|
|
N°112, 27 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Либерализация?
Назначен новый срок снятия ограничений на торговлю акциями «Газпрома»
Руководству «Газпрома» пока не удалось выполнить свое главное прошлогоднее обещание акционерам -- либерализовать рынок акций компании. Тем не менее председатель правления монополии Алексей Миллер рискнул назвать свой доклад очередному годовому собранию акционеров концерна «Либерализация!». Однако полной определенности со снятием ограничений на покупку акций газового концерна иностранцами по-прежнему нет.
«Получение государством контрольной доли в уставном капитале «Газпрома», как и было объявлено ранее, открывает дорогу к снятию всех ограничений на обращение акций общества. Как ожидается, процесс либерализации полностью завершится к концу текущего года», -- сказал председатель совета директоров «Газпрома» и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, открывая собрание. «Чтобы разработать и выпустить в свет необходимые документы, -- сказал он, -- будет создана рабочая группа -- орган, задачей которого будет обеспечение систематической работы, координации действий в этом направлении и выход на издание соответствующих документов».
Очередная рабочая группа вместо конкретного плана мероприятий и назначения ответственных за его реализацию не слишком убедительная компенсация за невыполненное обещание. Тем более что аналогичная группа уже создавалась в апреле 2001 года. Впрочем, тогда речь не шла об отмене 20-процентной квоты в капитале концерна для иностранцев, а потому рабочей группе не удалось выработать простой и понятный механизм, в рамках которого рынок был бы открыт, а квота сохранялась.
Алексей Миллер в своем докладе был оптимистичен и категоричен: «Мы планируем, что либерализация рынка акций будет проведена единовременно, то есть со снятием всех существующих ограничений, в том числе полным снятием ограничений на участие иностранных компаний в уставном капитале «Газпрома», а также снятием ограничений на обращение акций «Газпрома». По данным главы компании, материалы по изменениям в законодательство для снятия этих ограничений уже готовы: «Это больше процедурные вопросы, но мы заинтересованы, чтобы провести либерализацию акций как можно быстрее».
Однако уже через два дня после собрания Дмитрий Медведев говорил о полноте либерализации более осторожно. «Мы надеемся, что все окончательные решения будут приняты до конца года, но основные правовые решения мы надеемся принять уже, может быть, в начале осени», -- сказал он в интервью программе «Вести недели». Отвечая на вопрос, не будет ли ограничений для покупки акций «Газпрома», например, иностранцами, г-н Медведев заявил, что «каких-либо ограничений в такой ситуации быть не должно». «Если рынок либеральный, то он и должен быть абсолютно свободным и жить по законам рынка», -- поделился он своим пониманием механизма. Глава администрации отметил, что на этой неделе «государство приобрело необходимое количество акций, и теперь у государства контрольный пакет в «Газпроме». «Мы готовы к тому, чтобы начать полномасштабную либерализацию рынка акций», -- подчеркнул он.
Впрочем, как выяснилось на самом собрании акционеров, государство пока все же не стало собственником контрольного пакета в монополии. Все договоры о передаче 10,74% акций «Газпрома» госкомпании «Роснефтегаз» были подписаны 23 июня. Но на баланс этой структуре поступило только около 5,9%. Остальные проданные акции (4,83%), которыми владеет товарищество из трех стопроцентных «дочек» концерна -- «Газпроминвестхолдинга», «Финкома» и «Новых технологий», -- все еще остаются у них. По словам г-на Миллера, это связано с графиком платежей за акции «Газпрома», а график в свою очередь связан со спецификой каждой из дочерних компаний, которые продают свои акции. Как выяснилось, несмотря на высокий уровень доверия между государством и менеджментом, коммерческого правила «вечером деньги -- утром стулья» никто не отменял. «Оплата со стороны «Роснефтегаза» акций «Газпрома» будет осуществлена несколькими траншами, и регистрация, соответственно, прав собственности будет сделана в два этапа, -- сообщил г-н Миллер. -- Это делается для того, чтобы расчеты между государством и «Газпромом» были проведены по более оптимальной схеме, в привязке к графику платежей, графику оплаты данного пакета акций».
Впрочем, с оплатой акций все тоже непросто. Государство будет выплачивать «Газпрому» 7,1 млрд долл. за его 10,74% акций тремя траншами, причем большая часть суммы должна поступить в самом конце 2005 года. «Первые два транша платежей за акции «Газпрома» будут соответствовать размеру средств, необходимому для покрытия налоговых платежей, возникающих в результате этой сделки, -- 800 млн долл. в рублевом эквиваленте», -- рассказал журналистам зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. «Третий транш (6,3 млрд долл. --Ред.) будет выплачен до 25 декабря», -- сказал он. Судя по всему, акции товарищества перейдут к «Роснефтегазу» уже после окончания расчетов. На сегодня переговорный процесс о привлечении кредитов между «Роснефтегазом» и иностранными банками идет довольно туго.
Между тем незавершенность сделки вынудила Алексея Миллера, который по доверенности голосовал государственным пакетом, акциями «дочек» (и теми, которые перешли в «Роснефтегаз», и теми, которые остались), а также акциями, полученными от других физических и юридических лиц (порядка 25--28%), завалить возврат в устав компании положения об оферте. Оно обязывает владельца 30-процентного пакета в случае приобретения еще 5% акций сделать другим акционерам оферту на выкуп принадлежащих им пакетов и было исключено как раз перед сделкой с государством, чтобы исключить дополнительные финансовые риски.
Голосование г-на Миллера по кандидатам в совет директоров компании также предопределило сохранение прошлогоднего состава, который вполне устраивает как менеджмент, так и Кремль. Г-н Медведев был переизбран на пост председателя совета. Кроме него и Алексея Миллера государство будут представлять главы МЭРТ и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко, спецпредставитель президента по Каспию Игорь Юсуфов и бывший госчиновник Фарид Газизуллин. Им будут помогать три топ-менеджера -- зампреды правления Александр Ананенков и Михаил Середа, а также начальник департамента Елена Карпель. По квоте независимых директоров снова прошли глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и совладелец UFG Борис Федоров.
Алексей ГРИВАЧ