж в 1400 долл. Таким образом, с начала года падение превысило 10%. При этом другой важный показатель -- объем металла на складах биржи -- за первое полугодие вырос в два раза с 328 до 654 тыс. тонн.
Эти данные свидетельствуют о снижении спроса на «крылатый металл». Так, по оценке компании Alcan, одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия, в нынешнем году мировое потребление алюминия уменьшится на 1,9%. Алюминиевые компании не успевают за конъюнктурой рынка. По прогнозу исследовательской фирмы Brook Hunt, снижение объемов выплавки первичного алюминия составит в нынешнем году всего 0,5%. И это при том, что из-за энергетического кризиса в Калифорнии (США), Канаде и Бразилии в конце прошлого -- начале нынешнего года были остановлены заводы мощностью до 2 млн тонн металла ежегодно. Однако образовавшуюся брешь в размере 8% от мирового производства алюминия совместными усилиями закрывают металлургические предприятия других континентов. Никаких других остановок производства, по прогнозам исследовательской компании CRU, в ближайшее время не планируется.
Еще хуже ситуация на мировом рынке меди. С начала года медные котировки на LME снизились на 17% -- с 1800 до 1490 долл. за тонну. Практически вдвое выросли складские запасы -- с 359 до 652 тыс. тонн. При этом значительная часть прироста наличного металла на LME (150--200 тыс. тонн) пришлась на летние месяцы. Как полагают эксперты "Норильского никеля", до половины этого объема могло прийти со складов производителей. Это означает, что компании настраиваются на дальнейшее снижение цен на медь. По различным прогнозам, в текущем квартале медные котировки достигнут своего дна. Так, пессимистический вариант развития событий, обнародованный в июле одним из крупнейших производителей меди компанией Phelps Dodge, предусматривает снижение цен до 1430 долл. за тонну. Этот уровень выведет большинство производителей меди за грань положительной рентабельности.
Но больше всего пострадал никель. С начала года цены на него снизились более чем на 20% -- с 7200 до 5600 долл. за тонну. И если в предыдущие два года наблюдался дефицит этого металла, то теперь избыток никеля оценивается в 25--30 тыс. тонн, или 2,2--2,7% от общего объема рынка. Как следствие, с начала года рост складских запасов LME составил 70% -- сейчас их объем составляет 16,7 тыс. тонн. Основная причина резкого снижения цен -- падение спроса на нержавеющую сталь. Ее производство, по данным Macquarie Bank, во II квартале нынешнего года сократилось в западных странах на 7,9%. Между тем в этой сфере потребляется до двух третей от общего объема производства никеля.
По данным «Норильского никеля», в нынешнем году потребление никеля в мире сократится на 0,5%, притом что в прошлом его рост составил 8%. Увеличение объема производства с прошлогодних 7% составит в нынешнем году всего 5%. Кстати, российские производители достаточно оперативно реагируют на мировую конъюнктуру. Еще в прошлом году «Норникель» сократил поставки металла на экспорт на 13% от плановых показателей. За первые пять месяцев нынешнего, по сведениям ГТК РФ, экспорт никеля уменьшился на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом 2000-го.
Пока ведущие российские производители цветных металлов не проявляют обеспокоенности по поводу снижения мировых цен и ждут момента, когда мировая экономическая конъюнктура начнет улучшаться. Некоторые основания для этого есть. К примеру, американские чиновники заявляют, что пик падения уже пройден. А глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен недавно обещал конгрессменам, что рост ВВП по итогам года составит 1,25--2%. Однако влияние макроэкономических факторов на рынках цветных металлов сказывается лишь через несколько месяцев. Поэтому существенного роста цен металлурги ожидают только во второй половине следующего года.
Дмитрий СИМАКОВ