|
|
N°111, 24 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ООН готова подыграть Ниязову
Трагические события в Андижане и отказ узбекского президента Ислама Каримова провести их независимое расследование заставили американцев вспомнить, что после 11 сентября Белый Дом пренебрег предостережениями не связывать себя слишком тесными отношениями с центральноазиатскими режимами ради достижения стабильности в регионе. Эта стабильность может оказаться иллюзорной, а ее удержание репрессивными методами будет связываться с поддержкой США этих режимов.
Но если Вашингтон после Андижана начинает извлекать уроки из своих ошибок, то, похоже, на те же самые грабли готова наступить ООН. По сведениям «Времени новостей», в штаб-квартире организации в последнее время активно муссируется идея создания объединенной миссии организации, призванной осуществлять мониторинг обстановки в центральноазиатских странах СНГ. Предлагается делать это путем периодических выездов делегаций миссии в «курируемые» страны. Создание такого рода регионального органа планируется в ближайшее время, после согласования с заинтересованными странами.
Очевидно, что основания для обеспокоенности в ООН существуют реальные. Уход российских пограничников с таджикского участка границы с Афганистаном, по сведениям ооновских источников, привел к созданию на Горно-Бадахшанском отрезке этой границы коридора, по которому уже организован практически беспрепятственный транзит наркотиков и радикальных экстремистов. Экстремисты ищут применения своему боевому опыту, полученному в Афганистане.
Далеко не благополучно обстоит дело и в самом Таджикистане. По сведениям информированных источников «Времени новостей», в Джиргитальском и Раштском районах Каратегинской зоны идет концентрация боевиков. Среди них -- Мулло Абдулло, укрывавшийся ранее в Афганистане непримиримый полевой командир бывшей Объединенной таджикской оппозиции.
О существовании в Афганистане баз подготовки террористов говорил вчера и президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам заседания ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) президент отметил, что Афганистан остается источником постоянно возрастающей наркоугрозы и наркотрафика, а меры, принимаемые для борьбы с этим злом, неэффективны. "Нас серьезно беспокоит, что на афганской территории по-прежнему функционируют базы подготовки террористов, в том числе при непосредственном участии некоторых спецслужб", -- заметил президент.
Как считают ооновские эксперты, «мигрирующие» боевики к 2007 году могут прочно осесть в северных провинциях Афганистана, откуда будут предлагать свои «вооруженные» услуги экстремистским организациям на северной стороне афганской границы. Это может привести к созданию своеобразных «частных» армий, которые способны влиться в синдикат радикальных исламских, нарко- и криминальных группировок в регионе.
Удивительно, однако, какое место, по некоторым сведениям, готовы выбрать в штаб-квартире ООН для дислокации своей мониторинговой миссии. Это -- Туркмения. Довод приводится столь же простой, сколь и наивный. Оказывается, некоторые ооновские аналитики считают Туркмению наиболее стабильной страной региона. Еще несколько лет назад точно так же говорили о незыблемой стабильности узбекского режима.
Можно только предполагать, какого рода аргументы употребил пожизненный туркменский вождь, чтобы убедить ооновских чиновников поверить, что идея Туркменбаши основать в Ашхабаде центр превентивной дипломатии под эгидой ООН, с которой он носится уже пару лет, окажется приемлемой именно сегодня, после трагедии в Андижане.
Аркадий ДУБНОВ, Вашингтон -- Нью-Йорк