|
|
N°111, 24 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От Кремля не убежишь
Голосовать "против всех" можно будет только на выборах Госдумы
Госдума продолжила вчера работу над многострадальным избирательным законодательством. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел поправки в президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы, который, как ожидается, будет принят во втором чтении 29 июня и в третьем -- 6 июля. 445 поправок рекомендовано к принятию, 318 -- к отклонению.
Одним из главных новшеств предложенного президентом законопроекта стала норма о прекращении депутатских полномочий в случае добровольного выхода парламентария из фракции. Заодно пришлось прописать в законе, что такое фракция: объединение депутатов на основе избирательного списка победившей на выборах партии.
Когда документ принимался в первом чтении, «единороссы» хотели распространить эту норму и на тех депутатов, которых фракция сама изгоняет их собственных рядов. Однако в процессе переговоров с Центризбиркомом России было решено наказывать только добровольных перебежчиков. А значит, как "разнузданно" ни вел бы себя депутат и как часто ни голосовал бы вразрез с фракцией, коллеги не смогут отобрать у него священный мандат. «В законе, который предлагается ко второму чтению с учетом поправок, есть четкая формулировка: только в случае выхода депутата из фракции по личному заявлению появляются основания для прекращения его депутатских полномочий. Исключение же депутата из фракции ее решением не несет никаких правовых последствий с точки зрения прекращения депутатских полномочий», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель ЦИК России Александр Вешняков.
Вместе с тем председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в беседе с журналистами не исключил возможности дискуссии на эту тему во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании.
Идею лишать перебежчиков мандатов горячо поддержала фракция ЛДПР. «Мы 12 лет боролись за эту поправку, потому что наша фракция страдала больше всего. В первой Думе от нас девять человек сбежало. По политическим мотивам -- на них давили, -- поделился с членами комитета представитель ЛДПР Алексей Митрофанов. -- Это, мы считаем, очень демократическая норма, которая защищает оппозиционные фракции, потому что от Кремля никто не сбежит».
В свою очередь представители КПРФ Валентин Купцов и Сергей Решульский предлагали ввести процедуру отзыва депутата избирателями, однако комитет эту идею не поддержал.
Поправки к президентскому законопроекту также позволят Центризбиркому вести контроль за расходованием политическими партиями финансовых средств. «Если сейчас политические партии раз в год представляют отчеты о расходовании средств в налоговые органы, то предлагается ввести их отчетность перед Центризбиркомом. При этом такой отчет партии должны представить в ЦИК не позже 1 апреля по итогам предыдущего года, а региональные отделения партии должны представлять такие отчеты ежеквартально. Соответственно ЦИК вправе проверять поступившие сюда документы», -- сказал г-н Плигин.
Депутаты «Единой России» также внесли в законопроект поправки, отменяющие графу «против всех» при голосовании на региональных и местных выборах. На федеральных выборах голосовать протестно пока можно. Возможно, депутаты хотят проверить последствие отмены этой графы в регионах. Александр Вешняков предположил, что устранение графы «против всех» приведет к снижению избирательной активности.
Профильный комитет поддержал основные идеи президентского закона -- запрет на участие в выборах избирательных блоков, увеличение порога прохождения в Думу с 5 до 7%, установление единого дня выборов в федеральные и региональные органы власти.
Единый день выборов назначен на второе воскресенье марта (резервный день -- второе воскресенье ноября). Поскольку до конца 2005 года должны пройти выборы в законодательные собрания 12 субъектов федерации, было принято решение предоставить этим регионам право продлить полномочия своих органов власти, чтобы затем вписаться в новую схему.
Законопроект также увеличивает государственное финансирование партий в 100 раз -- с 5 копеек до 5 рублей за голос избирателя. При этом деньги получат не только победившие на думских выборах партии, но и все, кто набрал свыше 3%.
Приглашенный на заседание в качестве эксперта член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Надеждин отметил, общаясь с журналистами, что «к счастью, при подготовке законопроекта комитет отклонил самые одиозные поправки». «Например, было предложение распределять бесплатное эфирное время между партиями пропорционально количеству мест в Думе. Также рассматривалась возможность отзыва членов ЦИК органами, их делегировавшими», -- сказал г-н Надеждин. Эти поправки на стадии разработки попали в руки журналистов, однако потом депутаты, чьи подписи стояли под документом, стали настойчиво открещиваться от этих совершенно драконовских предложений.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА