Время новостей
     N°110, 23 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2005
«Правительство считает, что в медицине достаточно денег»
Отношение парламентариев к реформе здравоохранения прояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА.

-- Пакет законов, необходимых для старта реформы здравоохранения, поступил в Госдуму очень давно. Почему же депутаты, и в частности, ваш комитет затягивают его рассмотрение?

-- Этот законопроект надо дорабатывать в связи с принятием ряда законов, в том числе и знаменитого 122-го. И мы легко это сделаем, если, конечно, найдем консенсус с правительством. Пока нам это не удается -- законопроект очень затратный. Он предусматривает ежегодное финансирование сферы здравоохранения в объеме не ниже 5% ВВП. Однако правительство не может гарантировать нам такие средства. А все наши идеи с привлечением внебюджетного финансирования они рубят на корню.

-- А за счет чего тогда, по мнению правительства, должна финансироваться реформа?

-- Правительство предлагает реформировать здравоохранение за счет внутренних ресурсов. Оно считают, что в медицине достаточно денег. Однако из наших многочисленных разговоров с представителями регионов становится понятно, что если мы действительно хотим повысить качество медицинской помощи и защитить систему здравоохранения от развала, необходимы вливания извне.

-- То есть реформа стоит только из-за того, что правительство и Госдума не могут договориться, где взять на нее деньги? Или все-таки есть другие причины?

-- Безусловно, есть и другие причины. Например, отсутствие единой концепции реформы, понимания, к чему мы в итоге должны прийти. Сейчас вопросы охраны здоровья регулируют более 40 федеральных законов. И, казалось бы, они охватывают всю систему. Однако это не так. Все они, включая Основы законодательства по охране здоровья, законы о наркомании, ВИЧ-инфекции, туберкулезе требуют внесения поправок. Кроме того, нужно принимать новые законы об обязательном медицинском страховании, о страховании государственных гарантий по оказанию медицинской помощи. И наконец, для успешной реализации реформы нам очень важно найти взаимопонимание с правительством и принять базовый закон о здравоохранении в РФ, в котором будут прописаны все принципы реформы и ее предполагаемые итоги.

-- Так когда реформа все-таки сможет стартовать?

-- Все почему-то говорят о реформе как о будущем факте, большинство считают, что ее еще нет. А на самом деле она началась с принятием 131-го, 95-го, 122-го законов. Это был первый этап, на котором реформа начала буксовать и обнаружила такие проблемы, как, например, социальная незащищенность медицинских работников. В ходе реформы необходимо повышать и заработную плату медперсоналу. Средняя заработная плата врача должна быть не ниже средней по промышленности. Это 15--20 тыс. рублей.

-- Это разве возможно в ближайшее время?

-- Мы будем финансово наполнять систему обязательного медицинского страхования с помощью повышения тарифов на медуслуги. Не секрет, что 60% тарифа идет именно на оплату труда медиков. То есть повышение страховых тарифов приведет к увеличению заработной платы врачей. Мы также уверены, что чиновники на федеральном уровне должны разработать общие для всей страны принципы оплаты труда бюджетников и предложить их регионам, которые на базе этих принципов, учитывая, конечно, особенности субъекта федерации, разработают схему оплаты.

Беседовала Анна ШПАК