Оглашенные весной этого года планы Министерства образования и науки ввести к 2008 году принципиально новую систему контроля качества высшей школы упали на благодатную почву. Вчера к услугам чиновников был представлен первый независимый общественный рейтинг вузов агентства «РейтОР» (рейтинг образовательных ресурсов). Эта созданная два месяца назад структура очевидно желает не только быть сегодня первопроходцем в составлении рейтингов университетской популярности, но и со временем стать «мерилом», на которое будут ориентироваться чиновники при распределении между вузами бюджетного финансирования.
Как известно, сегодня «Рособразование» оценивает работу вуза только по количественным показателям, учитывающим число преподавателей с научными степенями, оснащенность библиотек, количество квадратных метров аудитории на одного учащегося. Министр Андрей Фурсенко не раз призывал смотреть глубже, призывал к сотрудничеству работодателей и общественность, обещая, что с 2008 года именно объективная оценка качества вуза должна влиять на уровень финансирования учебного заведения.
Агентство «РейтОР» составило рейтинг, полностью соответствующий запросам Минобразования. В нем учтены и оценки работодателей, и уровень зарплаты выпускника вуза при устройстве на работу, и скорость карьерного роста молодого специалиста, статус вуза в глазах образовательного сообщества, соответствие научно-технической базы государственным образовательным стандартам и даже частота упоминания вуза в СМИ.
Московский государственный университет имени Ломоносова, как и следовало ожидать, занимает первое место в таблице. Репутацию главного вуза страны портят только два показателя. Согласно опросам работодателей, выпускники МГУ получают в своей массе меньше, чем специалисты с дипломом МГИМО или Финансовой академии при правительстве. Второе место МГУ занял и на доске почета, составленной образовательным вузовским сообществом. Правда, нельзя исключать, что профессора конкурирующих университетов просто из ревности занизили баллы прославленного детища Ломоносова. Опрос профессорско-преподавательского состава московских институтов, академий и университетов показал, что в их рейтинге на первом месте стоит Российская экономическая академия имени Плеханова.
Примечательно, что представителям вузов новый рейтинг очень нравится. Как рассказал председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, «выбранная система критериев абсолютно правильная, в ней присутствует четкая логика, абсолютная прозрачность и отсутствует возможность подтасовать факты ради того, чтобы выдвинуть наверх любимца».
Теперь руководители «РейтОР» ожидают оценки -- уже своей работы, которую им должно выставить профильное министерство. Собственно от этого будет напрямую зависеть судьба агентства, сделавшего ставку исключительно на образовательную реформу и запросы Андрея Фурсенко. «Мы будем очень рады, если министерство выберет нас в качестве независимых оценщиков, мы планируем свое участие в этой очень важной работе, но, конечно, выбор за министерством», -- признался «Времени новостей» член научного совета «РейтОР» Владимир Троян.
Общественные рейтинги НРА "РейтОР"